В Краснодаре — в городе у реки — купаться запрещают

К чему приводят попытки «царствования» над природой, наглядно показала Кубань нынешнему поколению краснодарцев

Простая задачка на логику. Исходные данные. Лето — прекрасное время. Жаркая погода буквально шепчет вам на ухо: бросьте дела, сходите на пляж, искупайтесь и позагорайте. Вы проживаете в Краснодаре — столице солнечной Кубани, где теплый сезон зачастую длится до девяти месяцев в году, а крупная река протекает практически через весь город

К чему приводят попытки «царствования» над природой, наглядно показала Кубань нынешнему поколению краснодарцев
Открытые бассейны возле стадиона "Олимп" в Краснодаре. Фото:i.ytimg

А теперь вопрос: что вам мешает искупаться в Кубани и позагорать на пляже в черте краевого центра? Сообразили?! Мы же говорили, что задание несложное. Конечно же, сделать это вам не позволяют официальный запрет на купание в Кубани и других водоемах Краснодара, который действует уже на протяжении нескольких лет, а также отсутствие в городе специально оборудованных пляжей. Сегодня мы попытаемся разобраться в истоках проблемы и путях ее решения…

Почему в Кубани нельзя купаться

Как известно, с началом летнего сезона, администрация Краснодара ежегодно объявляет, что купаться в Кубани запрещено. Гидрологические характеристики реки (сильное течение, ямы, водовороты), а также состояние воды по гигиеническим нормативам не соответствуют требованиям безопасности, сообщает управление гражданской защиты мэрии города.

В список запрещенных для купания мест в краевом центре, помимо самой Кубани, включающей Пашковский, Краснодарский и Горский затоны, входят Краснодарское водохранилище, озеро Старая Кубань, все Карасунские водоемы, а также пруды в районе ВНИИМК, Краснодарского ипподрома, поселков Лорис, Колосистого, Индустриального, Знаменского и Белозерного, станиц Елизаветинской и Старокорсунской, хуторов Ленина, Восточного, Копанского и Октябрьского. Всего — 21 водный объект. При этом мэрия Краснодара уточняет, что фактически запрет действует на все водоемы города и ближайших населенных пунктов.

На водных объектах установлено свыше 150 специальных информационных знаков «Купание запрещено», начато их патрулирование совместными нарядами полиции и казаков. К нарушителям запрета будут применяться административные штрафы, дополняют в мэрии.

В министерстве природных ресурсов края в свою очередь утверждают, что вода Кубани на участке от Невинномысска до Краснодарского водохранилища содержит повышенные концентрации соединений тяжелых металлов и железа. В последние годы качество воды здесь характеризовалось третьим классом разряда «б» — «очень загрязненная». Купаться в ней опасно для здоровья!

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю также выносит неутешительный вердикт: микробиологические показатели в Кубани не соответствуют санитарным нормам, вода загрязнена продуктами жизнедеятельности животных и людей.

Остается добавить, что специалисты Роспотребнадзора каждый год берут на экспертизу около 60 проб воды главной реки региона, и последний раз они соответствовали нормам примерно 10 лет назад…

Кто виноват

Самое интересное, что Кубань протекает по нескольким субъектам РФ, но экологи однозначны в своих оценках: фактически главный ее загрязнитель — полуторамиллионный Краснодар, в котором вода становится совершенно непотребной по качеству.

Большинство коммунальных стоков выводится в реку, и вся ливневка тоже так или иначе попадает в нее: либо напрямую, либо опосредованно. В ливневку, помимо прочего, бытовыми насосами перекачивается содержимое септика из дворов многих краснодарцев. Тем же самым занимается огромное количество полулегальных автомоек города. Плюс к этому — в Краснодаре еще работает ряд промышленных объектов, которые также негативно сказываются на реке. Непосредственно на берегу Кубани стоят цистерны, в которых хранят и переваливают нефтепродукты.

В докладе министерства природных ресурсов края сказано, что в регионе катастрофически не хватает канализационных очистных сооружений, в последние 15-20 лет практически прекратились их строительство и ввод в эксплуатацию. Единственное исключение — Сочи, где к Олимпиаде-2014 полностью реконструировали два очистных сооружения и заново построили еще одно.

В настоящее время коммунальное хозяйство края включает в себя 755 насосных станций и около 5 тыс. км канализационных сетей и коллекторов, из которых почти половина (около 2,3 тыс. км) находится в аварийном состоянии и нуждается в замене. Санитарно-техническое состояние очистных неудовлетворительное: большая часть из них эксплуатируется по 20–30 лет без проведения реконструкции и внедрения современных технологий очистки, основное оборудование изношено. Кроме того, лаборатории не оснащены современными приборами и не в состоянии контролировать, сбрасываются ли вместе со сточными водами тяжелые металлы и другие опасные вещества.

Вот такая петрушка получается. И винить во всех бедах нынешнюю власть — федеральную, краевую или городскую — по меньшей мере, неправильно! Скорее, это частичное следствие глобального факта, что человек в нашей стране последние лет 100 чувствовал себя полноправным хозяином природы. Вот что бывает, когда забываешь, что ты вовсе не царь, а всего лишь частичка этой самой природы. Это и показала нам всем Кубань. Что называется, очень наглядно!

В общем, как ни крути, для того чтобы как раньше купаться в Кубани, необходим целый комплекс мероприятий для очистки реки. А для этого, естественно, нужны немалые средства. Где их брать? Кто их даст? Вопросы, что называется, риторические…

С другой стороны, если Кубани, хотя бы на какое-то время, дать передышку и прекратить загрязнять, экосистема реки сама способна себя очистить. Так считают специалисты-экологи. И согласитесь, это вселяет определенный оптимизм.

Что делать

Здесь хотелось бы особо подчеркнуть: отсутствие конкретной вины вовсе не освобождает от ответственности! В частности, действующую администрацию Краснодара. Как говорится, для того и дана вам власть, чтобы вы устраняли сложности горожан, а уж тем более не способствовали появлению проблем! Купаться в Кубани нельзя — и что дальше? Летом совсем не выходить из дома?! Научиться наслаждаться сорокоградусной жарой?!

Что сделано мэрией для жителей краевого центра в части решения проблемы «грязной» Кубани? Давайте подробнее остановимся именно на этом вопросе.

Прежде всего, как контролируется сброс в водоемы города канализационных стоков? Насколько мы понимаем: никак! Экологи бьют тревогу: Краснодар растет как на дрожжах, а речь не идет не только об очистке уже загаженной различными отходами воды, но и об остановке ее дальнейшего загрязнения! И это уже серьезные просчеты администрации города, ценой которых может стать экологическая катастрофа всей флоры и фауны Кубани.

Наконец, как развивается в Краснодаре альтернатива закрытым властями естественным пляжам, о которой пару лет назад громогласно заявили чиновники мэрии кубанской столицы? Речь о трех сезонных открытых бассейнах 4x12 метров, располагающихся в парке им. 30-летия Победы и действующих с 1 июня по 1 сентября. Забегая вперед, скажем, что руководству города похвастать, увы, и в данном вопросе тоже по сути нечем.

«Краснодару нужны не 3, а 333 открытых бассейна»

Корреспондент «МК на Кубани» среди недели отправился на затон, чтобы своими глазами увидеть возможности этого искусственного пляжа. От увиденного остались двойственные впечатления.

Судите сами. Площадь пляжа — 9 тыс. кв. м. Работает он с 10 до 19 ежедневно, за исключением понедельника (санитарный день). То есть после семи, когда, собственно, многие и готовы выбраться на пляж, но сюда уже не придешь.

Есть у парка и очень приглядные стороны. Во-первых, вход на его территорию свободный и бесплатный. Во-вторых, здесь довольно чисто и уютно. В-третьих, дважды в день в бассейнах меняют воду. Также на пляже установлены шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания.

Сразу бросилось в глаза, что в парке много детворы. Оно и понятно: лето, каникулы. Детям, конечно, все нравится, но… Три небольших бассейна с водой просто не способны одновременно вместить даже полсотни тех же малышей. И это — аксиома!

Как рапортует мэрия Краснодара, в течение прошлого лета открытые бассейны на затоне посетили свыше 2 тысяч жителей и гостей города. Только вдумайтесь в эти цифры: 2 тысячи человек на 1,5-миллионный Краснодар! И как вам такое соотношение?!

— Я ходил сюда с семьей несколько раз в прошлом году, но только когда получалось в рабочие дни. И то уже зарекся это делать! Слишком много людей. Представляете, что на выходные творится?! Не протолкнешься! Разве это отдых?! Сейчас ничего не поменялось. Эти бассейны для огромного города, извините за каламбур, как капля в море. Краснодару нужны не 3, а 333 открытых бассейна, — делится своим впечатлением Алексей, молодой человек, работающий в компании, чей офис расположен неподалеку от пляжа.

Примерно такого же мнения придерживается большинство отдыхающих.

— Вот если бы подобные искусственные водоемы разместили сразу в нескольких микрорайонах Краснодара, хотя бы еще в Юбилейном и Гидрострое, тогда был бы толк. А так, с 2016 года, когда собственно, и открыли этот пляж, никакого прогресса нет: количество бассейнов то же, площадь зоны отдыха та же. Это больше на показуху похоже: посмотрите, мол, как мы о горожанах заботимся, — возмущается краснодарка средних лет, представившаяся Ольгой.

Она всю жизнь прожила в этом районе и, по ее словам, с большим удовольствием купалась бы в Кубани, чем, собственно, и занималась с самого детства. В последние годы эта традиция по известным причинам нарушилась.

— Лучше направьте средства на экологию, очистку естественных водоемов, ремонт канализационных сетей. Или хотя бы остановите загрязнение Кубани! Эта проблема, в конце-концов, находится в вашей юрисдикции. А проблемы, как известно, сами не решаются, — резонно утверждает, обращаясь к властям, жительница краевого центра.

Впрочем, не все такие критики. Многие гости и жители кубанской столицы без тени сомнения плескаются в действующих бассейнах.

— Нам все нравится! Вода чистая, солнце яркое, а жизнь прекрасная! Много людей?! Мы любим, когда их много, — восторженным хором пропела группа молодых людей. По-видимому, студенты…

Это здорово, что они оптимисты! И все-таки мы примем сторону Ольги: проблемы от того, что их не видят или не хотят видеть, никуда не исчезают. Проблемы действительно надо решать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру