Репетиция Олимпиады

Итоги XII Международного инвестиционного форума подвели в Сочи

Большое складывается из мелочей. Первым впечатлением от XII Международного инвестиционного форума, впервые проходившего в Сочи не в Зимнем театре, а в Имеретинке, в ледовом дворце «Большой», стал организованный трансфер в Олимпийский парк.

Итоги XII Международного инвестиционного форума подвели в Сочи

Трансфер и пробки

С 7.30 до 8.10 27 и 28 сентября участников и гостей доставляли с остановочных пунктов в Сочи, Хосте и Адлере. Всего час — и мы на месте (2,5 часа — при обычном раскладе в будни). Быстроту и отсутствие пробок обусловил, конечно, дополнительный выходной в Сочи.

А вот потом была пятичасовая «пробка» в пресс-центре. «Всех впускать и никого не выпускать» — традиционное требование ФСО во время проведения масштабных событий в этом году для журналистов обернулось настоящим заточением с 9 утра и до 14.30 — времени окончания пленарной сессии. Мы ничуть не против разумных мер безопасности. Но тогда для чего аккредитация за несколько месяцев, КПП с его «просветительским» оборудованием и часы ожидания: когда же наконец начнется выступление премьера на пленарной сессии? А оно началось в 13 часов вместо запланированных 12. Журналистов, осматривающих Олимпийский парк, сажали в шаттлы и свозили в пресс-центр. Счастливчики, прибывшие своим ходом раньше, работали за компьютерами, параллельно наблюдая за видеотрансляцией делового завтрака со Сбербанком. Кому не повезло — обосновались в столовой, подпирали стены на первом этаже (на второй был доступ только по красным бейджам), сидели на полу в коридоре. На обед в зоне питания выдавали маленькие порции, на следующий день — огромные. По признанию одного из сотрудников, 27 сентября они опасались, что еды не хватит на всех, так как подвоз продуктов и блюд был перекрыт службой безопасности.

Выставочные стенды регионов смотрелись достойно. Огромный павильон с 1800 проектами самого хозяина — Краснодарского края — был создан в белых тонах при изобилии белых орхидей. Равнодушных не было возле сочинского инвестпроекта тематического парка «СочиПарк», выполненного в качестве кондитерского шедевра, все аттракционы которого были подвижны.

В фойе Большого дворца продавались билеты на Паралимпиаду по ценам ниже, чем на Олимпиаду: минимальная стоимость — 350 рублей, максимальная — 1500 рублей. Стоимость билетов на церемонию открытия Паралимпийских игр — от 700 до 5000 рублей, на церемонию закрытия — от 400 до 2000 рублей. Здесь же можно было и оформить паспорта болельщиков на сайте Оргкомитета Сочи 2014.

Помимо выступления болидов Формулы 1 «Формула Сочи-2013» понравилось и супербайк-шоу на «ямахах» и «хондах». Особенно на последних, когда вместе с пилотами работали девушки. Стало понятно, что такое акробатика и балет на мотоциклах.

Ну а сама территория Олимпийского парка в районе отелей «Айвазовский», «Radisson Blu Resort and Congress Centre» и до Большого ледового дворца с ее парками, морской набережной, спортивными дворцами и домами для спортсменов и участников — урбанистический пейзаж европейского уровня. Особенное величие чувствуется вечером, когда во всех зданиях, включая многочисленные незаселенные дома, зажигаются огни, подсветка. Дух захватывало и от осознания того, сколько же краснокнижных растений, рептилий, уникальных природных территорий стерто с лица земли в угоду олимпийского бога.

Рекорды форума

Несколько раз из уст высокопоставленных спикеров прозвучало сравнение прошедшего форума с маленькой репетицией Олимпиады (если на репетиции журналистов держали пять часов, сколько же будут на самой Олимпиаде?).

В отличие от Олимпиады, на которую ожидается от 600 тыс. до 1,2 млн гостей, на инвестфоруме в этом году было зарегистрировано 9000 человек. Это рекордное количество. Для сравнения, 7300 — в 2012, 8500 — в 2011, 6000 — в 2010. В числе участников нынешнего форума — 325 иностранных из 42 зарубежных государств и 937 журналистов. На форуме был представлен 71 регион. Количество подписанных соглашений Краснодарского края — 243 на общую сумму 331,6 млрд рублей (344,1 млрд руб. — в 2012, 429,5 — в 2011, 382 — в 2010).

Если конкретизировать, то на форуме, например, власти Сочи подписали три соглашения на 15 млрд 474 млн руб. Одно касается проекта «Добыча, бутилирование и экспорт подземной питьевой воды в долинах рек Аше и Шахе в Лазаревском районе города Сочи» с ООО «Росвода» стоимостью 3 млрд 224 млн рублей; другие — компанией «Альфа-Строй» по созданию производственно-логистического комплекса класса А с общим объемом инвестиций в 12 млрд рублей и с ООО «Управляющая компания «Стандарт-Инвест» по возведению в Хостинском районе детского дошкольного учреждения стоимостью 250 млн рублей.

А делегация Горячего Ключа представила на форуме 17 основных проектов и еще 24 более мелких — на инвестиционных площадках. Учитывая, что город расположен на рекреационной территории, интересы муниципалитета и его проекты связаны с курортной, гостиничной отраслями, строительством жилья и его обустройством. Два представленных проекта предполагают создание предприятия по глубокой заморозке овощей и фруктов и птицефабрики. Горячий Ключ, в частности, подписал три договора о строительстве гостиничного комплекса, SPA-комплекса. На четыре года рассчитана реконструкция большого микрорайона — Городка нефтяников — в современный жилой комплекс стоимостью 900 млн рублей, который придет на смену двухэтажным хрущевкам. Все застройщики — российские.

Как отметил мэр города Николай Шварцман, большой плюс проекта — возможность возведения зданий очередями, что позволит расселять жильцов не только в этом же районе города, но и на этом же месте.

В целом общая площадь выставочных экспозиций во временных павильонах и фойе Большого ледового дворца составила 8500 кв. м (11 тыс. 200 кв. м — в прошлые годы на площади перед Зимним театром и вокруг).

«Как же тебе повезло, Сочи!» — эта мысль красной нитью прошла в выступлении вице-премьера Александра Козака на деловом завтраке со Сбербанком, посвященном теме мегапроектов.

«Проект в Сочи — это не проект проведения Олимпиады, я бы так сказал. Олимпиада — повод для очень серьезного проекта строительства, по сути, нового города, города нового качества с абсолютно новой инфраструктурой — транспортной, коммунальной, социальной».

Только сочинцам их новый город достается дорогой ценой. Потому что масштабные изменения проходят синхронно в течение короткого времени — последние пару лет, сопровождаясь пробками, окопами, отключениями света и воды и т.д.

Модель экономики

О том, что положение в экономике нашей страны — не очень, говорилось в докладе премьер-министра Дмитрия Медведева на основном мероприятии форума — пленарной сессии на тему «Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы». Макроэкономические прогнозы правительства на 2012-2013 годы не оправдались. Причины замедления темпов роста — сама несовершенная структура российской экономики, неблагоприятная конъюнктура на сырьевые товары, преобладающие в экспорте, за исключением нефти. Экономическая активность снижается еще и потому, что увеличение производства идет в основном только за счет госсектора. А этот потенциал, по мнению премьер-министра, исчерпан и надо искать иные ресурсы роста в негосударственном секторе.

«Государство, безусловно, будет помогать регулированием, принятием решений… Оно должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес или некоммерческий сектор», — сказал Дмитрий Медведев. После подобного регулирования в виде двойного увеличения страховых выплат 650 тыс. предпринимателей в стране свернули бизнес. Сейчас за рамками правового поля (то есть в тени) находится 20 млн предпринимателей.

Складывается ощущение, что некоторые тезисы доклада премьер-министра составлены от противного. Говоря о модели российской экономики будущего, Дмитрий Медведев провозгласил принципы, на которых она должна строиться. Один из них — «максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата». Чтобы бизнес, являющийся драйвером роста любой экономики, захотел вкладывать средства в ее развитие, параметры отечественного бизнес-климата необходимо разворачивать в сторону мировых стандартов. Почему Китай стал серьезным конкурентом для многих держав на мировом рынке? По словам представителя правительства Китая на панельной дискуссии «Возможности привлечения иностранных инвестиций в странах с проблемным инвестиционным климатом», за 35 лет активной политики по привлечению инвестиций их темп значительно увеличился. За последние несколько лет в экономику привлечено 1 трлн 280 млрд долларов, в прошлом году — 117 млрд долларов, в этом — уже 62 (на 4,9% выше аналогичного периода прошлого года). Что касается политики китайских инвестиций в экономику других стран, то она еще более активна. За последние 10 лет вкладывается ежегодно на 30% больше, и в 2012 году инвестиционный портфель составил 500 млрд долларов. Как было сказано на дискуссии, такого уровня достичь помогает «стабильность и эффективная работа правительства, политические условия, безопасность вложения инвестиций, среди параметров которых — налоговые льготы и для собственного, и для иностранного бизнеса, а также хорошая инфраструктура».

