Заботиться и опекать

Прокуратура, как надзорный орган, обеспечивает соблюдение прав осужденных

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Эта поговорка, пожалуй, иллюстрирует жизнь не менее 17 тысяч человек, находящихся в исправительных учреждениях и СИЗО Краснодарского края. Часть из преступивших закон — «профессиональные» преступники-рецидивисты, однако за колючую проволоку попадают и люди, которых еще можно исправить.

Прокуратура, как надзорный орган, обеспечивает соблюдение прав осужденных

О правах арестованных и заключенных, методах воздействия на них, ситуации в колониях и СИЗО мы поговорили с начальником отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Юрием Уджуху.

— Юрий Кадырович, недавно состоялась коллегия прокуратуры края, посвященная подведению итогов работы ведомства в 1-м полугодии и определению приоритетных задач на 2-е полугодие 2013 года. Каких результатов добился непосредственно ваш отдел?

— В основе организации органов прокуратуры лежат такие принципы, как единство и централизация, то есть прокуратура — это единый организм. Поэтому выполнение своих функций нашим отделом неразрывно связано с деятельностью других подразделений органов прокуратуры края, в том числе территориальных и специализированной прокуратур, работу которых по осуществлению надзора за соблюдением законов при содержании под стражей и исполнении уголовных наказаний согласно положению, утвержденному прокурором Краснодарского края, отдел обязан организовывать.

Это обстоятельство, а также желание быть предельно объективным в освещении результатов нашей общей совместной работы, которой руководит прокурор Краснодарского края Леонид Геннадьевич Коржинек, вынуждают меня нарушить принцип, заключающийся в том, что не достижения, а промахи в работе требуют анализа. Так вот, данные статистической отчетности и результаты аналитической работы свидетельствуют о наличии положительных изменений в эффективности надзорной деятельности как нашего отдела, так и указанных прокуратур.

Нами принимались меры к обеспечению в местах изоляции от общества условий и порядка содержания и отбывания наказания в соответствии с требованиями законодательства РФ и международных норм.

В первом полугодии в СИЗО, ИУ и УИИ края было проведено 532 проверки, посредством внесения по их результатам 395 представлений устранено 3974 нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 401 виновное в нарушениях закона должностное лицо уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел и органов исполнительной власти. Прокурором Краснодарского края лично проведены проверки в ряде учреждений УФСИН России по краю, в том числе в Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних осужденных, что обеспечило высокую их эффективность.

— Вы имеете в виду инцидент в Белореченской колонии для несовершеннолетних, когда после поножовщины группа заключенных заперлась на чердаке и угрожала самоубийствами?

— Да. В указанном учреждении Леонид Геннадьевич, выехав на чрезвычайное происшествие, благодаря своим личным качествам в ходе переговоров с осужденными, заблокировавшимися в чердачном помещении общежития, добился отказа их от дальнейшего совершения преступлений. В результате они спустились вниз, выдали нож, которым было совершено преступление, острые предметы и дали ему признательные пояснения. Хочу заметить, что не в первый раз принятыми лично прокурором края мерами удается нормализовать ситуацию в указанном учреждении, в отличие от безрезультатных действий сотрудников УИС, в чьи обязанности это входит.

— На слуху телефонные мошенничества, совершаемые гражданами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. На Кубани были отмечены случаи подобной незаконной деятельности осужденными?

— Это беда всей России. К сожалению, в СИЗО и ИУ края периодически выявляются нарушения норм коммунально-бытового и медико-санитарного обеспечения, промахи в воспитательной работе с осужденными, в соблюдении режима отбывания наказания. Лица, содержащиеся под стражей и отбывающие наказание в виде лишения свободы, пользуются запрещенными предметами, в том числе мобильными телефонами, с использованием которых совершают новые преступления.

«Прославились» в этом плане колонии №2 и №6, где содержится сложный контингент, имеющий неоднократные судимости. В настоящее время по личному поручению прокурора края в ФКУ ИК №6 проведена тщательная проверка, в ходе которой выявлены значительные нарушения закона, в том числе связанные с предательством сотрудниками УИС интересов службы, повлекшим практически свободное проникновение в учреждение запрещенных предметов, в том числе мобильных телефонов, совершение с их использованием указанных преступлений. По результатам проверки прокурором Краснодарского края в адрес начальника УФСИН России по краю внесено соответствующее представление, при рассмотрении которого ряд виновных в допущенных нарушениях закона должностных лиц привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. В порядке ст.37 УПК РФ материалы в отношении должностного лица, допустившего нарушение своих должностных обязанностей, направлены в следственный орган для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Совсем недавно с обвинительным заключением в суды направлено два уголовных дела по многочисленным эпизодам телефонных мошенничеств. Эти меры, несомненно, способствуют усилению законности. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание граждан, что от их правосознания, активности во многом зависит эффективность мер по противодействию преступности. В целях взаимодействия с населением мы недавно дали информацию о предстоящей подобной прокурорской проверке, надеемся получить поддержку, конструктивную критику и рекомендации.

— Колонии принято условно делить на «красные» и «черные», то есть те, в которых администрация держит ситуацию под контролем, и те, где властвуют криминальные авторитеты. Как обстоят дела в нашем регионе?

— Такое разделение колоний относится к криминальной субкультуре, поэтому не хотел бы руководствоваться этими понятиями, давая оценку деятельности исправительных учреждений. Но все-таки вы правы в своем определении. Так вот, в пенитенциарных учреждениях, дислоцирующихся на территории Краснодарского края, в целом обстановка с соблюдением законности удовлетворительная, процессы, происходящие в них, сотрудниками администраций контролируются. Не допущено групповых побегов и массовых эксцессов осужденных, всплеска преступлений. Но это вовсе не означает, что ситуация не может измениться. Есть серьезные силы — это криминальные структуры, которые принимают титанические усилия для подчинения себе не только основной массы осужденных, но администраций учреждений, а иногда — для влияния на процессы, происходящие на свободе.

Для достижения своей цели в учреждениях лица, отвергающие правопослушное поведение, зачастую сплачиваются в соответствующие группировки, которыми «назначаются» так называемые смотрящие, выполняющие их указания, внедряют в среду осужденных традиции криминальной субкультуры. Вначале они ставят перед собой и решают задачи, связанные с материальным поддержанием членов группировки, в дальнейшем решают более глобальные задачи, в конечном итоге — касающиеся процессов, происходящих далеко за пределами исправительных колоний, в том числе даже посредством совершения преступлений. Прокурор края большое внимание уделяет вопросу нейтрализации противоправной деятельности данных лиц. В том числе в этих целях создана и действует межведомственная рабочая группа по противодействию организованной преступности, анализирующая состояние законности в этом вопросе, вырабатывающая пути противодействия организованной преступности и претворяющая их в жизнь.

По требованию прокурора края в профилактических целях во всех исправительных учреждениях УФСИН России по краю поставлены на оперативный учет все лица, отвергающие правопослушное поведение, проводится соответствующая целенаправленная работа с ними.

— Наш еженедельник периодически рассказывает читателям о проблемах, существующих в исправительных учреждениях. В частности, о переполненности тюрем и СИЗО. Прокуратура занимается этим?

— Безусловно. Приоритетный в реализации прав содержащихся под стражей граждан вопрос — это создание условий для реализации для каждого из них права на жилую площадь в размере 4 кв. м.

По указанному вопросу в числе ряда регионов мы справедливо были подвергнуты критике в докладе первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана на заседании коллегии по итогам работы за первое полугодие 2013 года. Правда, нами принимались и продолжают осуществляться активные меры по снижению переполненности СИЗО и ИУ края. Под надзором органов прокуратуры сотрудниками УИС осуществляется рациональное размещение арестованных по камерам СИЗО и помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов, специально созданных на территориях исправительных учреждений в соответствии с требованиями ст.10 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В результате внесенных актов прокурорского реагирования ФСИН России улучшено финансирование УФСИН России по краю, в СИЗО №1 построен транзитно-пересыльный пункт, вмещающий свыше 200 человек, в Белореченске ведется активное строительство СИЗО для несовершеннолетних арестованных. Организована практика взвешенного подхода к избранию в качестве меры пресечения заключения под стражу, ведется работа по сокращению повторных преступлений, в том числе среди осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, замене их на лишение свободы и другие меры, способствующие улучшению ситуации в обозначенном вопросе. Результаты этой работы ежемесячно обсуждаются на оперативных совещаниях, проводимых прокурором Краснодарского края, где анализируются и вырабатываются новые подходы, которые внедряются в практику. Анализ показал, что указанная работа существенно повлияла на снижение уровня переполненности СИЗО и ИУ подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, улучшение условий их содержания и отбывания наказания.

В этом направлении в настоящее время по нашему требованию УФСИН России по краю намечены кардинальные меры, в том числе по организации вывоза осужденных, в апелляционном порядке обжаловавших приговоры судов по своим уголовным делам, в другой субъект Российской Федерации, где имеются свободные места.

— Как считаете, в каком направлении будет развиваться прокуратура в обозримом будущем и какие предпосылки для этого имеются?

— Прокурор — производное от «прокураре» и означает — заботиться, опекать. Так вот, российская прокуратура, на мой взгляд, стремительно движется к реализации главной этой функции, для которой она создана, — для защиты прав граждан. А если говорить конкретно о нашей отрасли надзора: в современных условиях прокуратура является единственным, по существу, органом государства, на который, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, возложена задача по обеспечению законности в местах лишения свободы, где в силу изоляции от общества граждане, заключенные под стражу, и осужденные остаются наименее защищенными.

Полагаю, что на своем пути прокуратуре будут возвращены некоторые полномочия, в которых она нуждается для более эффективной реализации своих функций. В то же время, на мой взгляд, если добросовестно исполнять свои обязанности, в рамках имеющихся полномочий возможно эффективное достижение поставленных целей.

Справка «МК»:

Юрий Уджуху — уроженец Республики Адыгея. В 1981 году окончил юридический факультет КубГУ, по государственному распределению был направлен в Каневской район Краснодарского края следователем прокуратуры. Через 3 года был переведен в следственную часть прокуратуры края, после чего почти 9 лет расследовал дела особой важности. С 1993 года работал зональным прокурором по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельности, контролировал дела краевой подсудности. В 1999 году был назначен начальником отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края и по сей день занимает этот пост. За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры в 2013 году Юрий Кадырович награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. Также является обладателем почетных званий «Заслуженный юрист Кубани», «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру