Хроника событий Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге Глава крупного американского инвестиционного фонда не видит рисков из-за антироссийских санкций

На министра спорта Кубани завели уголовное дело

08.05.2018 в 14:36, просмотров: 790

«МК на Кубани» — о главных спортивных новостях Краснодарского края прошедшей недели 

На министра спорта Кубани завели уголовное дело
Фото: static.life.ru

Министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилу Чернову обвинили в превышении должностных полномочий, футбольный клуб «Кубань» получил временного управляющего клуба, гандбольная «Кубань» осталась по итогам сезона без медалей. Корреспондент «МК на Кубани» — о главных спортивных новостях Краснодарского края. 

В изолятор за субсидии

На министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилу Чернову завели уголовное дело. Вечером 27 апреля в доме олимпийской чемпионки был проведен обыск. После него чиновник была доставлена в изолятор временного содержания. В отношении Черновой возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Как сообщил источник в правоохранительных органах, министр заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах футбольному клубу «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. Также ею были подписаны и дополнительные соглашения к ним. Но по закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям. ООО «Футбольный клуб «Кубань» таковым не являлся. 

Позже Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство следователя главного следственного управления ГУ МВД РФ об избрании задержанной Черновой меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, до 26 июня включительно. Как сообщили некоторые СМИ, в суде Чернова не признала свою причастность к противоправным действиям. 

Стоит отметить, что недавно уголовное дело было возбужденно в отношении бывшего генерального инвестора футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован в Москве в феврале 2018 года по подозрению в мошенничестве. Некоторые СМИ сообщили, что следствие проверяет, в том числе деятельность Мкртчана в «Кубани». Есть информация, что в ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка. 
Не исключено, что дело против Черновой связано с арестом исполнительного директора «желто-зеленых» Владислава Белецкого. В конце марта ему было предъявлено обвинение в мошенничестве на 40 млн рублей. Функционера «Кубани» подозревают в хищениях посредством перевода выделенных клубу средств на фирмы-однодневки. Тогда в офисе «Кубани» и у его руководителей прошли обыски.

Напомним, что сейчас половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежит краевой администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Половиной процентов акций владеет Управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», созданная в марте 2017 года.

Теперь под присмотром

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении старейшей футбольной команды Краснодара. Это решение было принято после заседания суда по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице ИФНС №4 по Краснодару о банкротстве «Кубани».

Был назначен временный управляющий клуба. Им стал член ассоциации АУ «Гарантия» Иван Конев. Суд установил ему ежемесячную зарплату в размере 30 тысяч рублей за счет клуба. Коневу необходимо будет провести анализ финансового состояния клуба, принять меры по обеспечению сохранности имущества должника, установить кредиторов и определить размеры задолженностей. 
Суд также обязал руководство «Кубани» в течение 15 дней с даты утверждения временного управляющего предоставить ему и направить в арбитраж перечень имущества клуба, а также копии бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.

Суд включил иски Федеральной налоговой службы России в размере 160,6 миллионов рублей задолженности во вторую очередь реестра требований кредиторов НАО «ФК «Кубань»». Иски ФНС России в размере 102,2 млн рублей, из них: 47,9 млн руб. задолженности, отдельно 54,3 млн руб. финансовых санкций включены в третью очередь реестра требований кредиторов «желто-зеленых».
Но при этом Арбитражный суд отказал в удовлетворении ходатайства ООО «Ростовская управляющая компания» с требованием исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись о том, что НАО «ФК «Кубань»» находится в процессе реорганизации. Следующие заседания по искам о банкротстве клуба от ООО «Ростовская управляющая компания», ООО «Спортлэнд-Тур» и КБ «Кубань Кредит» суд назначил на 26 июня 2018 года.

В прошлом году клуб передал в ФНС заявление о банкротстве. В апреле текущего года Арбитражный суд Краснодарского края разрешил «Кубани» создать новое подконтрольное юридическое лицо в виде открытого акционерного общества. Необходимость создания ООО была мотивирована тем, что проходящее процедуру банкротства НАО не сможет получить лицензию, а клуб – продолжить выступать в первенствах страны в профессиональном статусе. 

Поражение при рекордной посещаемости

Тем временем «Кубань» провела матч 37 тура футбольной национальной лиги. Подопечные Евгения Калешина встретились с одним из лидеров турнира – самарскими «Крыльями Советов». Игра проходила на отстроенной к чемпионату мира «Самара Арене». Встреча собрала более 42 300 болельщиков, что стало новым рекордом посещаемости лиги. 

Выступление на новом стадионе явно воодушевила обе команды. Игра проходила на встречных курсах. Оба коллектива имели множество подходов к штрафной. Но «Крылья» явно доминировали в этой встрече, как на правах хозяев поля, так и в соответствии со статусом лидера турнира. Уже на 41 минуте форвард самарцев Сергей Корниенко сумел открыть счет матча. Прострел Александра Соболева на белорусского нападающего позволил последнему с трех метров отправить мяч в ворота Юрия Дюпина. После перерыва «Кубань» попыталась отыграться. Калешин решил поменять игру заменами, но это не дало результата. «Крылья Советов» надежно оборонялись. Лишь в конце матча Владимир Обухов мог забить гол в ближний угол ворот, но положение спас Евгений Конюхов. Победа над «Кубаню» позволила «Крыльям Советов» за тур до окончания сезона оформить себе выход в премьер-лигу, «Кубань» же с 48 очками расположилась на 9 месте в турнирной таблице. В этом сезоне «желто-зеленым» осталось провести всего лишь один матч. На стадионе «Кубань» они встретятся с аутсайдером первенства «Томью». Игра состоится 12 мая в 14:00. Ее исход для краснодарцев не будет иметь никакого турнирного значения. 

Не оправдали ожиданий

Гандбольный клуб «Кубань» завершил сезон 2017/18. На этот раз подопечные Евгения Трифилова могли побороться лишь за бронзовые медали чемпионата России. Соперником «желто-зеленых» в серии стала «Астраханочка». Девушки с берегов Волги оба раза обыгрывали краснодарок в рамках предварительного этапа, но надежду оставлял успех «Кубани» в третьем раунде Кубка Европейской федерации гандбола, когда коллектив Трефилова после поражения в Астрахани со счетом 27:29 смог обогнать соперниц с разницей (33:29) и пробиться в групповой этап еврокубка. 

К матчам серии краснодарки подошли с кадровыми потерями. «Астраханочка» же была на ходу. Соперницы «Кубани» вполне могли побороться за финал, но уступили «Ростов-Дону» в обоих матчах. 

Серия до двух побед началась в Краснодаре 27 апреля. Первый тайм хозяйки площадки откровенно провалили. Не получалась у «желто-зеленых» игра в атаке. Пять бросков «Кубани» по воротам за первые 8 минут матча не дали результата. Ничего не получалось у Юлии Гаряевой и Екатерины Баркаловой. Неточна была и Диана Голуб. При этом стоит отметить действия вратаря «Астраханочки» Анастасии Рябцевой, которая провела несколько успешных сейвов. Пока «Кубань» не могла забить, гостьи делали это успешно. В итоге к концу тайма разница в счете была – 7:14. После перерыва хозяйки попытались отыграться. Отлично проявила себя Голуб. Разница в счете сократилась до 10:14. Но переломить ход встречи «желто-зеленым» так и не удалось. Команды обменивались голами. В итоге встреча завершилась поражением «Кубани» — 20:28. 
Через три дня краснодарки выступили в роли гостей, сыграв второй матч в Астрахани. Обе команды начали встречу осторожно. Но потом «Кубань» повела в счете. Усилиями Юлии Голиковой, Дианы Голуб, Анны Кочетовой и Ярославы Фроловой краснодарки вырвались вперед – 0:4. Гостьи смогли забить первый гол лишь на 9 минуте матча. А потом сравняли счет – 4:4. Но «Кубань» выдержала этот натиск. Гаряева снова вывела краснодарок вперед – 4:5. Ее поддержала Фролова. В итоге на перерыв команды ушли при счете 10:13. 

Второй тайм «Кубань» продолжила также хорошо действовать в атаке. При этом стоит отметить отличные действия Калининой, вратарь не позволяла «Астараханочке» забить. Встреча завершилась со счетом 23:26. Серия перешла в третий поединок. Он состоялся также в Астрахани на следующий день. 

Решающий матч, как и следовало ожидать, выдался непростым. «Астраханочка» открыла счет в первой же своей атаке. «Кубань» ответила голом. Игра стала проходить на равных. На перерыв команды ушли при счете 13:13 и равенстве по статистическим показателям. Во втором тайме игра продолжилась в том же духе. На каждый забитый гол соперник отвечал своим. Но потом у «Кубани» случился сбой. В течение 10 минут команда Трефилова проиграла бронзовые медали. Краснодарки нанесли восемь бросков, и ни один не воплотился в гол. Соперницы же, наоборот, набирали и набирали очки. Матч завершился со счетом — 27:24. «Кубань» осталась без медалей, не оправдав возлагавшихся на нее в начале сезона ожиданий.

Санкции . Хроника событий


Партнеры