Собачья жизнь

Убийство, стерилизация или новые хозяева

Они, как правило, заглядывают в глаза проходящим людям, наверное, надеясь, что когда-нибудь их заберут домой. Бездомные животные напоминают детдомовских детей, которые есть, но их стараются не замечать.

Убийство, стерилизация или новые хозяева

В разных странах существуют разные способы привлечения внимания людей к бездомным животным, доказывающие, что общество может считаться адекватным только в том случае, если относится к братьям нашим меньшим правильно. У каждого это понятие свое. Некоторые предпочитают не замечать бездомных животных, другие их подкармливают, третьи берут домой, четвертые стараются пнуть и отогнать, даже если собака не проявляет признаков агрессии. Для каждого человека его поведение является правильным. Можно бесконечно дискутировать на тему: «Что делать с бездомными собаками?», все равно будут люди, которые скажут, что единственный вариант — это их истребление.

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»… Многие горожане откровенно боятся ходить мимо стай, которых так много возле рынков и строек, которых в Краснодаре хватает. Дикари только к своим «опекунам» хорошо относятся, все остальные люди для них враги. Кому предъявите претензии, если вас или вашего ребенка покусает бездом-ный пес? А такое в городе, к сожалению, случается. Ни одна собака не должна жить без надзора. С этим согласны и владельцы домашних собак, на которых дикие собратья набрасываются с большим удовольствием.

О том, что виноваты в ситуации, прежде всего, сами люди, сомневаться не приходится. Как часто из необдуманной прихоти человек покупает милую зверушку или престижного бойцового пса, забавляется неделю-две, а потом понимает, что содержать животное не в состоянии. В результате питомец оказывается на улице. Одно дело, если это добродушная болонка. Она станет лишь очередным несчастным животным на задворках человеческой жизни. А вот выброшенный на улицу питбуль может основательно эту жизнь подпортить. Ветеринарами доказано, что дворовое потомство бойцовых собак без воспитания и дрессировки становится агрессивным. Особенно в периоды «собачьих свадеб».

Мнение

Светлана Воробьева, жительница Краснодара, рассказывает:

— Я живу на улице Московской и мне часто приходится встречать дочку из школы. Собаки, конечно, представляют очень большую проблему. Целыми стаями ходят. За детей очень переживаю. Вдруг собаки набросятся.

Светлана Данильчук, председатель краснодарского краевого клуба защиты животных:

— Недавно мы собирали «круглый стол», в котором приняли участие представители администрации, ветеринарной службы, активисты. На рассмотрение был предложен перспективный план создания нормальной атмосферы в городе, а именно стерилизации безнадзорных животных.

Как было

Углубимся немного в историю. Всплеск численности бродячих собак произошел примерно в 60—70- х гг. ХХ в. при строительстве поселков рабочего типа на фоне продолжавшегося процесса исчезновения деревень (программа укрупнения населенных пунктов, создания АПК). Получая квартиру городского типа, бывший сельский житель без малейших колебаний бросал своего дворового Бобика или Шарика. Но в то время борьба с безнадзорными животными являлась государственной политикой, и численность таких животных контролировалась. Хотя собачьи стаи жили при складах, гаражах, бойнях, мясокомбинатах, магазинах, предприятиях общепита, случаев бешенства не регистрировалось в течение десятков лет.

Грянувшая в конце ХХ в. перестройка привела к резкому росту числа владельцев породистых собак. Огромное количество клубов и клубиков осуществляло вязки без каких-либо требований к качеству производителей. Огромное количество собак попало в случайные руки, а уровень благосостояния большинства владельцев резко упал. В конце ХХ — начале XXI в. на улицы городов, в том числе и Краснодара, выплеснулась волна выброшенных породистых животных. Большая часть их погибла, некоторая часть — адаптировалась и «улучшила породу» дворняг. К городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились станичные собаки из опустевших станиц.

Что делать?

Так какие существуют методы решения этой проблемы? Опыт СССР: планомерное уничтожение бродячих собак. Опыт современных стран, где развит ислам: бродячие собаки уничтожаются. Опыт ЕС, США, Канады, Японии: бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных они могут жить неопределенно долго — все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей, уничтожаются без каких-либо рассуждений о гуманизме. В странах, где развит буддизм или индуизм: бродячих собак много, население относится к ним терпимо. Однако в последнее время изобилие собачьих стай стало препятствовать туризму. Поэтому там стали применять такие же меры, как и в США или Европе, а также призывать граждан брать собак домой.

Кусачая проблема

Неконтролируемая численность бездомных животных, в первую очередь собак, приводит к многочисленным укусам граждан (в том числе с летальным исходом), тяжелым травмам и увечьям. Еще одной проблемой является распространение инфекций, прежде всего бешенства.

В Краснодаре с 2003 года в целях борьбы с эпидемией бешенства наряду с вакцинацией начал использоваться отлов. В то же время зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн указывает на неэффективность отлова, подтвержденную результатами экспериментальных исследований. В этом случае экологическую нишу отловленных экземпляров занимают более молодые особи. Соответственно, увеличивается опасность возникновения инфекций, так как возрастает интенсивность перемещения животных. Складывается впечатление, что санэпиднадзор настаивает на отлове в силу инерции мышления.

Какой способ обеспечения безопасности горожан от бродячих животных в условиях неконтролируемого роста их числа наиболее адекватен Краснодару — вопрос непростой. Понятно лишь то, что к этой теме пора обратиться. Нужны новая методология и новая законодательная база. Какая — возможно, должны решить наши законодатели, создав специальную комиссию при городской Думе. Очевидно одно — нельзя относиться к живым существам лишь как к носителям проблемы. Способ, который будет выбран, как лакмусовая бумажка покажет уровень нашей цивилизованности и гуманности.

В добрые руки

В Краснодаре существует пласт людей, неравнодушных к судьбам бездом-ных собак. У волонтеров есть свои семьи, но все уходит на задний план, когда животным нужна помощь. В столице Кубани один из старейших частных приютов был открыт благодаря стараниям Натальи Прусаченко, основателя организации «Защита животных» и на ее же деньги. Сейчас в приюте целая команда сотрудников, которая работает практически круглосуточно, отказывая себе в отдыхе и комфорте. Действует заведение на пожертвования частных лиц и при поддержке организаций, представляющих вольеры для содержания собак. На данный момент в приюте, в основном, содержатся животные, пострадавшие в ДТП и от рук людей. Важно отметить, что в приюте никогда не усыпляют собак, всех пристраивают в добрые руки. Способов для «пристройства» у волонтеров несколько: поместить объявление в Интернете или газете, вынести щенков на рынки города. Если животное не прижилось в новом доме, его примут обратно в приют. Также в приюте реализуют программу льготной стерилизации как единственный гуманный способ регулирования численности животных.

Отрадно знать, что и в Краснодаре есть люди, которым небезразлична судьба бездомных животных. Хотелось бы пожелать им терпения и сил в нелегком деле, а также побольше неравнодушных помощников. Ведь адекватного общества без правильного отношения к животным быть не может!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру