Коррупция - одна из серьезных угроз безопасности государства

Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Д. Воробьева еженедельнику «МК» на Кубани»

 Сергей Воробьев об приоритетных направлениях деятельности органов прокуратуры в округе и Краснодарском крае в уходящем году, о борьбе с коррупцией и нарушениях прав предпринимателей
Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Д. Воробьева еженедельнику «МК» на Кубани»

 Сергей Дмитриевич, становится хорошей традицией встречаться с Вами перед новогодними праздниками и на страницах «МК» подводить итоги уходящего года. Как Вы оцениваете работу своего ведомства в 2013-м?

В текущем году прокурорами проделан значительный объем работы, достигнуты положительные результаты по многим направлениям деятельности.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в округе ликвидирована задолженность по заработной плате перед гражданами в сумме более 640 млн. рублей.

На системной основе проводится работа по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

В числе приоритетных направлений оставался надзор за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Продолжена деятельность по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Прокуроры оперативно реагировали на нарушения конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Наиболее актуальные вопросы выносились на обсуждение координационных, межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов.

В текущем году на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов округа под моим председательством рассмотрены вопросы состояния законности и эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов округа по борьбе с преступлениями экстремистской, террористической направленности и в сфере межнациональных отношений, по противодействию коррупции, а также по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере оплаты труда граждан и противодействия преднамеренным банкротствам.

В названном формате обсуждена эффективность работы заинтересованных ведомств по профилактике, выявлению, пресечению правонарушений и преступлений, связанных с использованием и распоряжением государственным имуществом, а также результаты работы правоохранительных органов округа по противодействию организованной преступности.

В конце ноября Краснодарский краевой суд вынес приговор членам так называемой банды «Цапка». Удовлетворены ли Вы приговором кущевским бандитам?

19 ноября 2013 г. Краснодарский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя и участников банды «Цапковские». Суд приговорил организатора банды Цапка Сергея и наиболее активных участников его банды – Владимира Алексеева и Черных Игоря к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. В качестве дополнительного наказания суд им назначил штраф в сумме 700 тыс., 600 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно.

Цеповязу Вячеславу назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а также штрафа в размере 300 тыс. рублей, Владимиру Запорожцу- 19 лет лишения свободы, Николаю Цапку – 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Отбывать наказание указанные лица будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Год назад в интервью «МК» Вы рассказывали о большой работе, проводимой прокурорами в пострадавшем от наводнения Крымске. Что изменилось за прошедшее время?

Все это время с целью получения сведений о проблемах, волнующих людей, органы прокуратуры продолжали осуществлять прием граждан в г. Крымске.

Если в минувшем году основные проблемы граждан касались вопросов получения мер государственной поддержки, рассмотрения судами гражданских дел и исполнения соответствующих решений, то в текущем году ситуация изменилась.

Большинство поступивших обращений связано с вопросами соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе установления размера платы за содержание общедомового имущества, а также нарушений, допускаемых при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Поэтому в 2013 году внимание органов прокуратуры акцентировано на надзоре за соблюдением законности в ходе деятельности по жизнеобеспечению и оборудованию необходимой инфраструктурой возводимых для пострадавших микрорайонов.

Продолжена работа, направленная на предотвращение фактов хищения бюджетных средств, выделенных на оказание мер государственной поддержки. По возбужденным и расследованным 25 уголовным делам предотвращено хищение бюджетных средств на сумму более 10 млн. рублей. По 14 делам состоялись приговоры.

Работа по обеспечению прав граждан, пострадавших от наводнения продолжается.

Вопросы экстремизма и незаконной миграции актуальны как для Южного федерального округа, так и для Краснодарского края в частности. Какая работа в этом направлении проводится прокурорами?

Прокурорами субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе и управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе особое внимание уделяется надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремистским проявлениям и обеспечении антитеррористической безопасности граждан.

Анализ состояния законности в данной сфере показывает, что экстремистские настроения продолжают оказывать влияние на уровень правопорядка в регионах. В последние годы отмечалась деструктивная активность граждан по распространению идей экстремистского толка, провокации конфликтов с религиозной и этнической окраской в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Особую тревогу вызвало совершение в Волгоградской области террористического акта в рейсовом автобусе, в результате которого пострадало 54 человека, 7 из них погибли.

В целом для округа основными факторами, способствующими экстремистским проявлениям, являются активные миграционные процессы, скрытая деятельность представителей радикальных экстремистских и террористических организаций и использование в деструктивных целях сети Интернет.

Органами прокуратуры принимаются комплексные меры по устранению возникающих конфликтных ситуаций, угроз террористического характера и их предупреждению в дальнейшем.

Прежде всего прокурорами осуществляется координация деятельности правоохранительных органов на данном направлении. Вопросы эффективности принимаемых мер по противодействию преступлениям экстремистской направленности рассмотрены на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Краснодарском крае. В прокуратурах регионов созданы и функционируют межведомственные рабочие группы в этой сфере.

Как я уже говорил, этот вопрос рассматривался в текущем году на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов в округе под моим председательством.

Прокурорские проверки показали, что в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов имелись упущения и недостатки.

Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, в частности, были выявлены нарушения законности в управлении государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу Ространснадзора, Межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по округу и управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

К примеру, Управлением Ространснадзора полномочия в сфере противодействия терроризму в деятельности автомобильного транспорта должным образом не осуществлялись. Мониторинг состояния транспортной безопасности в регионах округа был организован ненадлежаще. Управлением в полном объеме не исполнялись полномочия в сфере профилактики нарушений законодательства о транспортной безопасности.

По внесенному мною представлению к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Значительные недостатки установлены и в деятельности органов ФМС России в округе.

Их сотрудниками ненадлежаще осуществлялся контроль соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации. Контрольные мероприятия в названной сфере зачастую осуществлялись формально и поверхностно. Отмечается слабое взаимодействие между органами миграционной службы и органов внутренних дел. Серьезные нарекания вызывает организация работы органов ФМС России в округе по контролю и надзору в сфере привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию к труду.

С начала текущего года органами прокуратуры в работе органов миграционной службы выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений законов в целях устранения которых приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В целом по округу за 9 месяцев 2013 года органами прокуратуры проведено почти 6 тыс. проверок исполнения законодательства в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму и терроризму, в ходе которых выявлено свыше 15,8 тыс. нарушений законов. В целях их устранения внесено более 4,3 тыс. представлений, по которым 3,5 тыс. лиц наказано в дисциплинарном порядке. Принесено 170 протестов, вынесено 24 предупреждения, в суды направлено более 1,6 тыс. заявлений, 613 предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 1,6 тыс. лиц, по результатам рассмотрения 9 материалов, направленных в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 8 уголовных дел.

Краснодарский край называется одним из лидеров ЮФО по распространенности нарушений прав предпринимателей. На Ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?

Вы правы, факты ущемления прав хозяйствующих субъектов носят распространенный характер. Президентом страны и Генеральным прокурором перед нами поставлены задачи по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, реализации системы мер, обеспечивающих действенный надзор за неукоснительным соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, предпринимателями требований федерального законодательства.

Органами прокуратуры в целях реализации указанных задач в тесном взаимодействии с представителями бизнес-сообществ налажена работа по недопущению и пресечению нарушений, восстановлению прав предпринимателей. Только в текущем году это позволило выявить свыше 10 тыс. нарушений в данной сфере, в целях их устранения внесено более 3,5 тыс. актов реагирования.

Спектр вскрытых нарушений очень разнообразен. Повсеместно прокурорами округа пресекались попытки проведения внеплановых проверок в отсутствие законных оснований. Наиболее актуальна эта проблема для Краснодарского края и Волгоградской области, где прокурорами отказано в согласовании проведения более 300 внеплановых проверок.

Под постоянным надзором находится деятельность органов контроля и надзора, связанная с проведением проверочных мероприятий, оказанием государственных и муниципальных услуг, реализацией разрешительных полномочий. Виновные лица понесли административную и дисциплинарную ответственность.

На снижение административного гнета направлена и работа органов прокуратуры по формированию ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Корректирование предложений, представленных органами контроля, привело к исключению из планов проверок на 2014 год более 20 тысяч мероприятий.

Не остается без внимания практика органов полиции по незаконному вмешательству в предпринимательскую деятельность, в том числе путем проведения неправомерных проверочных мероприятий. К примеру, органами прокуратуры Краснодарского края выявлено свыше 60 таких проверок. По их инициативе в отношении сотрудников полиции возбуждены и расследуются уголовные дела, виновные лица также понесли дисциплинарную ответственность.

Представители Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО принимают активное участие в деятельности межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Расскажите об этом подробнее?

Действительно, мною в марте текущего года создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. В ее состав вошли сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, правоохранительных органов, представители общественных организаций в сфере защиты прав субъектов предпринимательства. К участию в заседаниях привлекаются должностные лица органов контроля (надзора), а также аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Работа межведомственной группы в настоящее время набирает обороты. В текущем году было проведено 3 заседания. Тематика обсуждаемых вопросов определялась с учетом состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей, предложений представителей бизнес-структур.

На заседаниях поднимались проблемы соблюдения прав хозяйствующих субъектов при предоставлении государственных и муниципальных услуг, обеспечения органами контроля в округе прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении полномочий в сфере охраны окружающей среды, а также совершенствование нормативных правовых актов в области обеспечения интересов малого бизнеса. Предметом рассмотрения также являлись вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия, реализации правоохранительными органами требований законодательства в указанной сфере.

По итогам заседаний был выработан комплекс мер, направленных на обеспечение эффективности защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а также решение задач по обеспечению взаимодействия в вопросах устранения административных барьеров, ограничения свободы экономической деятельности, незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Работа на данном участке нами будет продолжена.

В конце октября озвучивалась информация, что благодаря принимаемым прокурорами мерам реагирования в ЮФО выплачена задолженность по зарплате на сумму свыше 600 млн. рублей. Какие показатели на сегодняшний день?

Ситуация с невыплатой заработной платы в округе неоднозначна.

В целом по округу суммарная задолженность по заработной плате на 01.12.2013, по информации органов Росстата, составила 116,3 млн. руб.

Наибольшие долги по заработной плате отмечены в Ростовской (47,5 млн. руб.) и Волгоградской (47,3 млн. руб.) областях. В Астраханской области задолженность составила 12,2 млн. руб., в Республике Калмыкия – 7,9 млн. руб., в Республике Адыгея – 0,9 млн. руб., в Краснодарском крае – 0,6 млн. руб.

Прокуроры в целях восстановления прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы используют все имеющиеся полномочия, добиваясь выполнения своих требований.

К примеру, в Астраханской области в результате последовательно принимаемых прокуратурой Икрянинского района мер реагирования к ОАО «Астраханский продукт» задолженность по зарплате в сумме 4,5 млн. руб. полностью выплачена. Бывший руководитель и действующий директор общества по инициативе прокурора дисквалифицированы судом сроком на 1 год. По направленному прокурором в следственный орган материалу возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, проводится судебно-бухгалтерская экспертиза.

Таким образом, текущая задолженность по заработной плате при помощи прокуроров стабильно погашается.

Вместе с тем в каждом регионе округа есть организации-должники, в основном в отношении которых проводятся процедуры банкротства, где сумма долгов по оплате труда в течение длительного времени практически не уменьшается. Такие организации на особом контроле у прокуроров.

В целом по округу за истекший период 2013 г. прокурорами для устранения более 41 тыс. нарушений закона внесено 2,3 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 1,6 тыс. виновных лиц. По постановлениям прокуроров административным наказаниям подвергнуто 2 тыс. лиц. В суды направлено свыше 23,2 тыс. исков (заявлений) о взыскании заработной платы. По материалам прокурорских проверок возбуждено почти 100 уголовных дел.

В результате принятых прокурорами Южного федерального округа мер реагирования выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 640 млн. руб.

Часто ли жители ЮФО нарушают законодательство о противодействии коррупции?

Должен сказать, что состояние законности в этой сфере неразрывно связано с соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. Практика показывает, что благоприятной средой для коррупции является неисполнение нерадивыми чиновниками требований этого законодательства.

Нами выявлялись случаи, когда у граждан, поступавших на государственную службу, не истребовались документы об образовании и не проверялась достоверность представленных ими сведений и документов.

Например, на службу в управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия был принят сотрудник, который представил поддельный документ о высшем профессиональном образовании. Еще один обладатель поддельного диплома, претендовавший на замещение должности государственного инспектора, был признан победителем объявленного конкурса. Служебный контракт с ним не был заключен благодаря нашему вмешательству.

Кроме того, итоги проверки стали основанием для уголовного преследования этих лиц за использование подложных документов.

