Мэр башкирского города больше месяца ищет пропавшую в Абхазии дочь

Родители 21-летней Лилии подозревают, что расследование преднамеренно тормозят

12.09.2014 в 19:38, просмотров: 10454

Шамиль и Валентина Исламовы уже месяц находятся в курортном городе Гагра. Живописные абхазские пейзажи, ласковое море... Но, увы, супругов в Гагры привело не желание отдохнуть в бархатный сезон

Мэр башкирского города больше месяца ищет пропавшую в Абхазии дочь

«Нам необходима помощь в освещении дела о пропаже нашей дочери в Абхазии, — пишут в своем письме в редакцию супруги Исламовы. — Дело не расследуется и никакой поддержки от властей Абхазии мы не получаем!»

Кошмар для семьи Исламовых начался 28 июля. 21-летняя Лилия вместе с подругами и мамой одной из девочек отдыхала в Гаграх. В последний день пребывания на отдыхе (28 июля) они пошли, что называется, попрощаться с морем. Лилю пригласил прокатиться на гидроцикле Адгур Авидзба, который работал в прокате на пляже.

«Все видели, как они уехали вместе. С тех пор нашу дочь больше никто не видел, — рассказывают родители Лили. — Первой до Адгура дозвонилась тур­оператор Сырма Джояни и спросила, где Лиля. Он ответил, что она сейчас придет. Подождав немного, все побежали искать ее на пляж, но ее не нашли».

Позже объявившийся Адгур сказал, что Лиля утонула. Потом несколько раз менял версии, даже говорил, что якобы он из гидроцикла выпал, а девушка уехала одна.

«Получив информацию об исчезновении девушки, полицейские провели комплекс оперативно-розыск­ных меро­приятий. Так, поиск проводился с использованием вертолета, кинологической службы, при мобилизации сотрудников тер­ри­ториальных подразделений и Центрального аппарата министерства внутренних дел Абхазии», — рассказали в пресс-службе МВД по Республике Абхазия.

Адгура в итоге задержали. 5 августа генеральной прокуратурой Республики Абхазия в отношении парня было возбуждено уголовное дело по ст. 99 ч.1 УК РА (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) и предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства, расследование по которому продолжается. Обвиняемый содержится под стражей.

«Непонятно, почему именно в убийстве, так как ни тела, ни каких-либо улик в пользу данного обвинения не было?» — недоумевают Исламовы.

При этом подозреваемый, по словам родителей, проверку на детекторе лжи проходить отказался и просто молчит.

«Странно, что за целый месяц не удалось получить показания от Адгура, ведь он точно знает, что произошло, — задаются вопросом родители Лили. — Адвокат сказал, что если Адгур будет молчать, дело за отсутствием улик вскоре закроют. Нет тела — нет дела».

Исламовы настаивают на том, чтобы дело было возбуждено по статье «похищение человека». Они подозревают, что девочку могли украсть. Однако получить хоть какую-то конкретную информацию о судьбе своей дочери родителям не удается.

«Ощущение, что дело намеренно притормаживается, мы уже больше месяца находимся в Гагре, но пока никакого результата», — говорят родители.

За это время Исламовы обращались в российские инстанции, в том числе в Генпрокуратуру, но везде все сводится к посольству России в Абхазии.

«Мы обратились в посольство, но посол даже не удосужился встретиться с нами, послал своего представителя, — утверждают Исламовы. — Кроме сочувствия и пожимания плечами мы от него ничего не получили».

Не смогли родители Лили заручиться поддержкой и у себя на родине. 

"Ваше обращение в МВД по республике Башкортастан рассмотрено. Сообщаю, что самопровозглашённая республика Абхазия является территорией, не признанной государством со стороны мирового сообщества. Самопровозглашённая республика Абхазия не имеет статус субъекта междурнародных правовых отношений и не является членом Международной организации уголовной полиции - Интерпол. В связи с вышеизложенным, получение какой-либо информации о ходе расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения Вашей дочери - Исламовой Л.Ш, из правоохранительных органов Республики Абхазия по каналам Интерпола невозможно", - таков был ответ полиции.

Отчаявшиеся Исламовы даже писали обращение президенту Абхазии. Однако и тут промах.

«Сказали, что наше очередное заявление передадут президенту только после инаугурации», — говорит Валентина.

Тем временем это не первый случай за лето, когда в Абхазии пропадают наши соотечественники. Так, в ночь с 6 на 7 августа в Абхазии — Новый Афон, с. Нижняя Эшера — пропала 48-летняя гражданка РФ Лариса Губенко. Женщина жила с подругой в частном секторе. Вечером ушла в номер, а на утро обнаружилось, что в номере ее нет и не было...

...Куда пропадают русские девушки и женщины, выбравшие своим местом отдыха гостеприимную республику? Остается только догадываться.

«Здесь такая красивая природа и такая грязь...» — говорит уже месяц разыскивающая в Абхазии свою единственную дочь Валентина Исламова. И очень хочется надеяться, что эти жестокие слова окажутся несправедливы по отношению к романтичной и прекрасной Стране Души.

 

***

Если вам что-то известно о судьбе Лилии Исламовой, просим обратиться в редакцию:

тел. 8 861 259 50 60

mk.kuban@mail.ru