Как интернет-корпорации следят за пользователями. Что делать?

Сегодня одним из старых вопросов является приватность в сети

25.09.2013 в 14:17, просмотров: 1054

 После откровений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена ни у кого не осталось сомнений в том, что все онлайн-пользователи находятся под колпаком спецслужб

Как интернет-корпорации следят за пользователями. Что делать?

Впрочем, в этом и раньше мало кто сомневался – в конце концов, государство должно обеспечивать безопасность своих граждан. Другое дело, когда за пользователями следят частные компании. Крупнейшие интернет-корпорации постоянно собирают данные о нашей активности (причем не только сетевой) и могут знать о нас больше, чем любые спецслужбы.

Например, в бета-версии iOS 7, новой операционной системы от Apple (она будет использоваться в айфонах серии 5S, вместе со сканером отпечатков пальцев), обнаружилась функция, с помощью которой устройство может собирать и хранить информацию о недавно посещенных владельцем местах, да еще и с привязкой ко времени.

Зайдя на history.google.com, можно найти все свои запросы за весь период использования сервисов Google (включая искомые адреса, картинки, видеоролики и др.). Сервис микроблогов Twitter также начал отслеживать посещаемые пользователем сайты. Примеров масса, причем все это – шпионские функции, которые компании демонстрируют открыто. Всего лишь вершина айсберга.

Когда вы заходите в Сеть, «спрятанные» в системе файлы мгновенно начинают записывать все, что вы делаете – когда и какие сайты посещаете, что покупаете, где живете, с кем общаетесь. Компании используют эти записи для формирования своего рода досье, в которое включаются и другие данные (в т.ч. информация из профилей в соцсетях). Собранные сведения перепродаются третьим лицам – в частности, рекламодателям и компаниям- партнерам.

К примеру, благодаря этим данным владельцы продукции Apple (особенно живущие в престижных районах) зачастую переплачивают за билеты и бронирование отелей: сайты по продаже распознают используемую ОС и приблизительное место проживания, «оценивают» достаток пользователя и автоматически завышают стоимость.

Как сохранить приватность в Сети? Во-первых, нужно исследовать настройки используемых вами сервисов и устройств и запретить им сбор информации. Во-вторых, на свой браузер надо установить плагин, препятствующий шпионажу (Ghostery или NoScript), а также бесплатное расширение, блокирующее рекламу (например, AdBlock). А защитившись от любознательности интернет-компаний, не забудьте обезопасить себя и от внимания киберпреступников, установив антивирусное решение ESET NOD32.