Наука и искусство. Недавно казалось, что они, как Восток и Запад, никогда не сойдутся, ведь искусство — это про чувства и эмоции, а наука всегда на стороне рацио. Но наше время, ломая стереотипы и стирая рамки, объединило два весьма нетождественных понятия, создав новое направление, которое получило название Science art.
Кубанский государственный университет, идя в ногу со временем, проводит уже вторую Международную научно-исследовательскую выставку-конкурс Science Art: Biogallery. И не где-нибудь, а на площадке Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко.
Инициатор — завкафедрой ДПИ и дизайна КубГУ Елена Морозкина. Она убеждена, что проект обречен на успех: «Пока в России в учебных заведениях не так часто посвящают этому свое время. Очень зря, потому что именно в образовании на стыке различных факультетов и направлений наук мы можем найти какие-то точки соприкосновения, где, возможно, рождаются новые профессии».
На выставке представлено около 350 работ из Краснодара, Новороссийска, Москвы, Владикавказа, Уфы и других городов, а также арт-объекты из Италии, Сербии, Китая, Узбекистана и США. Экспозиция разбита на секции: от работ уже зрелых мастеров до студентов и учеников художественных школ, от традиционных подходов до виртуальной реальности.
Необычный взгляд на мир. Нестандартные решения: в одной из работ были использованы живые раки. Австралийские красноклешневые, успешно прижившиеся в Лаборатории перспективных технологий в аквакультуре бизнес-инкубатора КубГУ. Цель работы Анастасии Анцуповой и Владислава Петрова — выявить, как музыка влияет на поведение членистоногих. Хвостовой плавник самок был покрашен в зеленый цвет, а самцов — в фиолетовый, после включалась музыка. Живопись членистоногих, точнее «ракопись», причем поп-музыка не вызвала у «австралийцев» никакой реакции, рок, наоборот, заставил их метаться, а классика успокаивала.
В 1920-е годы британский микробиолог Александр Флеминг создавал эскизы, используя разноцветные грибы и бактерии, и открыл антибиотики. Быть может, раки тоже приведут человечество к великим открытиям?
Конечно, только «ракописью» выставка не ограничилась: красоту можно найти и в человеческих костях, как в работе Анастасии Лупу, и в деревянных объектах, где речь идет о структуре ДНК, и в «Арт-бионике», которую автор Кира Кривокобыльская видит как «эксперимент, синтез науки и искусства», когда живые формы растений вписаны в абстрактную живопись, и «своего рода арт-терапию».