Экс-директора детского центра в Анапе обвиняют в обмане государства

Экс-директора детского центра в Анапе обвиняют в обмане государства В уголовном деле фигурирует детский центр "Смена" и 77 миллионов

14.06.2018 в 13:27, просмотров: 473

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря «Смена», который обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следствия, 60-летний Николай Иванушкин, который возглавлял оздоровительный центр в Анапе с 1988 по 2013 год, незаконно организовал бизнес на государственной земле

 Экс-директора детского центра в Анапе обвиняют в обмане государства
п. Сукко, Анапа

Иванушкину, являющемуся также депутатом ЗСК 2012 — 2017 годов, вменяется злоупотребление служебным положением, выразившееся в использовании части земель федерального значения, находившихся у центра в бессрочном пользовании, под строительство отелей, ресторанов и развлекательных заведений.

По данным краевого следственного управления, в результате этих незаконных действий 24 земельных участка выбыли из федеральной собственности, еще 7 — обременены объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам. Общий ущерб государству оценивается в 77 млн руб.

Кроме того, следователи считают, что экс-директор незаконно заключил договор купли-продажи нежилого помещения, которое было в собственности у центра, по явно заниженной

стоимости.

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — рассказали «МК на Кубани» в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Такова официальная позиция силовых ведомств региона. Но есть и другая сторона медали. Бизнесмены в курортном поселке Сукко сегодня жалуются на то, что их заставляют снести свои кафе, гостиницы и магазины, которые еще 20 лет назад им разрешило возвести рядом со «Сменой» руководство лагеря.

По их словам, директор ВДЦ Николай Иванушкин начал сотрудничать с местными предпринимателями в конце 1990-х годов ввиду отсутствия финансирования из федерального центра. Для детей были построены большой стадион и 32 летних коттеджа. Взамен бизнесменам позволили возвести здесь торговые точки. После этого они спокойно работали вплоть до 2013-го, принося в городской бюджет почти 20 млн руб. ежегодно, пока учредитель лагеря — министерство образования — не передал «Смену» в оперативное управление Росмолодежи. 

Директор Иванушкин был тут же уволен, на него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, а освободившееся место занял советник руководителя Росмолодежи Евгений Нижник. По результатам проведенной инвентаризации кафе и другие объекты рядом с лагерем были признаны самостроем, а земля под ними — федеральной собственностью, «самовольно захваченной» предпринимателями.

Такая позиция уже подтверждена решениями нескольких судов, однако сдаваться бизнесмены не собираются, обещая «дойти, если придется, хоть до президента». Они создали инициативную группу, куда вошли не только представители бизнеса, но и жители поселка Сукко: с приходом нового директора им ограничили выход к пляжу, установив заборы и двухэтажный КПП.

Так что в этом деле вопросов, как говорится, гораздо больше, нежели ответов. Посмотрим, что будет дальше…

 




Партнеры