Кубанцы выходят на тропу войны за красивый загар

И частенько жертвуют здоровьем

Краснодарский край — один из самых южных регионов России, здесь наиболее сильно замечена инсоляция — облучение земной поверхности солнечной радиацией. Вследствие этого в нашем регионе наиболее распространены злокачественные новообразования кожи

И частенько жертвуют здоровьем
Фото: brand-mag.com

 Летом эта тема особенно актуальна. В умеренных дозах солнце полезно для человека, под его лучами в организме вырабатывается витамин D, который укрепляет кости, способствует усвоению минеральных веществ и укрепляет иммунитет. Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах тоже может быть полезным. Однако в погоне за шоколадным загаром многие просто забывают о золотой середине. И так было во все времена.

Аристократическая бледность

В средневековой Европе и дореволюционной России представители высших сословий считали загар признаком низкого происхождения, который выдавал женщин, много работающих под палящим солнцем. Аристократические корни подчеркивала фарфоровая кожа, которую воспевали поэты. Прекрасные придворные девы добровольно заключали себя в темных стенах дворцов и замков, добиваясь алебастрового оттенка. Эталоном красоты считались первичные признаки рахита — высокий выпуклый лоб и синюшная бледность кожи, появляющиеся вследствие отсутствия витамина Д, а также из-за малоподвижности и нехватки свежего воздуха. Чтобы приблизиться к идеальной внешности, красавицы шли на настоящие жертвы: делали себе кровопускание, кожу отбеливали опасными средствами. Греческие красотки, например, использовали для этого свинцовые белила. Итальянские модницы предпочитали мышьяк, он же входил в состав пудры. Позже стали применять свинец и ртуть, наивно полагая, что это безопаснее. Самый безвредный «отбеливатель» состоял из мела, яиц и уксуса. Эту смесь наносили на лицо, после чего оно делалось не только светлее, но и становилось обездвижено. Любая эмоция могла спровоцировать трещины на коже. Славянские девушки боролись с предательским румянцем, применяя уксус в качестве волшебного напитка. Здоровьем жертвовали не только ради красоты — бледность давала пропуск в дворянское общество. Самой известной бледнолицей стала английская королева Елизавета Первая. В погоне за красотой она рано состарилась, потеряла практически все зубы, речь ее стала несвязной. Длительная интоксикация от воздействия ртутных белил оказала дополнительное воздействие на психику. Обострился вспыльчивый характер, наступали припадки ярости. В порыве гнева королева разбила все зеркала во дворце, чтобы не видеть своего отражения.

Африканская страсть

Впервые интерес к загару появился в конце 18 века. В моду стали входить новые герои: завоеватели и искатели сокровищ. В частях Европы, Англии, например, популярными стали занятия верховой ездой, фехтование и плавание. В Японии даже стала появляться мода на загар. Пикантными считались загорелые части тела, которые японские девушки обычно прятали под кимоно. Восточные модницы прикладывали к телу специальные трафареты, которые формировали золотистый рисунок на теле.

По одной из версий, европейские женщины оценили красоту золотистого оттенка кожи благодаря завозимым украшениям из Африки. Яркая, разноцветная бижутерия красивее смотрелась на загорелом теле. Кроме того, есть мнение, что моду на африканские мотивы привил обществу Пикассо своими работами «африканского периода».

Первая мировая война отчасти тоже сыграла на руку загару. Мужчин стало значительно меньше, и дамы в конкурентной борьбе за их внимание стали обнажаться. Женский гардероб стал более открытым и откровенным. Гламур и шик загару, по некоторым источникам, придала Коко Шанель. Говорят, что после возвращения в Париж с французской Ривьеры она была покрыта великолепным золотистым оттенком. Затем последовала коллекция платьев без рукавов и короткие юбки, которые демонстрировались с участием загорелых моделей. Такой гардероб требовал у модниц здорового цвета кожи.

Однако в России загар использовался в лечебных целях еще задолго до истории с Коко Шанель. Смуглое и загорелое тело культивировалось русским балетом Сергея Дягилева. Главные герои балетных постановок «Шахерезада», «Послеполуденный сон фавна» и «Синий бог» обладали смуглым цветом лица, отчего загар стал популярен не только на сцене, но и в жизни. В 1920-х первой обнаженной танцовщицей кабаре стала темнокожая девушка Жозефина Бекер. Первые русские обнаженные танцовщицы Ольга Смирнова и Лиля Никольская, выступавшие на главных парижских сценах джазовой эпохи, также старались следовать модным тенденциям и выглядеть более загорелыми на сцене.

Золотое открытие

С ростом популярности загара начали появляться статьи о его пользе и вреде, а самые известные ученые и врачи вели оживленные дебаты на эту тему. В 1855 году французский врач Рикли ввел термин «солнечные ванны». Однако на родине доктора эта процедура не снискала популярности, чего не скажешь о русской аристократии, оказавшейся столь падкой на заграничные веяния.

В России солнечные ванны стали весьма популярны в 70-е годы XIX века. В медицине зародилась целое направление — климатолечение, а корифеи российской науки то и дело открывали целебные свойства солнечных лучей. Русскими учеными-физиологами И.М.Сеченовым, И.П. Павловым и Н.Е. Введенским, а также известным терапевтом С.П. Боткиным были открыты методы лечения туберкулеза, а также других заболеваний у взрослых и детей. Авторитет русской школы был настолько велик, что принятый на международном конгрессе в Лионе в 1927 метод до сих пор используется на практике.

Наказание солнцем

Золотистый оттиск лазурного или крымского побережья поначалу был привилегией избранных. Вслед за высшей знатью и творческой интеллигенцией страсть к престижному следу южных морей унаследовали нэпманы и номенклатура, и даже лихие жулики и махинаторы. Загар ассоциировался с престижем и достатком. Вскоре и простой люд не удержался от соблазна и потянулся к южному берегу. Отдых становился доступнее, появилось понятие «оплачиваемый отпуск». Однако человечество и тут не смогло не удержаться от крайностей. Солнцем стали вовсю злоупотреблять. Избыток ультрафиолета стал причиной многих тяжелых последствий для организма, в том числе рака.

Золотая середина

Необходимо знать, что потемнение кожи, а именно загар, появляется вследствие выработки в верхнем слое кожи особого пигмента — меланина. Меланоциты, то есть клетки эпидермиса, вырабатывают данный пигмент в защиту организма от ультрафиолета, который является наиболее опасным солнечным излучением. Меланин же поглощает ультрафиолет и контролирует его влияние на кожу. В помощь естественному пигменту специалисты советуют наносить средства для защиты SPF, поскольку, проникая глубоко, ультрафиолет способен повредить ДНК и привести к необратимым генетическим изменениям. При этом пострадает не только кожа, но и организм в целом.

Для красивого и безопасного загара кожу рекомендуют подготовить заранее. За несколько дней до принятия солнечных ванн избавиться от омертвевших клеток при помощи легкого пилинга. Косметические магазины предлагают огромное количество всевозможных скрабов, а любители органических средств могут изготовить такое средство самостоятельно. Для этого подойдут перемолотые натуральные зерна кофе или простой рис.

Дополнительную выработку меланина можно стимулировать, добавив в рацион питания бета-каротин, который находится в моркови, абрикосах, персиках, дыни, шпинате, говяжьей печени. Вспомогательными компонентами послужат витамин Е и С. Однако здесь главное не переусердствовать.

Еще одно важное правило, которому стоит следовать — это правильное время для получения загара. Самое безопасное солнце — утром до полудня и после 16-17, кроме того, загар, полученный в это время, ляжет ровнее и будет держаться дольше.

Нельзя пренебрегать солнцезащитными средствами, пребывая на солнце даже незначительное время. И помнить, что тенек и водные процедуры не защищают от проникновения ультрафиолета.

Любителям темного загара производители косметики предлагают выбирать различные масла и лосьоны для усиления загара. Выбирать стоит те, что содержат натуральные масла, такие как кокосовое, пальмовое, авокадо, а также бета-каротин, витамины, антиоксиданты и обязательную защиту от SPF лучей.

После купания обсыхать на солнце можно только в безопасные часы пребывания, ведь в остальное время капельки воды служат дополнительной лупой для получения ожогов на коже.

Загорать лучше вблизи воды, поскольку это даст дополнительный источник увлажнения кожи. Если такой возможности нет, можно сбрызгивать тело термальной водой.

После принятия солнечных ванн обязательно увлажнить и напитать кожу.

Место под солнцем

Несмотря на то, что меланоцитов каждому от природы досталось поровну, работают они на наш загар по-разному. Все зависит от фототипа, то есть степени чувствительности эпидермиса к солнцу. Он определяется по некоторым характерным признакам, от которых и зависит оптимальное время пребывания на солнце.

Различают четыре основных фототипа, без учета таких, как азиатский и африканский, имеющие свои особенности.

Первый фототип — люди со светлыми глазами (голубые, зеленые, серые). Как правило, кожа у них прозрачная, склонная к появлению веснушек. Волосы — рыжие или светло-русые. Такой тип людей не загорает, а скорее обгорает, причем в короткий срок пребывания на солнце. Поэтому принимать активные солнечные ванны первому фототипу не рекомендовано. Если не терпится получить заметный оттенок кожи, лучше обратиться к использованию автозагара. При выходе под палящее солнце использовать крем с высоким spf — от 30 до 60.

Второй фототип — люди с серыми или карими глазами, светло-русыми или светлыми волосами и светлой кожей. У такого фототипа после нахождения на солнце кожа обычно сначала краснеет и только потом появляется легкий загар. Риск обгореть все равно высок, а сам загар ложится достаточно тяжело. Такому фототипу также необходимо использовать солнцезащитные средства при каждом появлении на солнце.

Третий фототип — люди с кожей цвета слоновой кости, светло-карим цветом глаз и светло- или темно-коричневым цветом волос. Данной категории людей получить желаемую степень загара проще всего, при этом он ложится равномерно, а кожа приобретает красивый оттенок. При длительном нахождении на солнце по-прежнему остается риск получения ожога. Не стоит пренебрегать и средствами с SPF-защитой.

Четвертый фототип — люди с оливковым цветом кожи, темно-карим или черным цветом глаз и темно-коричневым или черным цветом волос. Кожа при таком типе не обгорает, а загар проявляется моментально и держится долгий промежуток времени. Применение солнцезащитных средств также необходимо для защиты кожи от вредных воздействий и предотвращения ее преждевременного старения.

В целом, людям с первым и вторым фототипом кожи требуется обязательное использование солнцезащитных средств с более высоким SPF. Людям с третьим и четвертым фототипом можно использовать более низкую степень. Однако это не значит, что можно и вовсе исключить солнцезащитные средства, ведь даже защита SPF со степенью 100 не сможет вовсе исключить воздействие УФО на кожу.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Аристократическая бледность или африканская страсть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру