Почему краевые школы не берут своих учеников в 10 класс

10.07.2018 в 12:35, просмотров: 1073

Все началось с того, что в одной из краснодарских школ внезапно закончились места в 10-м классе. Свое возмущение родители выпускников 9-х классов выплеснули в соцсетях, разместив ролик, рассказывающий о ситуации в учебном заведении...

Почему краевые школы  не берут своих учеников в 10 класс
Фото: i.ytimg.com

Родителям объяснили, что критерии отбора в старшеклассники в школе весьма высоки и дальнейшее обучение в стенах данного заведения могут продолжить только хорошо успевающие ученики. 
Назвали им и проходной балл, позволяющий попасть в старшеклассники — 4,11. 
Именно такое отношение к детям и возмутило родителей. 
— Наши дети что — двоечники, вы их за уши тянули? — негодовали они. — Всех наших детей сначала зарегистрировали (как будущих учеников 10-х классов школы №78 — прим. ред.), а сегодня что? Проходной балл? 
В городском управлении образования ситуацию с набором в 10-е классы в 78-й школе объяснили перегруженностью. При этом, по мнению родителей, желание попасть в эту школу объясняется высоким качеством обучения. И, следовательно, большим количеством претендентов. В городском управлении образования был дан совет попытать счастья в других школах. В некоторых из них якобы наблюдается недобор в 10-х классах, и местами, по словам чиновников, будут обеспечены все дети, которые сделают выбор в пользу дальнейшего обучения… 
Ситуация в 78-й школе, стоит отметить, вовсе не редкая. Не в одном, не в двух и даже не в десяти средних учебных заведениях на Кубани подобное происходит практически каждый год. И получает почти такое же объяснение: дескать, некоторые родители желают отдать своих детей в конкретную школу, где, по их мнению, ребенок получит более качественное образование. 
Если существует повышенный спрос на услуги того или иного учебного заведения, то неизбежно появится и конкуренция со всеми вытекающими из этого последствиями. Логично предположить, что в десятый класс берут только лучших. Успевающих учеников. Однако здесь есть вариации. 
В редакцию «МК на Кубани» обратилась мать будущего десятиклассника Светлана М. По словам родительницы, ее сына считают нежелательным учеником и отказываются переводить в 10-й класс в выбранной ею школе, хотя выпускные экзамены в 9-м сын сдал хорошо. Объяснение все то же: школа переполнена, мест нет… 
Думается, дело вовсе не в переполненности краснодарских школ сверхталантливыми учениками. Неразбериха с приемом в 10-е классы напрямую связана с вводом в некоторых образовательных учреждениях столицы Кубани (в том числе и в 78-й) так называемого среднего общего образования.
Средним общим называются последние два года обучения в школе, то есть выпускные 10 и 11 классы. Считается, что за эти два года обучающиеся получают более глубокие знания по базовым предметам и усваивают новые (например, экономику и правоведение), а также готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз.
Цель среднего общего образования — привить выпускникам навыки самостоятельного обучения и открыть им прямую дорогу к поступлению в вузы. Об общем образовании, кстати, говорится в Конституции РФ в статье 43, где его получение называют правом и обязанностью всех жителей России. 
После окончания 9 класса, завершив основное общее образование (5 лет обучения в школе — с 5 по 9 классы), ученики сдают экзамены (ОГЭ или ГИА), получают диплом об окончании общего образования и имеют право продолжить его в этой же школе, сменить учебное заведение, а также поступить в колледж или техникум.
Среднее общее — это третья и завершающая ступень школьного образования. Очевидно, что выпускники третьей ступени — будущий цвет российской науки, потенциальная интеллектуальная элита. А элиты, как известно, не должно быть много. В преподавательской среде не один год поговаривают, что в кубанских школах существует негласная тенденция к сокращению числа учеников, сдающих ЕГЭ и поступающих затем в российские вузы. 
Отметим, что процесс перехода учеников в студенты посредством сдачи ЕГЭ и признанием его результатов в качестве вступительных экзаменов в вузы удалось сделать прозрачным. Почему бы не решить подобным образом и проблему поступления в 10-е классы после 9-х?