Каковы последствия " пищи Богов" в Краснодарском крае

На Кубани начинается сезон цветения амброзии полыннолистной

Это всем известное растение обладает противоположными качествами. С одной стороны, оно злостный карантинный сорняк, враг растительности на полях и огородах, к тому же вызывающий сильнейшую реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям

На Кубани начинается сезон цветения амброзии полыннолистной
Фото:zaloo.com

С другой — амброзия издавна применяется в народной медицине в качестве средства от синяков, при нарушениях пищеварения, при заболеваниях позвоночника и даже для снижения температуры тела.

Американская гостья

«Пища богов» — так дословно переводится название этого растения. Амброзию пили боги Олимпа: этот чудодейственный нектар, согласно древним мифам, делал их бессмертными. Разумеется, к одноименному растению из семейства астровых седые легенды никакого отношения не имеют. Бессмертия амброзия даровать не может, зато может подарить целый букет разнообразных недугов.

Особое «оружие» амброзии — ее пыльца. Ветер может переносить ее на расстояние до 20 километров. Попадая на слизистые оболочки органов дыхания, пыльца амброзии способна вызывать сильнейшее раздражение и аллергию. Характерной особенностью реакции на амброзию, отмечают врачи, является аллергический ринит. Причем воздействие пыльцы на дыхательные пути может быть настолько сильным, что вызовет астматические приступы.

Вредит амброзия не только здоровью человека. Сорняк опасен и для сельхозугодий. В списке «преступлений» амброзии против полей и огородов — масса пунктов. К примеру, амброзия пересушивает почву и создает тень другим растением, в результате подавляя их развитие. Жители кубанских станиц знают, что корова, съевшая этот сорняк, дает молоко, горькое на вкус.

К тому же амброзия способна размножаться с завидной скоростью. На местности, где вырос один сорняк, спустя два-три года появляются заросли амброзии.

В России амброзия полыннолистная встречается повсеместно, но все же это южное растение, и больше всего амброзии в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Поволжье. Но и в благодатных для нее краях амброзия растет неравномерно. Ее, например, не встретишь на Черноморском побережье Кубани, чему до сих пор не найдено сколько-нибудь обоснованное объяснение.

И калечит, и лечит

Любой яд в малых дозах становится лекарством, утверждают медики. Выражение применимо и к «зловредной» амброзии. Известно, что коренные жители американского континента использовали этот сорняк при лечении самых разных хворей. К примеру, индейцы-чероки прикладывали листья амброзии к укусам насекомых, отвар из стеблей и листьев амброзии принимали от лихорадки. Ирокезы лечили ею диарею.

В справочниках по народной медицине содержится множество лечебных рецептов, в состав которых входит амброзия. Листья и соцветия применяют как противоглистное средство. Их используют при лечении дизентерии и диареи, нарушении работы пищеварительного тракта. Используются части растения для снятия воспаления и снижения температуры. Амброзия показана онкобольным со злокачественными образованиями в носоглотке, она входит в состав противозачаточного средства, применяется для заживления ран, порезов и язв на коже. Считается также, что это растение способно лечить радикулит и остеохондроз.

Кроме того, компоненты амброзии используются в препаратах, помогающих выявить склонность к аллергии, и даже в медикаментах, которые помогают ее лечить.

И все же минусы, которые таит в себе амброзия, значительно перевешивают плюсы, которые она может предложить взамен.

Найти и уничтожить

Вопрос о действенных способах уничтожения амброзии стоит уже давно. Над решением этой задачи работают и ученые-теоретики, и аграрии-практики. К примеру, сотрудники Южного научного центра РАН еще в 1980-х года провели на юге России эксперимент по биологической борьбе с амброзией.

Оказывается, на родине растения, в Америке, его распространение сдерживает масса естественных врагов. Амброзия входит в «меню» почти 450 видов насекомых, клещей и грибов. В их сонме ученые отыскали вид насекомых, который питается исключительно амброзией, — амброзиевого полосатого листоеда (Zygogramma suturalis).

Выпущенный в начале 1980-х годов в Ставропольском крае, в сплошных зарослях амброзии на площади около четырех тысяч гектаров, листоед сразу же принялся пировать, уничтожая амброзию с завидной скоростью.

Ученым удалось размножить жуков в таком количестве, что на каждом квадратном метре засоренной площади их было по несколько тысяч особей. За короткое время жуки подчистую уничтожили заросли амброзии. Поскольку эксперимент удался, этот метод борьбы с сорняком был рекомендован и в других регионах юга России, в том числе на Кубани. В результате площади произрастания сорняка существенно сократились, а его распространение в регионе значительно замедлилось С развалом СССР разведением жука надолго перестали заниматься, а в естественных условиях он в наших местах выживает с трудом. До весны колонии листоедов дотягивают далеко не каждый год. Может, именно по этой причине амброзия на Кубани снова дает о себе знать.

Немного успокаивает аллергиков (которых, по некоторым данным, на Кубани около четверти населения) тот факт, что с 2013 года южный научный центр РАН эксперименты с американским листоедом возобновил.

Косить —

и никаких гвоздей!

Как говорится, не жуком единым можно победить амброзию. В столице Кубани усилия в борьбе с опасным сорняком объединяют городские службы, окружные администрации и предприятия краевого центра.

Против зловредного растения горожане пускают в ход бензокосилки и даже механизмы помощнее: роторные косилки на базе тракторной техники. А те, у кого нет возможности использовать технику, выходят на прополку, вручную вынимая из земли вредоносный сорняк на территории около своих домов и на дачных участках.

Покос считается одним из самых эффективных механических способов борьбы с амброзией. Цель работ — не дать амброзии завязать семена, которые, как выяснили ученые, не теряют всхожести десятилетиями.

Уникальный эксперимент, кстати, проводят по сей день американские аграрии. Исследователи собрали семена амброзии и проращивают их каждый год, чтобы определить, как долго они не потеряют всхожести. Этому эксперименту, как сообщает научная пресса в штатах, уже исполнилось 105 лет и в нынешнем году дали дружные всходы семена амброзии, собранные более века назад.

Огороднику, борющемуся с сорняком на своем участке, непременно придет в голову вопрос, что делать со скошенной амброзией, если ее семена настолько живучи и способны дозревать уже в сорванном виде? Сжигать траву, как известно, не разрешается.

Ботаники советуют закапывать семена в землю на достаточно большую глубину или утилизировать этот сорняк в компостной яме, где семена «перегорят» из-за высокой температуры. Но это произойдет, только если компостирование происходит с соблюдением всех требований технологии, предупреждают специалисты.

Кроме того, как говорят ученые, амброзия — растение светолюбивое. Она не выживет, если накрыть ее всходы материалом, не пропускающим свет. Поэтому, как рекомендуют специалисты, уничтожив взрослые растения, нужно сразу же начинать провоцировать прорастание семян и вовремя приступать к уничтожению новых всходов.

Ударим рублем

по сорной растительности

Как показала практика, весьма эффективно бороться с амброзией можно … рублем. Для этого существуют два способа. Первый — привлекать нарушителей, допустивших зарастание своих участков амброзией, к административной ответственности. Второй способ, к слову, уже из области материального стимулирования. Но об этом немного позже.

Итак, в нынешнем сезоне специалисты краевого Россельхознадзора во время рейдов по районам выявили нескольких нарушителей по части амброзии на приусадебных участках. В результате четырем жителям поселка Октябрьского в Павловском и шести жителям станицы Новоплатнировской в Ленинградском районах были выписаны административные штрафы. Им также были выданы предписания с требованием уничтожения карантинной сорной растительности на личных участках. Также к ответственности за амброзию были привлечены шесть жителей хутора Железного Усть-Лабинского района и десять — поселка Кубанского в Новопокровском районе.

Возможно, именно перспектива расстаться с тысячей рублей (размер административного штрафа для физлиц) в будущем подвигнет и самих нарушителей, и их соседей более серьезно отнестись к необходимости содержать свою землю в чистоте. Так или иначе, но в прошедшем году краевым управлением Россельхознадзора было объявлено об устранении на территории края пяти карантинных зон по амброзии на общей площади около 75 гектаров.

Впрочем, пряник иногда бывает куда действенней кнута. К примеру, данный подход к делу взяли на вооружение в Пятигорске, где прошлым летом объявили всеобщую мобилизацию. Горожанам было предложено заработать на борьбе с амброзией. В течение месяца, с середины июня по середину июля, в городе работали пункты приема, куда можно было сдавать амброзию за деньги.

Принимались растения с корнями и листьями высотой не менее 15 см, связанные в пучки по 50 штук. За каждый пучок сдатчик получал по 25 рублей. О действенности подобной методики по уничтожению амброзии можно судить уже по тому, что в нынешнем году объявлять мобилизацию граждан властям города уже не понадобилось

Подобная акция, объявленная в Черкесске, также была весьма успешной. Здесь жителям платили по 30 копеек за каждое растение амброзии, вырванное с корнем. Только за полтора месяца в пункты приема было сдано порядка 130 тысяч вредных сорняков.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру