Доступна и неприступна: легко ли попасть в школы первоклассникам Краснодара

Корреспондент " МК на Кубани" поговорила с директорами школ и родителями

27.06.2018 в 10:17, просмотров: 649

Три подруги обсуждали на остановке общественного транспорта летние будни. Многодетная мама-домохозяйка радостно заметила: еще два месяца — и закончится кошмар. Дети пойдут в школу.

— Через пять лет и моей дочке за парту садиться. Неужели я буду рассуждать так же? — задумалась одна из женщин с коляской

— Ты сначала устрой, — прозвучало в ответ

Доступна и неприступна: легко ли попасть в школы первоклассникам Краснодара
Фото:ohu.ru

Действительно, сегодня говорят о доступности образования. Мол, современным школьникам и интернет в помощь, и многообразие иностранных языков, и молодые, «в теме», учителя. Между тем, чтобы получить все это, нужно элементарно попасть в школу. Без нервотрепки редко у кого получается, уверяют родители. Судите сами.

Ажиотажа нет

Комсомольский микрорайон считается одним из самых семейных в Краснодаре. Говорят, здесь на одну лавочку приходится минимум две мамы с коляской. А с горок и качелей детей можно снимать гроздьями. Именно поэтому тема устройства детей в школы в этом микрорайоне актуальна всегда. Иду в СОШ № 84, что на Сормовской. Здесь в две смены учится более двух тысяч детей. Еще первого февраля начали принимать документы от будущих первоклассников. Это дети, которые живут на закрепленной за школой территорией. На сайте написано: в 2018-2019 учебном году учреждение планирует набрать пять первых классов. В каждом по 25 человек. То есть 125! Тут же есть другая информация: по состоянию на 22 июня зачислено 218 человек. Звоню в школу и узнаю, что директор Ирина Устинова уже начала формировать девятый первый класс!

— Посмотрите вокруг. Новостройки! Маленьких жильцов моего микрорайона я обязана взять. К нам относится жилой район Новознаменский. Там многоэтажные дома. Сейчас они начинают заселяться. Нашли помещение, будем оборудовать его под учебный кабинет, — рассказывает Ирина Александровна.

— Можно ли сказать, что количество первых классов с каждым годом растет?

— Да. Всегда набирали пять-шесть. В 2017 году их было девять.

— Какие документы требуют от родителей первоклассников?

— Это копии свидетельства о рождении и медицинского полиса, справки с места регистрации ребенка, копия паспорта одного из родителей с пропиской, справка с фактического места жительства ребенка. Нужна также копия СНИЛС. Медицинская карта ребенка сдается в августе.

— Прием документов открыли еще в феврале. Наверное, родители выстраивались в очередь?

— На самом деле ажиотаж был лишь несколько дней. В первой декаде февраля. За полмесяца практически сформировали три класса. А дальше как обычно. Своих детей (по микрорайону), повторюсь, возьму в любом случае. Хоть сейчас, хоть в конце августа. Например, в прошлом году кабинет для девятого по счету первого класса я начала готовить только 25 августа. Заселялся новый дом. До августа у жильцов не было ничего. Они не могли принести справку о фактическом месте проживания. А эта справка, как и регистрация в Краснодаре, важна для устройства в городские школы. Вот только в августе новоселы ко мне и пришли. Если есть возможность добавить парту и усадить, сделаем. Очень редко отказываю.

— Но случаи отказа даже «своим детям» все же бывали?

— Да. Иногда уже свободных помещений нет, а дети все идут и идут. Распределением таких первоклассников занимается городской отдел образования. Например, эти дети поступают в 82-ю или 83-ю школу, которые находятся неподалеку от нашей.

— С первого июля школы начинают принимать документы от всех желающих. Речь о первоклассниках, которые не проживают на закрепленных за учреждениями улицах. У вас на сайте еще в середине июня было написано: мест нет.

— Да, я велела так написать. Чтобы родители себя напрасно не обнадеживали.

— Сказывается ли количество первоклассников на распределении детей по сменам?

— Сейчас в первую смену учатся первый, четвертый, пятый классы. Также — с восьмого по 11-й. Вторые, третьи, шестые и седьмые классы учатся во вторую смену.

— Как вы думаете, что заставляет родителей отдавать детей в школы не по месту жительства?

— У всех свои причины. Одни руководствуются принципом удобства. Мол, едем на работу и ребенка по пути забросим. Другие хотят современную школу, с рейтингом. Третьи ищут стабильный педагогический коллектив, без текучки кадров. Отмечу, что, не попав в желаемое учреждение сразу, родители редко просятся туда в течение учебного года. Как правило, ребенок остается на одном месте всю начальную школу. А вот при переходе в среднее звено родители вновь делают попытки попасть в желаемое учреждение.

Не по месту жительства

Кстати, краснодарцев, которые пытаются пристроить своих первоклассников в школы не по месту жительства, довольно много. Евгения Серова — одна из таких родительниц. Мама двух детей рассказала, что с сыном пыталась штурмовать гимназию. По словам Евгении, ребенку предложили пройти психологические тесты по возрасту, плюс были разговоры с логопедом. После «собеседования» в школе вывесили списки, в которых фамилии мальчика не оказалось. Между тем законодательством не допускается при приеме детей в первый класс проведение испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов и др.), направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам и предметам.

Кстати, чтобы сын Евгении попал в гимназию с углубленным изучением иностранных языков, родители не поскупились. Мальчик несколько месяцев ходил на подготовительные курсы. Закон не запрещает школам оказывать платные образовательные услуги. Серовых предупреждали, что курсы они проходят «для себя». Оплата курсов не гарантирует места в учреждении, ведь Серовы не живут на закрепленной за гимназией территорией.

— Вообще директора школ предупреждают, но родители надеются. Знаю семейную пару, чей ребенок полгода занимался при школе. Им сказали в итоге, что мест нет, — поделилась Евгения.

А жительница Юбилейного микрорайона Марина Деревянко в попытке устроить ребенка в школу пошла на хитрость. У Марины сыновья-погодки. Она рассказала, что со старшим проблем не было. Зимой были поданы документы в школу по месту жительства. А после семья Деревянко продала квартиру и переехала в другой дом. Тут начались проблемы

— Пришел черед младшего сына идти в первый класс. Пропиши я его в новом доме, дети были бы раскиданы по разным школам. А нам хотелось, чтобы братья учились вместе. Пришлось просить нового владельца квартиры не выписывать нашего мальчика некоторое время, — сетует Марина.

Между тем директора школ советуют родителям никого не обманывать. Все тайное становится явным априори. В обязанности учителей первоклашек входит посещать маленьких учеников и смотреть, в каких условиях они живут. Например, есть ли у первоклассника учебное и спальное место, не находится ли семья в тяжелой жизненной ситуации. Если учитель выяснит, что ребенка по заявленному адресу нет, будет обязан доложить руководству школы. Директора школ советуют родителям вместо придумывания схем обмана штудировать законы. Возьмите на заметку Приказ Министерства образования и науки РФ № 32 от 22 января 2014 года «Об утверждении порядка приема граждан на обучение…».

Опять антирекорд?

Позвонила я и в школы, которые за последние два года прославились не только на весь край — Россию. Количеством первых классов! Так в школе №93 (ул. 1-го Мая, 93) в 2016 году набрали 19 первых классов. Чтобы разместить всех, там построили специальный модуль на 400 мест. Школа в этом году планирует набрать 13 первых классов. По данным сайта учреждения, по состоянию на середину июня оставалось 47 свободных мест.

А вот в школе № 71 (ул. Карякина, 8) страсти в сентябре будут кипеть нешуточные. Здесь снова планируют 20 первых классов. Как и два года назад! «МК на Кубани» писал, что в сентябре 2016-го краснодарская школа прославилась антирекордом на уровне страны. При максимально допустимой нагрузке в 1,3 тысячи человек за парты первого сентября сели больше 3,5 тысяч детей. Появился и первый класс «Ф». Информацию о 20 первых классах в 2018 году сообщила директор школы Светлана Чернявская. «МК на Кубани» писал, что Московский микрорайон и его окрестности краснодарцы называют «гетто». В том числе из-за отсутствия инфраструктуры.

— Да, планируется 20 первых классов. Но точная картина будет известна в августе. По состоянию на 21 июня принято 380 заявлений из 600 планируемых,— прокомментировала Светлана Чернявская.

Не видят проблемы и в администрации Краснодара, куда я обратилась за разъяснениями. Дескать, трудности временны. 71 школу разгрузит новая в микрорайоне «Губернский» по ул. имени Героя Яцкова, 15 А. Компания-застройщик возвела ее на собственные деньги, но школа должна перейти в муниципальную собственность. Образовательное учреждение, которое в одну смену примет 1550 учеников, начнет работу первого сентября. Кстати, еще в апреле власти Краснодара назвали эту школу первым и успешным опытом. А именно: здание возводит застройщик, затем его выкупает муниципалитет. Как уточняется на сайте администрации города, по подобному принципу сейчас возводятся школы по ул. Байбакова в Московском микрорайоне и ул. имени Героя Аверкиева. Обе будут сданы в 2019 году. Три школы, по мнению чиновников, обеспечат образовательные потребности маленьких жителей новых и развивающих микрорайонов этой части города. Что ж, посмотрим...