Госдума 12 ноября одобрила в первом чтении правительственный законопроект, вводящий в качестве эксперимента систему добровольного страхования самозанятых на случай болезни. Самозанятые смогут получать выплаты, если будут добровольно выплачивать страховые взносы в Социальный фонд РФ. Сейчас самозанятые в системе добровольного социального страхования не участвуют и прав на выплаты по больничному не имеют.
Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди» экономист Олег Николаев считает, что по механизму предлагаемый проект является своеобразной химерой – симбиозом между обычным коммерческим страхованием жизни и здоровья и обязательным страхованием в рамках трудовых отношений. Страховая сумма в законопроекте условно приравнивается к понятию среднего заработка из действующего закона «Об обязательном социальном страховании…» № 255-ФЗ, отметил он.
«Теперь о деньгах. На какой размер больничного можно рассчитывать. Страховая сумма – на выбор, 35 или 50 тысяч рублей в месяц. За неделю — около 8-9 или 12-13 тысяч соответственно. Однако это максимальный предел. На него, согласно 255-ФЗ, можно рассчитывать не раньше, чем стаж уплаты взносов превысит 8 лет. Правда, тут имеются в виду все предыдущие соцвзносы, в том числе внесенные работодателем, если самозанятый до этого работал в найме. Если стаж от 5 до 8 лет, то страховая сумма всего 80%, а если меньше 5 лет – то 60%», — пояснил Николаев.
При он отметил, что этом размер больничного, согласно законопроекту, ограничивается и по другим параметрам: «Если в рамках эксперимента самозанятый, платящий взносы, продержался без больничного больше года – страховая сумма полная. Если не дотянул до года – всего 70%. А 70% от чего? Логика подсказывает, что от той суммы, которая уже урезана в соответствии с условиями 255-ФЗ, иначе зачем ссылаться на действующий закон? Правда, напрямую это не прописано. Итого. Чтобы получить больничный, самозанятому надо платить взносы не меньше полугода (это условие). И очень желательно получать его не реже раза в год, потому что, согласно законопроекту, действие договора о страховании автоматически прекращается, как только застрахованный самозанятый перестает быть самозанятым. И деньги, если ими не воспользоваться, просто сгорят».
Николаев пояснил, что при страховой сумме в 35 тысяч рублей размер взноса будет составлять 1344 рубля в месяц, или 16,19 тысячи рублей в год, однако сумма возмещения за месяц при этом может оказаться вдвое меньше из-за описанных выше ограничений. Поскольку люди редко находится в больнице по месяцу и гораздо чаще больничный длится 7-10 дней, «мы говорим о сумме от 4 до 12 тысяч рублей».
«Все это щедрое предложение можно перевести на финансовый язык как «давай мне свои деньги, пусть полежат у меня, понадобится – верну, а то сам их по глупости истратишь и не заметишь». Если человек часто болеет и на себя не полагается – отчего им не воспользоваться. Во всех иных случаях смысла в нем нет», — считает экономист.