Прокурорами систематически пресекаются факты, когда государственными служащими предоставлялись недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Нередко ими скрывались сведения о наличии транспорта, земельных участков, жилых домов и квартир.

Причиной таких нарушений, как правило, являлись серьезные просчеты в организации работы с кадрами, а также формализм при проведении профилактических мероприятий коррупционных проявлений среди сотрудников. Только за 9 месяцев текущего года в этой сфере прокурорами округа пресечено свыше 26 тыс. нарушений, опротестовано почти 4 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 5 тыс. представлений об устранении нарушений законодательства. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 7 тыс. виновных лиц. По материалам проверок возбуждено 233 уголовных дела.

Какая статистика выявления коррупционных преступлений по Краснодарскому краю? Удовлетворены ли Вы работой кубанских прокуроров в этом направлении?

Органы прокуратуры края в этом направлении работают активно. Результаты проверок исполнения федерального законодательства явились основанием для возбуждения органами расследования 47 уголовных дел, что на 23,6 % больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Это говорит о повышении качества проверок и сосредоточении усилий на данном направлении как на одном из наиболее приоритетных.

Однако следует отметить, что эта проблема не теряет своей остроты и требует от правоохранительных органов совершенствования механизма противодействия коррупционным проявлениям. Зачастую противоправные деяния недобросовестных чиновников являются результатом несвоевременного выявления и пресечения допускаемых ими длительное время нарушений антикоррупционного законодательства.

Коррупция представляет собой одну из серьезных угроз безопасности государства и сохраняет актуальность как в целом для Южного федерального округа, так и для Краснодарского края в частности. Ущерб от выявленных коррупционных преступлений только по Краснодарскому краю за текущий год составил более 1 млрд. рублей. Злоупотребления должностными лицами служебным положением, иные факты коррупции встречаются во всех областях государственной деятельности, в которых распределяются финансовые и материальные ресурсы.

Всего за 11 месяцев текущего года в Краснодарском крае зарегистрировано 670 преступлений коррупционной направленности (-5,9%), 554 из них уже окончены расследованием и направлены в суд (+10,1%). К уголовной ответственности привлечено 451 лицо (+45,5%).

Вместе с тем преступность в этой сфере отличается высокой латентностью, и указанные цифры не отражают ее реальных масштабов. Безусловно, в этом направлении есть резервы для активизации работы правоохранительных органов и прокуроров, их мы должны использовать.

Человеческий фактор проявляется в любой сфере, в том числе и на государственной службе. Новостные сводки Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО пестрят сообщениями о нечистых на руку судебных приставах, полицейских, чиновниках всех уровней, уличенных в мошенничестве, вымогательстве и пр. О каких тенденциях в сфере «должностных» преступлений Вы можете рассказать?

Проблема борьбы с коррупцией, как я уже сказал, очень актуальна. Но вести такую работу без помощи граждан невозможно. Освещая результаты своей деятельности через средства массовой информации, мы ожидаем поддержки от населения. Большинство граждан уже сегодня понимает, что коррупцию можно победить только объединенными усилиями государства и общества.

Если говорить о цифрах, то за 11 месяцев текущего года в округе зарегистрировано 3 575 преступлений коррупционной направленности, 2 774 из них окончены расследованием и направлены в суд. Выявлено 2215 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 198 преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями (285 УК РФ), 187 – с превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), 74 факта коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), 1012 - взяточничества (ст. ст. 290, 291, 291.1 УК РФ).

Что делается вашим ведомством в рамках борьбы с наркоторговцами? Какие наиболее резонансные случаи припомните за 2013 год?

Наркомания несет угрозу для общества не только как пагубное явление, способствующее вовлечению все большего количества людей, росту заболеваемости СПИДом и гепатитом, но и как стимул для совершения преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Только за 10 месяцев текущего года в округе в состоянии наркотического и токсического опьянения совершено более 2 тысяч преступлений.

В 2012 году правоохранительными органами округа выявлено 20 931 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. За 10 месяцев текущего года – 17 087. И основная задача прокуроров обеспечить надзор за расследованием уголовных дел, поддержание государственного обвинения в суде.

Если говорить о конкретных примерах, то в октябре текущего года Советским районным судом г. Ростова-на-Дону вынесен приговор по направленному мною в суд уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы, которые организовали поставку из

г. Санкт-Петербурга наркотического средства - кокаин. В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ГУ МВД России по Южному федеральному округу и управлением ФСКН России по Ростовской области, зафиксированы факты незаконного сбыта участниками организованной преступной группы кокаина общей массой 412 грамм на сумму 2 млн. 477 тыс. рублей. Еще 470 грамм этого наркотического средства, приготовленного к сбыту, обнаружено и изъято в специально оборудованных тайниках, расположенных в г. Ростове-на-Дону и других населенных пунктах Ростовской области.

Аналогичные примеры имеют место и в Краснодарском крае. За 10 месяцев текущего года правоохранительными органами края из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств.

В наших краях регулярно обнаруживают схроны «черных копателей». Пару месяцев назад Вы направили в суд уголовное дело в отношении преступной группы, сбывавшей на территории Краснодарского края и Ростовской области огнестрельное оружие и боеприпасы. Приговор обвиняемым уже вынесли?

07 ноября 2013 г. Туапсинский районный суд вынес приговор в отношении Александра Белых, Сергея Андоняна, Владислава Гусева, Леонида Коренюгина и Александра Остапцова, которые, являясь участниками организованной преступной группы, руководимой Александром Голубевым, в период с сентября 2011 г. по сентябрь 2012 г. совершили 7 преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

В зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях им назначено наказание от 2 до 4 лет лишения свободы, двоим лицам лишение свободы назначено условно.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В октябре Вы направили в суд уголовное дело по факту торговли людьми. Потерпевшей по делу проходит жительница Волгоградской области. Какие перспективы у этого уголовного дела и фиксировались ли когда-либо подобные преступления на территории Краснодарского края?

В октябре 2013 г. мною утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Татьяны Шелковниковой, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, то есть купля-продажа человека, его вербовка, перевозка, передача, совершенные в целях его эксплуатации, с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации).

Расследование по делу проведено следственной частью ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

Следствием установлено, что Татьяна Шелковникова, являясь работником туристического агентства, в июле 2006 года вступила в преступный сговор с проживающей на территории Королевства Испания Бохолдиной Еленой, в целях продажи людей для занятия проституцией.

Реализуя свой преступный умысел, Шелковникова в августе 2006 года, путем обмана завербовала обратившуюся к ней 21-летнюю жительницу Волгоградской области, обещая ей высокооплачиваемую работу на территории Королевства Испания в качестве официантки.

Шелковникова отправила потерпевшую в Королевство Испания, где её встретила Бохолдина, которая изъяла у потерпевшей документ, удостоверяющий личность, и принудила оказывать интимные услуги.

В настоящее время уголовное дело рассматривается по существу в Волжском городском суде Волгоградской области.

Уголовное дело в отношении Бохолдиной Елены выделено в отдельное производство, в связи с нахождением её на территории Королевства Испания.

Судами Краснодарского края в 2012 - 2013 г.г. уголовные дела по фактам торговли людьми не рассматривались. В 2011 году Туапсинским городским судом осуждена по п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы Цабинина Е.С., совершившая продажу своей малолетней дочери. Кроме того, в истекшем периоде 2013 года рассмотрено 16 дел о преступлениях, предусмотренных ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией) и 2 дела по ст. 242.1 УК РФ (незаконное изготовление и оборот порнографических материалов), по которым осуждено 26 лиц.

В Ростове-на-Дону с октября прошлого года по конец отопительного сезона текущего года действовала Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации в ЮФО. Сколько за это время поступило обращений граждан? На что наиболее часто жаловались жители округа? Какие основные результаты ее работы Вы могли бы отметить?

Во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации, которая осуществляла деятельность во всех субъектах Российской Федерации в округе, обратилось свыше 1,5 тыс. граждан, от которых поступило более 1 тыс. заявлений. Наибольшее число обращений принято в городах Ростове-на-Дону (383), Краснодаре (321), Элисте (277) и Волгограде (113).

Работа Временной приемной позволила вскрыть системные нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и способствовала восстановлению нарушенных прав граждан. В целом по округу по результатам рассмотрения обращений выявлено около 800 нарушений законодательства. Для их устранения прокурорами внесено 284 представления, в суды предъявлено 33 заявления, принесено 4 протеста, 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 80 – к административной, 1 лицо - к уголовной ответственности.

Более половины обращений касались вопросов законности действий организаций, управляющих многоквартирными домами (товариществ собственников жилья, управляющих компаний, жилищных кооперативов).

К примеру, прокурорами районов г. Ростова-на-Дону при проверке доводов граждан установлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения управляющими компаниями обязанностей по проведению текущего ремонта мест общего пользования, своевременной замене пришедших в негодность отопительных секций, контролю качества уборки общедомового имущества и пр. В отношении виновных должностных и юридических лиц прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления об устранении нарушений закона.

В г. Батайске Ростовской области в рамках рассмотрения обращения жильцов дома № 13 по пер. Книжному было установлено, что ООО «Альянс-Юг» завысило объемы работ, выполненных в ходе капитального ремонта дома, на 282 тыс. руб. По постановлению прокурора следственным органом в отношении директора общества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Выявлены многочисленные нарушения при взимании с граждан платы за жилищно-коммунальные услуги.

Так, в г. Краснодаре на придомовой территории одного из многоквартирных домов индивидуальным предпринимателем был неправомерно размещен торговый павильон, подключенный к энергосетям жилого дома. При бездействии управляющей компании ООО «ГУК-Краснодар» расходы по оплате потребленной им электроэнергии несли жильцы дома. По представлению прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара жильцам произведен перерасчет соответствующей платы. Также предприниматель привлечен к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка и самовольное использование электрической энергии.

Одной из причин сложившейся в регионах округа ситуации явилось ненадлежащее исполнение полномочий со стороны контрольно-надзорных органов в жилищно-коммунальной сфере (региональных государственных жилищных инспекций). С учетом масштабов нарушений законности в деятельности управляющих организаций прокурорами Республики Калмыкия, Ростовской и Волгоградской областей в государственных жилищных инспекциях проведены проверки, по итогам которых приняты меры реагирования.

По итогам рассмотрения обращений граждан выявлены нарушения в деятельности региональных органов тарифного регулирования.

Так, при расчете тарифа на водоотведение для ООО «Кубанская коммунальная компания» на 2013 г. департаментом цен и тарифов Краснодарского края были необоснованно учтены расходы в сумме свыше 2,6 млн. руб., предусмотренные мнимыми договорами аренды имущества, которые были заключены между обществом и его руководителем. По протесту прокуратуры края в приказ об утверждении тарифа на водоотведение внесены изменения, тариф снижен более чем на 17% (8 руб.).

Региональной службой по тарифам Ростовской области в расходы организаций, влияющих на размер тарифов на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов и пр., также включались неподтвержденные хозяйствующими субъектами затраты. По фактам выявленных нарушений закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Федеральной службы по тарифам внесено представление, по итогам рассмотрения которого в отношении РСТ по Ростовской области возбужден ряд дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения судом РСТ назначены штрафы на сумму 700 тыс. руб.

Работает ли сейчас Временная приемная и какие направления ее деятельности в приоритете?

Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства завершила свою деятельность. Тем не менее, граждане в любой момент могут обратиться с заявлениями по указанным вопросам к дежурным прокурорам в прокуратурах субъектов Российской Федерации, а также дежурному прокурору управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе 12 декабря 2013 года приняло участие в общероссийском дне приема граждан. Прием граждан был организован также в органах прокуратуры субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ.

В целом по Южному федеральному округу на личный прием к прокурорам в этот день пришли почти 600 граждан. Им даны соответствующие разъяснения, каждое обращение, требующее дополнительной проверки, будет объективно рассмотрено.

Работа по рассмотрению обращений и приему граждан осуществляется в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе и органах прокуратуры округа на постоянной основе.

В завершение хочется спросить о профессиональных планах на будущий год.

В начале следующего года мы подведем итоги работы органов прокуратуры округа и наметим пути своей дальнейшей деятельности.

Безусловно, в новом году в центре внимания прокуроров будут оставаться вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе в сфере защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов.

Будет находиться в постоянном поле зрения прокуроров ситуация с выплатой гражданам вознаграждения за труд, положение дел в жилищно-коммунальном секторе.

На системной основе продолжится надзор за исполнением законодательства об использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Внимание прокуроров будет также сосредоточено на вопросах борьбы с преступностью, противодействия экстремизму и терроризму, коррупции и организованной преступности.

В заключение хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом! Пожелать всем мира и добра, счастья и благополучия! Пусть каждый новый день буден наполнен добрыми событиями и положительными эмоциями!Сергей Дмитриевич, становится хорошей традицией встречаться с Вами перед новогодними праздниками и на страницах «МК» подводить итоги уходящего года. Как Вы оцениваете работу своего ведомства в 2013-м?

В текущем году прокурорами проделан значительный объем работы, достигнуты положительные результаты по многим направлениям деятельности.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в округе ликвидирована задолженность по заработной плате перед гражданами в сумме более 640 млн. рублей.

На системной основе проводится работа по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

В числе приоритетных направлений оставался надзор за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Продолжена деятельность по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Прокуроры оперативно реагировали на нарушения конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Наиболее актуальные вопросы выносились на обсуждение координационных, межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов.

В текущем году на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов округа под моим председательством рассмотрены вопросы состояния законности и эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов округа по борьбе с преступлениями экстремистской, террористической направленности и в сфере межнациональных отношений, по противодействию коррупции, а также по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере оплаты труда граждан и противодействия преднамеренным банкротствам.

В названном формате обсуждена эффективность работы заинтересованных ведомств по профилактике, выявлению, пресечению правонарушений и преступлений, связанных с использованием и распоряжением государственным имуществом, а также результаты работы правоохранительных органов округа по противодействию организованной преступности.

В конце ноября Краснодарский краевой суд вынес приговор членам так называемой банды «Цапка». Удовлетворены ли Вы приговором кущевским бандитам?

19 ноября 2013 г. Краснодарский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя и участников банды «Цапковские». Суд приговорил организатора банды Цапка Сергея и наиболее активных участников его банды – Владимира Алексеева и Черных Игоря к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. В качестве дополнительного наказания суд им назначил штраф в сумме 700 тыс., 600 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно.

Цеповязу Вячеславу назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а также штрафа в размере 300 тыс. рублей, Владимиру Запорожцу- 19 лет лишения свободы, Николаю Цапку – 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Отбывать наказание указанные лица будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Год назад в интервью «МК» Вы рассказывали о большой работе, проводимой прокурорами в пострадавшем от наводнения Крымске. Что изменилось за прошедшее время?

Все это время с целью получения сведений о проблемах, волнующих людей, органы прокуратуры продолжали осуществлять прием граждан в г. Крымске.

Если в минувшем году основные проблемы граждан касались вопросов получения мер государственной поддержки, рассмотрения судами гражданских дел и исполнения соответствующих решений, то в текущем году ситуация изменилась.

Большинство поступивших обращений связано с вопросами соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе установления размера платы за содержание общедомового имущества, а также нарушений, допускаемых при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Поэтому в 2013 году внимание органов прокуратуры акцентировано на надзоре за соблюдением законности в ходе деятельности по жизнеобеспечению и оборудованию необходимой инфраструктурой возводимых для пострадавших микрорайонов.

Продолжена работа, направленная на предотвращение фактов хищения бюджетных средств, выделенных на оказание мер государственной поддержки. По возбужденным и расследованным 25 уголовным делам предотвращено хищение бюджетных средств на сумму более 10 млн. рублей. По 14 делам состоялись приговоры.

Работа по обеспечению прав граждан, пострадавших от наводнения продолжается.

Вопросы экстремизма и незаконной миграции актуальны как для Южного федерального округа, так и для Краснодарского края в частности. Какая работа в этом направлении проводится прокурорами?

Прокурорами субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе и управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе особое внимание уделяется надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремистским проявлениям и обеспечении антитеррористической безопасности граждан.

Анализ состояния законности в данной сфере показывает, что экстремистские настроения продолжают оказывать влияние на уровень правопорядка в регионах. В последние годы отмечалась деструктивная активность граждан по распространению идей экстремистского толка, провокации конфликтов с религиозной и этнической окраской в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Особую тревогу вызвало совершение в Волгоградской области террористического акта в рейсовом автобусе, в результате которого пострадало 54 человека, 7 из них погибли.

В целом для округа основными факторами, способствующими экстремистским проявлениям, являются активные миграционные процессы, скрытая деятельность представителей радикальных экстремистских и террористических организаций и использование в деструктивных целях сети Интернет.

Органами прокуратуры принимаются комплексные меры по устранению возникающих конфликтных ситуаций, угроз террористического характера и их предупреждению в дальнейшем.

Прежде всего прокурорами осуществляется координация деятельности правоохранительных органов на данном направлении. Вопросы эффективности принимаемых мер по противодействию преступлениям экстремистской направленности рассмотрены на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Краснодарском крае. В прокуратурах регионов созданы и функционируют межведомственные рабочие группы в этой сфере.

Как я уже говорил, этот вопрос рассматривался в текущем году на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов в округе под моим председательством.

Прокурорские проверки показали, что в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов имелись упущения и недостатки.

Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, в частности, были выявлены нарушения законности в управлении государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу Ространснадзора, Межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по округу и управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

К примеру, Управлением Ространснадзора полномочия в сфере противодействия терроризму в деятельности автомобильного транспорта должным образом не осуществлялись. Мониторинг состояния транспортной безопасности в регионах округа был организован ненадлежаще. Управлением в полном объеме не исполнялись полномочия в сфере профилактики нарушений законодательства о транспортной безопасности.

По внесенному мною представлению к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Значительные недостатки установлены и в деятельности органов ФМС России в округе.

Их сотрудниками ненадлежаще осуществлялся контроль соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации. Контрольные мероприятия в названной сфере зачастую осуществлялись формально и поверхностно. Отмечается слабое взаимодействие между органами миграционной службы и органов внутренних дел. Серьезные нарекания вызывает организация работы органов ФМС России в округе по контролю и надзору в сфере привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию к труду.

С начала текущего года органами прокуратуры в работе органов миграционной службы выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений законов в целях устранения которых приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В целом по округу за 9 месяцев 2013 года органами прокуратуры проведено почти 6 тыс. проверок исполнения законодательства в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму и терроризму, в ходе которых выявлено свыше 15,8 тыс. нарушений законов. В целях их устранения внесено более 4,3 тыс. представлений, по которым 3,5 тыс. лиц наказано в дисциплинарном порядке. Принесено 170 протестов, вынесено 24 предупреждения, в суды направлено более 1,6 тыс. заявлений, 613 предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 1,6 тыс. лиц, по результатам рассмотрения 9 материалов, направленных в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 8 уголовных дел.

Краснодарский край называется одним из лидеров ЮФО по распространенности нарушений прав предпринимателей. На Ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?

Вы правы, факты ущемления прав хозяйствующих субъектов носят распространенный характер.

Президентом страны и Генеральным прокурором перед нами поставлены задачи по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, реализации системы мер, обеспечивающих действенный надзор за неукоснительным соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, предпринимателями требований федерального законодательства.

Органами прокуратуры в целях реализации указанных задач в тесном взаимодействии с представителями бизнес-сообществ налажена работа по недопущению и пресечению нарушений, восстановлению прав предпринимателей. Только в текущем году это позволило выявить свыше 10 тыс. нарушений в данной сфере, в целях их устранения внесено более 3,5 тыс. актов реагирования.

Спектр вскрытых нарушений очень разнообразен. Повсеместно прокурорами округа пресекались попытки проведения внеплановых проверок в отсутствие законных оснований. Наиболее актуальна эта проблема для Краснодарского края и Волгоградской области, где прокурорами отказано в согласовании проведения более 300 внеплановых проверок.

Под постоянным надзором находится деятельность органов контроля и надзора, связанная с проведением проверочных мероприятий, оказанием государственных и муниципальных услуг, реализацией разрешительных полномочий. Виновные лица понесли административную и дисциплинарную ответственность.

На снижение административного гнета направлена и работа органов прокуратуры по формированию ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Корректирование предложений, представленных органами контроля, привело к исключению из планов проверок на 2014 год более 20 тысяч мероприятий.

Не остается без внимания практика органов полиции по незаконному вмешательству в предпринимательскую деятельность, в том числе путем проведения неправомерных проверочных мероприятий. К примеру, органами прокуратуры Краснодарского края выявлено свыше 60 таких проверок. По их инициативе в отношении сотрудников полиции возбуждены и расследуются уголовные дела, виновные лица также понесли дисциплинарную ответственность.

Представители Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО принимают активное участие в деятельности межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Расскажите об этом подробнее?

Действительно, мною в марте текущего года создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. В ее состав вошли сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, правоохранительных органов, представители общественных организаций в сфере защиты прав субъектов предпринимательства. К участию в заседаниях привлекаются должностные лица органов контроля (надзора), а также аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Работа межведомственной группы в настоящее время набирает обороты. В текущем году было проведено 3 заседания. Тематика обсуждаемых вопросов определялась с учетом состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей, предложений представителей бизнес-структур.

На заседаниях поднимались проблемы соблюдения прав хозяйствующих субъектов при предоставлении государственных и муниципальных услуг, обеспечения органами контроля в округе прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении полномочий в сфере охраны окружающей среды, а также совершенствование нормативных правовых актов в области обеспечения интересов малого бизнеса. Предметом рассмотрения также являлись вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия, реализации правоохранительными органами требований законодательства в указанной сфере.

По итогам заседаний был выработан комплекс мер, направленных на обеспечение эффективности защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а также решение задач по обеспечению взаимодействия в вопросах устранения административных барьеров, ограничения свободы экономической деятельности, незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Работа на данном участке нами будет продолжена.

В конце октября озвучивалась информация, что благодаря принимаемым прокурорами мерам реагирования в ЮФО выплачена задолженность по зарплате на сумму свыше 600 млн. рублей. Какие показатели на сегодняшний день?

Ситуация с невыплатой заработной платы в округе неоднозначна.

В целом по округу суммарная задолженность по заработной плате на 01.12.2013, по информации органов Росстата, составила 116,3 млн. руб.

Наибольшие долги по заработной плате отмечены в Ростовской (47,5 млн. руб.) и Волгоградской (47,3 млн. руб.) областях. В Астраханской области задолженность составила 12,2 млн. руб., в Республике Калмыкия – 7,9 млн. руб., в Республике Адыгея – 0,9 млн. руб., в Краснодарском крае – 0,6 млн. руб.

Прокуроры в целях восстановления прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы используют все имеющиеся полномочия, добиваясь выполнения своих требований.

К примеру, в Астраханской области в результате последовательно принимаемых прокуратурой Икрянинского района мер реагирования к ОАО «Астраханский продукт» задолженность по зарплате в сумме 4,5 млн. руб. полностью выплачена. Бывший руководитель и действующий директор общества по инициативе прокурора дисквалифицированы судом сроком на 1 год. По направленному прокурором в следственный орган материалу возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, проводится судебно-бухгалтерская экспертиза.

Таким образом, текущая задолженность по заработной плате при помощи прокуроров стабильно погашается.

Вместе с тем в каждом регионе округа есть организации-должники, в основном в отношении которых проводятся процедуры банкротства, где сумма долгов по оплате труда в течение длительного времени практически не уменьшается. Такие организации на особом контроле у прокуроров.

В целом по округу за истекший период 2013 г. прокурорами для устранения более 41 тыс. нарушений закона внесено 2,3 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 1,6 тыс. виновных лиц. По постановлениям прокуроров административным наказаниям подвергнуто 2 тыс. лиц. В суды направлено свыше 23,2 тыс. исков (заявлений) о взыскании заработной платы. По материалам прокурорских проверок возбуждено почти 100 уголовных дел.

В результате принятых прокурорами Южного федерального округа мер реагирования выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 640 млн. руб.

Часто ли жители ЮФО нарушают законодательство о противодействии коррупции?

Должен сказать, что состояние законности в этой сфере неразрывно связано с соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. Практика показывает, что благоприятной средой для коррупции является неисполнение нерадивыми чиновниками требований этого законодательства.

Нами выявлялись случаи, когда у граждан, поступавших на государственную службу, не истребовались документы об образовании и не проверялась достоверность представленных ими сведений и документов.

Например, на службу в управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия был принят сотрудник, который представил поддельный документ о высшем профессиональном образовании. Еще один обладатель поддельного диплома, претендовавший на замещение должности государственного инспектора, был признан победителем объявленного конкурса. Служебный контракт с ним не был заключен благодаря нашему вмешательству.

Кроме того, итоги проверки стали основанием для уголовного преследования этих лиц за использование подложных документов.

Прокурорами систематически пресекаются факты, когда государственными служащими предоставлялись недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Нередко ими скрывались сведения о наличии транспорта, земельных участков, жилых домов и квартир.

Причиной таких нарушений, как правило, являлись серьезные просчеты в организации работы с кадрами, а также формализм при проведении профилактических мероприятий коррупционных проявлений среди сотрудников. Только за 9 месяцев текущего года в этой сфере прокурорами округа пресечено свыше 26 тыс. нарушений, опротестовано почти 4 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 5 тыс. представлений об устранении нарушений законодательства. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 7 тыс. виновных лиц. По материалам проверок возбуждено 233 уголовных дела.

Какая статистика выявления коррупционных преступлений по Краснодарскому краю? Удовлетворены ли Вы работой кубанских прокуроров в этом направлении?

Органы прокуратуры края в этом направлении работают активно. Результаты проверок исполнения федерального законодательства явились основанием для возбуждения органами расследования 47 уголовных дел, что на 23,6 % больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Это говорит о повышении качества проверок и сосредоточении усилий на данном направлении как на одном из наиболее приоритетных.

Однако следует отметить, что эта проблема не теряет своей остроты и требует от правоохранительных органов совершенствования механизма противодействия коррупционным проявлениям. Зачастую противоправные деяния недобросовестных чиновников являются результатом несвоевременного выявления и пресечения допускаемых ими длительное время нарушений антикоррупционного законодательства.

Коррупция представляет собой одну из серьезных угроз безопасности государства и сохраняет актуальность как в целом для Южного федерального округа, так и для Краснодарского края в частности. Ущерб от выявленных коррупционных преступлений только по Краснодарскому краю за текущий год составил более 1 млрд. рублей. Злоупотребления должностными лицами служебным положением, иные факты коррупции встречаются во всех областях государственной деятельности, в которых распределяются финансовые и материальные ресурсы.

Всего за 11 месяцев текущего года в Краснодарском крае зарегистрировано 670 преступлений коррупционной направленности (-5,9%), 554 из них уже окончены расследованием и направлены в суд (+10,1%). К уголовной ответственности привлечено 451 лицо (+45,5%).

Вместе с тем преступность в этой сфере отличается высокой латентностью, и указанные цифры не отражают ее реальных масштабов. Безусловно, в этом направлении есть резервы для активизации работы правоохранительных органов и прокуроров, их мы должны использовать.

Человеческий фактор проявляется в любой сфере, в том числе и на государственной службе. Новостные сводки Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО пестрят сообщениями о нечистых на руку судебных приставах, полицейских, чиновниках всех уровней, уличенных в мошенничестве, вымогательстве и пр. О каких тенденциях в сфере «должностных» преступлений Вы можете рассказать?

Проблема борьбы с коррупцией, как я уже сказал, очень актуальна. Но вести такую работу без помощи граждан невозможно. Освещая результаты своей деятельности через средства массовой информации, мы ожидаем поддержки от населения. Большинство граждан уже сегодня понимает, что коррупцию можно победить только объединенными усилиями государства и общества.

Если говорить о цифрах, то за 11 месяцев текущего года в округе зарегистрировано 3 575 преступлений коррупционной направленности, 2 774 из них окончены расследованием и направлены в суд. Выявлено 2215 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 198 преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями (285 УК РФ), 187 – с превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), 74 факта коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), 1012 - взяточничества (ст. ст. 290, 291, 291.1 УК РФ).

Что делается вашим ведомством в рамках борьбы с наркоторговцами? Какие наиболее резонансные случаи припомните за 2013 год?

Наркомания несет угрозу для общества не только как пагубное явление, способствующее вовлечению все большего количества людей, росту заболеваемости СПИДом и гепатитом, но и как стимул для совершения преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Только за 10 месяцев текущего года в округе в состоянии наркотического и токсического опьянения совершено более 2 тысяч преступлений.

В 2012 году правоохранительными органами округа выявлено 20 931 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. За 10 месяцев текущего года – 17 087. И основная задача прокуроров обеспечить надзор за расследованием уголовных дел, поддержание государственного обвинения в суде.

Если говорить о конкретных примерах, то в октябре текущего года Советским районным судом г. Ростова-на-Дону вынесен приговор по направленному мною в суд уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы, которые организовали поставку из

г. Санкт-Петербурга наркотического средства - кокаин. В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ГУ МВД России по Южному федеральному округу и управлением ФСКН России по Ростовской области, зафиксированы факты незаконного сбыта участниками организованной преступной группы кокаина общей массой 412 грамм на сумму 2 млн. 477 тыс. рублей. Еще 470 грамм этого наркотического средства, приготовленного к сбыту, обнаружено и изъято в специально оборудованных тайниках, расположенных в г. Ростове-на-Дону и других населенных пунктах Ростовской области.

Аналогичные примеры имеют место и в Краснодарском крае. За 10 месяцев текущего года правоохранительными органами края из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств.

В наших краях регулярно обнаруживают схроны «черных копателей». Пару месяцев назад Вы направили в суд уголовное дело в отношении преступной группы, сбывавшей на территории Краснодарского края и Ростовской области огнестрельное оружие и боеприпасы. Приговор обвиняемым уже вынесли?

07 ноября 2013 г. Туапсинский районный суд вынес приговор в отношении Александра Белых, Сергея Андоняна, Владислава Гусева, Леонида Коренюгина и Александра Остапцова, которые, являясь участниками организованной преступной группы, руководимой Александром Голубевым, в период с сентября 2011 г. по сентябрь 2012 г. совершили 7 преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

В зависимости от роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях им назначено наказание от 2 до 4 лет лишения свободы, двоим лицам лишение свободы назначено условно.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В октябре Вы направили в суд уголовное дело по факту торговли людьми. Потерпевшей по делу проходит жительница Волгоградской области. Какие перспективы у этого уголовного дела и фиксировались ли когда-либо подобные преступления на территории Краснодарского края?

В октябре 2013 г. мною утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Татьяны Шелковниковой, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, то есть купля-продажа человека, его вербовка, перевозка, передача, совершенные в целях его эксплуатации, с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации).

Расследование по делу проведено следственной частью ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

Следствием установлено, что Татьяна Шелковникова, являясь работником туристического агентства, в июле 2006 года вступила в преступный сговор с проживающей на территории Королевства Испания Бохолдиной Еленой, в целях продажи людей для занятия проституцией.

Реализуя свой преступный умысел, Шелковникова в августе 2006 года, путем обмана завербовала обратившуюся к ней 21-летнюю жительницу Волгоградской области, обещая ей высокооплачиваемую работу на территории Королевства Испания в качестве официантки.

Шелковникова отправила потерпевшую в Королевство Испания, где её встретила Бохолдина, которая изъяла у потерпевшей документ, удостоверяющий личность, и принудила оказывать интимные услуги.

В настоящее время уголовное дело рассматривается по существу в Волжском городском суде Волгоградской области.

Уголовное дело в отношении Бохолдиной Елены выделено в отдельное производство, в связи с нахождением её на территории Королевства Испания.

Судами Краснодарского края в 2012 - 2013 г.г. уголовные дела по фактам торговли людьми не рассматривались. В 2011 году Туапсинским городским судом осуждена по п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы Цабинина Е.С., совершившая продажу своей малолетней дочери. Кроме того, в истекшем периоде 2013 года рассмотрено 16 дел о преступлениях, предусмотренных ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией) и 2 дела по ст. 242.1 УК РФ (незаконное изготовление и оборот порнографических материалов), по которым осуждено 26 лиц.

В Ростове-на-Дону с октября прошлого года по конец отопительного сезона текущего года действовала Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации в ЮФО. Сколько за это время поступило обращений граждан? На что наиболее часто жаловались жители округа? Какие основные результаты ее работы Вы могли бы отметить?

Во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации, которая осуществляла деятельность во всех субъектах Российской Федерации в округе, обратилось свыше 1,5 тыс. граждан, от которых поступило более 1 тыс. заявлений. Наибольшее число обращений принято в городах Ростове-на-Дону (383), Краснодаре (321), Элисте (277) и Волгограде (113).

Работа Временной приемной позволила вскрыть системные нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и способствовала восстановлению нарушенных прав граждан. В целом по округу по результатам рассмотрения обращений выявлено около 800 нарушений законодательства. Для их устранения прокурорами внесено 284 представления, в суды предъявлено 33 заявления, принесено 4 протеста, 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 80 – к административной, 1 лицо - к уголовной ответственности.

Более половины обращений касались вопросов законности действий организаций, управляющих многоквартирными домами (товариществ собственников жилья, управляющих компаний, жилищных кооперативов).

К примеру, прокурорами районов г. Ростова-на-Дону при проверке доводов граждан установлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения управляющими компаниями обязанностей по проведению текущего ремонта мест общего пользования, своевременной замене пришедших в негодность отопительных секций, контролю качества уборки общедомового имущества и пр. В отношении виновных должностных и юридических лиц прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления об устранении нарушений закона.

В г. Батайске Ростовской области в рамках рассмотрения обращения жильцов дома № 13 по пер. Книжному было установлено, что ООО «Альянс-Юг» завысило объемы работ, выполненных в ходе капитального ремонта дома, на 282 тыс. руб. По постановлению прокурора следственным органом в отношении директора общества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Выявлены многочисленные нарушения при взимании с граждан платы за жилищно-коммунальные услуги.

Так, в г. Краснодаре на придомовой территории одного из многоквартирных домов индивидуальным предпринимателем был неправомерно размещен торговый павильон, подключенный к энергосетям жилого дома. При бездействии управляющей компании ООО «ГУК-Краснодар» расходы по оплате потребленной им электроэнергии несли жильцы дома. По представлению прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара жильцам произведен перерасчет соответствующей платы. Также предприниматель привлечен к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка и самовольное использование электрической энергии.

Одной из причин сложившейся в регионах округа ситуации явилось ненадлежащее исполнение полномочий со стороны контрольно-надзорных органов в жилищно-коммунальной сфере (региональных государственных жилищных инспекций). С учетом масштабов нарушений законности в деятельности управляющих организаций прокурорами Республики Калмыкия, Ростовской и Волгоградской областей в государственных жилищных инспекциях проведены проверки, по итогам которых приняты меры реагирования.

По итогам рассмотрения обращений граждан выявлены нарушения в деятельности региональных органов тарифного регулирования.

Так, при расчете тарифа на водоотведение для ООО «Кубанская коммунальная компания» на 2013 г. департаментом цен и тарифов Краснодарского края были необоснованно учтены расходы в сумме свыше 2,6 млн. руб., предусмотренные мнимыми договорами аренды имущества, которые были заключены между обществом и его руководителем. По протесту прокуратуры края в приказ об утверждении тарифа на водоотведение внесены изменения, тариф снижен более чем на 17% (8 руб.).

Региональной службой по тарифам Ростовской области в расходы организаций, влияющих на размер тарифов на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, утилизацию твердых бытовых отходов и пр., также включались неподтвержденные хозяйствующими субъектами затраты. По фактам выявленных нарушений закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Федеральной службы по тарифам внесено представление, по итогам рассмотрения которого в отношении РСТ по Ростовской области возбужден ряд дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения судом РСТ назначены штрафы на сумму 700 тыс. руб.

Работает ли сейчас Временная приемная и какие направления ее деятельности в приоритете?

Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства завершила свою деятельность. Тем не менее, граждане в любой момент могут обратиться с заявлениями по указанным вопросам к дежурным прокурорам в прокуратурах субъектов Российской Федерации, а также дежурному прокурору управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе 12 декабря 2013 года приняло участие в общероссийском дне приема граждан. Прием граждан был организован также в органах прокуратуры субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ.

В целом по Южному федеральному округу на личный прием к прокурорам в этот день пришли почти 600 граждан. Им даны соответствующие разъяснения, каждое обращение, требующее дополнительной проверки, будет объективно рассмотрено.

Работа по рассмотрению обращений и приему граждан осуществляется в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе и органах прокуратуры округа на постоянной основе.

В завершение хочется спросить о профессиональных планах на будущий год.

В начале следующего года мы подведем итоги работы органов прокуратуры округа и наметим пути своей дальнейшей деятельности.

Безусловно, в новом году в центре внимания прокуроров будут оставаться вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе в сфере защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов.

Будет находиться в постоянном поле зрения прокуроров ситуация с выплатой гражданам вознаграждения за труд, положение дел в жилищно-коммунальном секторе.

На системной основе продолжится надзор за исполнением законодательства об использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Внимание прокуроров будет также сосредоточено на вопросах борьбы с преступностью, противодействия экстремизму и терроризму, коррупции и организованной преступности.

В заключение хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом! Пожелать всем мира и добра, счастья и благополучия! Пусть каждый новый день буден наполнен добрыми событиями и положительными эмоциями!

Беседу провел  гл. редактор «МК на Кубани» Сергей Паленков.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру