Елена Захарова: «Быть домохозяйкой — для меня слишком мало»

Известная актриса о фортуне, женском счастье и любви

Российская актриса стала популярной уже после своей первой главной роли в «Приюте комедиантов». А вот настоящая известность к ней пришла с выходом сериала «Кадетство», в котором она сыграла роль преподавательницы эстетики Полины Сергеевны Ольховской. После этого прошло уже шесть лет, Елена продолжает радовать своих поклонников не только яркими работами в кино, но и в московских театрах. С Еленой «МК» на Кубани» встретился в Анапе во время одной из ее рабочих поездок, где она и рассказала, что помогает делать ее жизнь счастливой.

Случайный, но судьбоносный дебют

— Елена, сниматься в кино вы начали достаточно рано. Помните свою первую роль?

— Конечно, это было еще в школьные годы. Я сыграла в фильме «Емеля-дурак». Однако в эту картину я попала совершенно случайно. Моя мамочка, если находила объявления о том, что проходит кастинг и требуется девочка моего возраста, всегда на такие мероприятия меня водила. Естественно, одноклассники об этом знали и однажды решили меня разыграть, сказав, что проходит очередной кастинг и режиссеры ищут девочку с большими голубыми глазами. Но когда я туда пришла, оказалось, что никакого кастинга нет, однако в этот момент меня увидела ассистентка фильма «Емеля-дурак» и пригласила на роль подруги принцессы. Так, будучи ученицей восьмого класса, я дебютировала в кино.

— Некоторые из актеров рассказывают, что после своего дебюта зарекались больше не сниматься. Какие чувства вы испытывали?

— Мне невероятно понравилось играть свою роль. К тому же я мечтала стать актрисой и после участия в этом фильме лишний раз убедилась в правильности своей мечты. С этой картиной у меня связаны самые теплые воспоминания, даже помню, что у меня была справка из киностудии, в которой было написано, что я отсутствовала в школе, потому что снималась в кино.

Роли комические и лирические

— Среди множества ваших ролей в кино появилась ли та, к которой вы испытываете особое отношение?

— Начну с того, что, как и любой человек, я запомнила свою первую работу в «Приюте комедиантов». Этот фильм мы снимали в 1995 году, после окончания мною первого курса Щукинского училища. Я играла главную женскую роль, внучку Лидии Смирновой. Это был очень интересный проект, его мы снимали в Ялте. Кроме того, он запомнился мне еще и тем, что я впервые в жизни отправилась в командировку, да еще и не близкую. Потом я очень люблю сериал «Принцесса и нищенка», в котором сыграла тоже главную роль, вернее, даже роли. Снималась в образе двух героинь, очень сильно похожих друг на друга, но абсолютно противоположных по характеру. Дорог и любим фильм «Тартарен из Тараскона», в котором я работала вместе с такими именитыми актерами, как Николай Караченцов, Александр Абдулов, Инна Ульянова. Помню, за роль в этом фильме я даже получила приз.

— Расскажите о награде подробнее.

— Это было на кинофестивале «Литература и кино», который проходил в Гатчине (Ленинградская область). А приз назывался «За невероятное кокетство, граничащее с мастерством на экране».

— Однако телезрителям вы запомнились по роли Полины Сергеевны в сериале «Кадетство»...

— Да, она мне тоже очень дорога, я горжусь этой ролью. Более того, считаю, что этот сериал получился одним из лучших, который был как в моей жизни, так, в общем, и на телевидении. Это хорошая, добрая, искренняя история. И хотя поначалу фильм снимали для подростковой аудитории, но, как оказалось, его с удовольствием смотрели и взрослые. И, на мой взгляд, получилось создать фильм и построить взаимоотношения, которые зрители восприняли положительно.

— К вопросу о взаимоотношениях. Вашим любимым человеком в картине был Максим Макаров (актер — Александр Головин), который был младше вас. Как вы считаете, возраст парт-неров играет какую-то роль в крепости союза или есть более важные факторы?

— Крепость союза зависит от людей, от их желания эти отношения сохранить. Возраст не имеет первостепенного значения.

— Знаю, что на эту роль вас утвердили без проб...

— Да, вы абсолютно правы. Я встретилась с продюсерами сериала, мы все обсудили и они меня утвердили.

— Среди ваших ролей есть комические? Нравится ли вам их играть?

— Конечно, как и у многих актеров, они есть. Не могу сказать, что мне их часто предлагают, но я от них получаю огромное удовольствие. Есть такой замечательный режиссер Каринэ Фолиянц, с которой мы работаем уже не один год. Так вот, она сняла хороший фильм «Жених для Барби». В нем я играю стервозную дамочку, но на фоне этой стервозности она очень забавная и смешная.

О счастье, силе и судьбе

— Как вы считаете, в чем состоит женское счастье?

— В полной реализации себя и как женщины, и в своей профессии. Второе тоже очень важно. Быть хорошей домохозяйкой — для меня слишком мало.

— Тогда отсюда вопрос: как вы для себя расцениваете понятие «профессиональный успех»?

— Когда ты востребован и абсолютно точно понимаешь: то, что ты делаешь, — не зря, потому что твоя деятельность, даже неважно, в какой области — театре, кино — доставляет кому-то радость, приносит удовольствие. Люди тебя любят, благодарны тебе, потому что это ты помог им что-то изменить в своей жизни, пусть хотя бы их настроение.

— Вы считаете себя сильной женщиной?

— Мне кажется, да.

— А если гвоздь надо будет вбить, справитесь?

— Нет, потому что эту работу считаю исключительно мужской.

— Существует мнение, что сегодня роль мужчин не столь первостепенна. А в некоторых, ранее «мужских», областях женщины занимают более выгодные положения. Вы согласны с этим утверждением?

— Я думаю, что сейчас настало другое время. Женщины почувствовали себя сильными и умными. Они стремятся сделать карьеру, но что самое важное, при этом не отказываются от материнства, им удается работать и быть замечательными мамами.

— Как вам удается так прекрасно выглядеть, сохранять в себе жизнерадостность?

— Спасибо, это прежде всего работа над собой, свойство души. Если ты живешь в гармонии с собой, окружающим тебя миром... Бывает, смотришь на людей в возрасте, а у них почти нет морщин, они изнутри сияют светом. Но ведь можно постоянно испытывать и другие ощущения — зависть, злость, тогда жизнь потеряет свою прелесть. Я, например, стараюсь избегать таких чувств.

— Верите в судьбу?

— Да. Но думаю, человек своим усилием воли или поступками все-таки может изменить свою жизнь.

— Поделитесь своим любимым высказыванием, которое помогает вам не опускать руки.

— Мне очень нравится одна простая, но очень мудрая мысль: «Все, что ни делается, все к лучшему».