Менять нельзя оставить

По словам Бориса Титова, уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, существующую налоговую систему, отнюдь не способствующую развитию бизнес-климата, необходимо менять, в том числе и для привлечения иностранных инвестиций. На панельной дискуссии «Фискальная нагрузка в России: стимул для развития или угроза для бизнеса?» он привел в пример Казахстан, где налоговая нагрузка на предпринимателей на 30% ниже, чем в России. Точка зрения Антона Силуанова, министра финансов РФ: «Кто будет вкладывать в Россию, если постоянно все менять?»

В ходе обсуждений затрагивалась и тема массового оттока иностранных инвестиций из России. Эндрю Сомерс, президент и исполнительный директор Американской торговой палаты в России, на вопрос о том, повлияет ли нынешняя политическая ситуация на решение американских компаний инвестировать в российскую экономику, откровенно признал: «Мы боимся, так как не знаем, найдем ли достаточное количество квалифицированной рабочей силы». Сомерс связал это с запутанностью вопроса по выдаче бизнес-виз, а также с тяжестью налогового бремени.

В горячей десятке и тема двойного налогообложения, когда компании, ведущие бизнес в двух и более странах, платят налоги и в стране регистрации, и в стране получения дохода. От этого, по словам Пьера Лебланка, представителя французского правительства, необходимо уходить в сторону создания единой системы международного налогообложения. Этот проект должен быть реализован через два года, и к нему вслед за странами большой двадцатки должны подтянуться и развивающиеся.

Несмотря на сложность ведения бизнеса в России, по информации Бориса Титова, инвестиционная привлекательность нашей страны, тем не менее, за 2013 год увеличилась в среднем на 1,4%, по ЮФО — на 5,3%. Судя по всему, упор делается на то, что русский человек пробивной по характеру — кто хочет, тот может. Невзирая в том числе и на повсеместное нарушение прав предпринимателей. По информации Алексея Пухова, главы управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей при Генпрокуратуре, в 2012 году было зафиксировано 117 тыс. таких случаев, в этом году — 108 тыс. К Борису Титову обратились более 40 предпринимателей Краснодарского края и Ростовской области в связи с угрозой «расправы» с их бизнесом. И это только официальная статистика. Чаще всего они боятся обращаться из-за угрозы преследований, коррупции. Большая часть заявлений остается неудовлетворенной из-за несовершенства законодательной базы.

Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста затрат и потери конкурентоспособности наших производителей. Сложно предугадать, как скажется на конечном потребителе ограничение роста тарифов уровнем инфляции за предыдущий год естественных монополий — Газпрома, Транснефти, РЖД и ФСК ЕЭС, о котором упомянул в своем докладе премьер-министр. Одновременно Дмитрий Медведев выразил надежду, что «бизнес, который в результате этого получит дополнительные возможности, ответственно распорядится этим новым ресурсом».

Длинные деньги и страховые взносы

Еще одно российское несовершенство, отрицательно сказывающееся на предпринимательстве, — отсутствие дешевых и длинных денег, от чего особенно страдает малый и средний бизнес. По сообщению председателя правительства, на поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в новом бюджете предусмотрено 70 млрд рублей. Вот только остается вопрос: до каких регионов дойдут эти деньги, на каких условиях и по каким лимитам будут выдаваться? Если говорить, например, о сочинской муниципальной программе поддержки развития малого и среднего бизнеса, то в прошлом году всего 34 предпринимателя получили 6 млн рублей субсидий. Это в среднем всего по 200 тыс. рублей, которые главных проблем не решают.

Ничего нового на форуме не было сказано по вопросу страховых взносов в стране, тема пока висит в воздухе. Правда, Дмитрий Медведев предложил обсудить идею налоговых каникул для новых малых предприятий в определенных областях. Но у нас от обсуждения до принятия некоторых законов проходят годы.

Чуть более доступной для малого и среднего бизнеса станет система госзакупок: с 1 января следующего года не менее 15% объема госзаказов будет отдано небольшим фирмам и социально ориентированным некоммерческим организациям.

В общем, бизнесу и власти договориться непросто. У нас предлагаются различные пути выхода из кризиса, разрабатываются дорожные карты по развитию предпринимательства, проблемы бизнеса пытаются решать программы поддержки, интересы бизнеса представляют чиновники, защищают бизнес-омбудсмены, недавно появился институт инвестиционных омбудсменов, а прелести бизнес-климата по-прежнему отпугивают как отечественных, так и иностранных инвесторов. И быть предпринимателем в России скорее можно не благодаря, а вопреки.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру