В футбольной жизни Краснодарского края проходят большие перемены

Одни профессиональные клубы расформировываются, другие восстают из небытия, одни полностью меняют название и юридический адрес, другие повышаются в классе

06.07.2018 в 13:06, просмотров: 587

 В России гремит чемпионат мира,

сборная России переписывает историю

своих спортивных достижений

Корреспондент «МК на Кубани» разобрался в глобальной трансформации футбола  на Кубани.

В футбольной жизни Краснодарского края  проходят большие перемены
Фото: первый тренировочный сбор "Краснодара" подходит концу. Фото: fckrasnodar.ru

 

 

«Быки» уже работают

Безусловный лидер региона футбольный клуб «Краснодар» 18 июня вышел из отпуска. Горожане собрались на своей тренировочной базе «Четук». Команда прошла медицинское обследование, которое длилось два дня, и приступила к тренировочным занятиям. Первый предсезонный сбор «Краснодар» проводит на своей учебно-тренировочной базе «Четук». Он должен завершиться контрольным матчем с майкопской «Дружбой», выступающей во втором российском дивизионе. Встреча состоится 2 июля 2018 года в столице Адыгеи на республиканском стадионе. Естественно, что в тренировочном процессе пока не принимают участие футболисты, выступающие за свои сборные на чемпионате мира: Юрий Газинский, Федор Смолов, Виктор Классон и Урош Спаич. Все, кроме последнего, продолжают выступать на мундиале.

В следующем сезоне за «быков» не будет выступать Андрей Иван. Нападающий «Краснодара» продолжит карьеру в венском «Рапиде». Клубы достигли договоренности об аренде австрийцами Ивана до конца сезона 2018/19 с правом последующего выкупа. Напомним, что 21-летний нападающий перешел в «Краснодар» из румынского клуба «Университатя» летом 2017 года. Сумма трансфера составила 4 миллиона евро. В прошлом сезоне форвард принял участие всего в семи матчах российской премьер-лиги. Последний раз румын выходил на замену 30 апреля в 28-ом туре РФПЛ.

Другой игрок горожан Жоаозинью, у которого с клубом завершился контракт, может на правах свободного агента пополнить ряды тульского «Арсенала». Переговоры ветерана «Краснодара» с канонирами находятся на заключительной стадии. Ожидается, что 29-летний хавбек подпишет с «Арсеналом» контракт по схеме «1+1». Стоит отметить, что туляков сейчас тренирует бывший наставник «горожан» Олег Кононов. Жоаозинью и тренер долгое время работали вместе. В составе «Краснодара» натурализованный россиянин выступал с 2011 года. За это время бразилец провел 216 игр и забил 39 голов.

Тем временем форвард «Краснодара» Федор Смолов стал лучшим футболистом года. Этого звания его удостоил Российский футбольный союз, опубликовавший список лауреатов сезона 2017/2018 в РФПЛ. Для Смолова этот титул стал вторым в карьере. Впервые он получил его по итогам сезона 2015/2016. Смолов и еще два игрока «Краснодара» попали рейтинг 33 лучших игроков сезона в РФПЛ. Нападающий первенствовал в амплуа «левый нападающий», уже покинувший «горожан» Андреас Гранквист был назван лучшим «левым центральным защитником», а Юрий Газинский стал третьим в амплуа «центральный полузащитник». Смолов уже четвертый раз подряд попадает в список 33 лучших игроков сезона, Гранквист оказался там два раза, а Газинский — впервые.

Новички НФЛ

Тем временем «Краснодар-2», занявший по итогам прошлого сезона 4 место в зоне «Юг» профессиональной футбольной лиге, повысился в классе. Фарм-клуб попал во второй по силе дивизион страны после возвращения «Анжи» в РФПЛ в связи с отзывом лицензии РФС у пермского «Амкара». Сначала ФНЛ пригласила принять участие в турнире «Казанку», фармклуб столичного «Локомотива», занявший 3 место в группе «Запад», но президент «железнодорожников» Илья Геркус сообщил руководству лиги, что команда намерена продолжить выступление в ПФЛ. После этого приглашение было официально направлено второй команде «Краснодара».

«В сложившейся ситуации это было неплохим решением. Во-первых, для нас важно сохранить целостность и ритмичность календаря, а значит — 20 команд-участниц. Кроме того, в составе «Краснодара-2» выступает большая группа футболистов, которые регулярно привлекаются в юношеские и молодежную сборные России. Так что участие команды в турнире объективно более высокого уровня может быть взаимовыгодным», — заявил президент ФНЛ Игорь Ефремов.

Костяк команды «Краснодара-2» в новом сезоне составят воспитанники Академии «Краснодара» 1999 и 2000 годов рождения. В минувшем сезоне они стали чемпионами молодежного первенства России. Возглавит команду бывший форвард основной команды Игорь Пикущак, под руководством которого «молодежка» победила в минувшем первенстве России.

Еще один клуб из Краснодарского края пополнит ряды ФНЛ. Занявший в прошлом году в зоне «Юг» первое место «Армавир» уже подтвердил свое участие в новом сезоне в первом дивизионе. Клуб продлил отношения со своим прежним наставником Арсеном Папикяном. В следующем сезоне команда будет выступать на реконструированном стадионе. Новая арена «Армавира» значительно расширена. Появилась еще одна трибуна. Команда успела провести несколько матчей на новом стадионе в прошлом сезоне. В ФНЛ «Армавир» пока не ставит каких-то серьезных задач. Главная цель — закрепиться на новом уровне и не повторить провального сезона 2015/2016, когда еще армавирское «Торпедо» получило право выступать в первом дивизионе, но под руководством Валерия Карпина вернулось снова в НФЛ.

Переехавшее в Сочи питерское «Динамо» также будет выступать во втором по силе национальном первенстве. Руководство клуба уже заявило о том, что коллектив будет называться именем города. Выступать новая команда будет на олимпийском стадионе «Фишт» в Адлере. Руководители оставили главного тренера Александра Точилина. «Сочи» уже приступил к подготовке к сезону, проведя два товарищеским матча. Первый прошел против узбекского АГМК и завершился победой курортников с минимальным счетом. Вторая контрольная игра была против столичного «Спартака». Там победу праздновали «красно-белые». Итоговый результат — 2:0.

Без названия, без игроков, но уже с долгами

Много странностей происходит с клубом-приемником обанкротившейся «Кубани». Неопределенность возникла уже на стадии именования клуба. Сначала в администрации Краснодарского края, которая курировала клуб-банкрот, заявили, что преемник будет называться «Екатеринодар». Потом появилась информация, что новая команда будет носить имя «Урожай». Теперь стало известно, что расформированную «Кубань» заменит команда под названием «Юг». Новый клуб примет участие во втором дивизионе зоны «Юг». Изначально планировалось, что новый коллектив возглавит наставник «Кубани» Евгений Калешин. Теперь же на пост главного усиленно сватают Владимира Газзаева, сына Валерия Газзаева. Генеральным директором нового клуба станет Алексей Зинин. В прошлом сезоне он работал спортивным директором «Краснодара». По слухам, причиной его ухода стала провальная трансферная компания «горожан» летом 2017 года. Ожидается, что в «Юг» перейдет бывший игрок сборной России Владимир Быстров. Последним клубом полузащитника был питерский «Тосно». Быстров также выступал за «Зенит», «Спартак» и «Краснодар». Пока неизвестно, кто еще из игроков появится в новой команде. Но уже ясно, что в новый клуб перейдет руководящий состав обанкротившейся «Кубани». Как стало известно из источника, близкого в «Югу», клуб уже имеет долговые обязательства. Они переходят из «Кубани» в счет задолженности по зарплате перед руководящим составом. Сумма составляет 38 миллионов рублей.

Бесславно исчез

Футбольный клуб «Афипс» косвенно стал жертвой всех пертурбаций в футболе Краснодарского края. Маленький коллектив из поселка Афипский, успешно выступавший в НФЛ в зоне «Юг», был основан в 2012 году и последнее время успешно выступал на своем уровне. В прошлом сезоне он вообще шел в лидерах и только в последнем туре уступил первое место «Армавиру», довольствовавшись лишь серебром. Ничего не предвещало беды, команда готовилась к следующему сезону. Но в первый день после отпуска руководство объявило о том, что «Афипс» прекращает свое существование. Все футболисты стали свободными агентами.

«Афипс» принадлежал бизнесмену

Андрею Андрееву. Профессиональную команду в 20-тысячном поселке он создавал в качестве пирамиды для развития детского футбола — под его патронатом тренировалось 8 юношеских команд разных возрастов.

До этого сообщалось, что «Афипс» и «Кубань» могут слиться в единый коллектив. Но это произойдет лишь в том случае, если коллектив из Афипского станет победителем зоны «Юг» ПФЛ, чего не произошло.

Андреев не раз говорил, что помогает финансами «Кубани». Много раз в СМИ проходила информация, что бизнесмена просят взять на себя полное финансирования «желто-зеленых», однако он такое бремя на себя не взвалил.

Как сообщил источник, близкий к «Афипсу», скорее всего причиной расформирования клуба стали финансовые проблемы. Уже в прошлом сезоне в клубе стали задерживать зарплату. В этом году Андреев отказался от проведения в Афипском ежегодного турнира памяти своего сына. Вернее, турнир провели, но в нем принимали участие юношеские коллективы. Раньше же на соревнования приезжали профессиональные коллективы, а старту соревнований предшествовала пышная церемония открытия. Источник, близкий к клубу, также сообщил, что значительную помощь в финансировании «Афипса» Андреев получал от своих компаньонов, которые с появлением в Сочи новой профессиональной команды вынуждены были перенаправить средства в пользу курортной команды. Так что в следующем сезоне футбол на Кубани предстанет перед поклонниками этой игры в совсем новом свете.