Хроника событий Пусть Путин услышит, пусть Путин решит Московские трамваи едут в Нижний Новгород Вынесен первый приговор о незаконном размещении отходов на свалке «Кучино» В Курской области пройдет митинг против строительства свинокомплекса В Калининграде планируют открыть институт для работников культуры

Что горячее нужно знать кубанцам про горючее

Вопрос Путину о ценах на бензин побил рекорды по количеству обращений к президенту

14.06.2018 в 13:32, просмотров: 449

И это неудивительно, ведь бензин едва ли не единственный товар, рост цен на который вызывает такой широкий общественный резонанс. В силу расстояний и всеобщей автомобилизации топливо прочно занимает основную строчку в статье расходов у россиян. Для большинства рост цен означает обнищание, лишение статуса, а часто — невозможность нормально жить и передвигаться

Что горячее нужно знать кубанцам про горючее
Фото:pbs.twimg.com

Требование —

остановить рост цен!

По данным ВЦИОМ, большинство россиян отмечает рост цен на бензин за последние несколько месяцев (84%). Среди автовладельцев, лично управляющих автомобилем, серьезный рост цен заметили 79%.

Ухудшение своего материального положения из-за роста цен на топливо предполагают 83% опрошенных: в том числе 43% респондентов говорят о существенном ухудшении положения, 40% — о незначительном.

Водители настроены пессимистично: половина (51%) из них думает, что могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Протестные акции проводят во многих областях России. Остановить рост цен требуют в Иркутске, Новосибирске, Дербенте: водители блокируют заправки, проводят пикеты и митинги. Запланированы пикеты в Омской области, Ставропольском и Красноярском крае. Часть городов бастовать отказывается: они ожидают, что ситуация с ценами стабилизируется после 1 июля, когда будут снижены акцизы на горючее.

А что думают кубанцы?

О том, какие настроения в этой связи у жителей Кубани, «МК на Кубани» узнал, опросив самих автомобилистов.

Ирина, мама двоих детей: «Сейчас машина давно не роскошь, а средство передвижения. У меня, например, двое детей, один ходит в садик, другой школьник, туда их нужно отвезти и забрать оттуда, плюс секции. По пути нужно еще заехать за продуктами. Если бы не машина, я бы ничего не успевала. Для меня рост цен на бензин — это очень существенная проблема».

— Сейчас практически в каждой семье есть машины, ведь у многих дети, и постоянно нужно ездить в больницы, сады и школы. Многие работают на машине, а некоторым без авто очень сложно добраться до работы. У большинства ипотеки, кредиты и долги, без машины сейчас ну просто никак, — рассказывает 32-летний краснодарец Сергей.

Дорогое обслуживание автотранспорта — это не единственная проблема, которую видят краснодарцы. Еще одна опасность стремительно дорожающего бензина — цепочка повышения цен на все товары. В действии логика «дорожает топливо — дорожает все». Люди готовятся к скачку цен в целом.

— Рост цен на бензин грозит удорожанию перевозок, в том числе грузовых, — рассуждает Антон, владелец малого бизнеса. — Естественно, цены вырастут на все товары, поскольку они преимущественно доставляются автомобильным транспортом. Дополнительные затраты лягут на плечи потребителя. Следовательно, покупательская способность граждан еще больше понизится, на моем бизнесе это также скажется.

— Почему, когда цены на нефть растут, бензин дорожает. Но когда они падают (а в последние десять лет цены колебались в разные стороны в гигантском диапазоне от 25 до почти 150 долларов за баррель), бензин почему-то не дешевеет, — возмущен Алексей, предприниматель.

— Сколько бы бензин не дорожал, люди все равно будут пользоваться автомобилями. Может быть, первое время сократят свои поездки, а потом все вернется к старому жизненному укладу, — считает менеджер Екатерина.

То, что цена на бензин продолжит свой головокружительный рост, считает большинство респондентов, опрошенных «МК на Кубани». ВЦИОМ дает следующую статистику по стране: три четверти россиян (78%) прогнозируют дальнейший рост цен на топливо в 2018 году, и лишь 5% полагают, что цены на бензин будут снижаться.

Среди краснодарцев «МК на Кубани» удалось отыскать едва ли не единственного человека, который не замечает роста цен на бензин уже много лет.

— Я десять лет за рулем и ни разу не заметила, что цена на бензин меняется. Я всегда заправляю машину на тысячу, а сколько там стоит бензин, не смотрю, — рассказывает автоледи Анна.

Возмущаются,

но платить продолжают

Действительно, многие помнят времена, когда преодоление отметки в тридцать рублей за литр сказывалось всеобщим недовольством. Привыкли. Затем пошумели из-за цены в 40 рублей, теперь ждем 50-рублевой отметки. Люди будут возмущаться, но продолжат платить и 50, и 60 и 100 рублей за литр.

Мнения по вопросу об ответственности за рост цен на бензин разделились: так, по данным ВЦИОМ, 46% граждан считают главными виновниками нефтяные компании, а 40% возлагают ответственность на Правительство РФ. Владельцы автозаправочных станций занимают в этом «антирейтинге» третье место (19%).

Две трети опрошенных (66%) видят причину роста цен на бензин в экономической политике российских властей. Кстати, чаще об этом заявляют россияне в возрасте от 45 до 59 лет (73%).

Новое резкое повышение цен на топливо может перечеркнуть в глазах россиян главное и едва ли не единственное экономическое достижение последних лет — низкую инфляцию. Автомобильный бензин за 2017 год подорожал на 5,7%, при этом инфляция за этот период составила 2,5%. В 2018 году рост цен на бензин ускорился: он подорожал на 5,3% при инфляции 1,7%.

Зарплаты

за подорожанием

не успевают

— Выросшая цена на бензин разгонит маховик на все остальное, в том числе и инфляцию. Зарплаты россиян растут, к сожалению, не так быстро, как цены на топливо, — считает Андрей, электрик.

— Кто объяснит рост цен на бензин простым людям? Ведь в стране за это время ничего не изменилось. Не изменились налоги, не изменились тарифы, не изменилась логистика, не изменилась себестоимость добычи нефти. Изменились внешние параметры — мировая цена на нефть. Но мы же эту нефть не покупаем! — возмущен программист Константин. — При этом никто не хочет брать на себя ответственность. Нефтяники говорят, что почти не зарабатывают на бензине, ФАС бездействует, правительство отмалчивается. Крайними, как всегда, остаются простые люди. И я думаю, этот рост еще не предел.

Что ответил президент?

Вернемся к прямой линии с президентом. Как сказала Татьяна Ремезова, ведущая в центре обработки сообщений, бензин действительно бьет рекорды и по ежедневно меняющимся ценникам на заправках, и по количеству вопросов в колл-центре. Например, в городе Ачинске Красноярского края за полторы недели бензин подорожал на шесть рублей. Сообщение из Татарстана: вчера был 39, сегодня уже 41. В Анадыре 95-й по 55 рублей за литр. Жители Ульяновской области вообще уже устраивают акции «Месяц без бензина». А некоторые спрашивают: не пора ли вообще продавать свой автомобиль? Самый ожидаемый видеовопрос президенту прислал Алексей Караваев из Санкт-Петербурга. Прежде всего автор спросил, долго ли еще будут расти цены на топливо? А после отметил, что 18 марта вся страна проголосовала за Путина, а он, президент, не может остановить цены на бензин.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин отметил, что правительство уже приняло ряд решений.

— То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно, — сказал глава государства.

Он также признал, что это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. Путин сообщил, что в диалоге с нефтегазовыми компаниями был снижен акциз. А к осени, по словам президента, должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Он подчеркнул, что будет следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы.

Глава государства предложил связаться с министром энергетики РФ Александром Новаком, чтобы тот прокомментировал ситуацию с ценами на бензин в прямом эфире. Министр в свою очередь подтвердил, что рост цен остановлен (срочные фискальные меры уже оказали необходимое воздействие) и рассказал, что правительство предлагает повысить экспортную пошлину на нефтепродукты для стабилизации цен и вскоре представит соответствующий документ.

К обсуждению подключился и вице-премьер Дмитрий Козак. Он пообещал ежедневно мониторить ситуацию с ценами на бензин и контролировать выполнение договоренностей с нефтяниками о стабилизации цен.

Кроме того, во время прямой линии Владимиру Путину показали мем о ценах на бензин. На снимке президент изображен около Lada Kalina. Заправляя машину, президент смотрит на счетчик и изумляется: «Ну и цены!!!» Президент оценил шутку и отметил, что сейчас есть более новые машины, «хотя «Калина» была хорошей».

 Справка " МК"

По данным компании global petrol prices на 4 июня 2018 года, средняя цена бензина по всему миру составляет 1,17 (U.S. Dollar) за литр. Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, значительно более низкие цены. Единственным исключением являются США: экономически развитая страна, но с низкими ценами на бензин. Ценовая политика в разных странах обусловлена различными налогами и субсидиями.

Рекордсменом по самой низкой цене на бензин является Венесуэла — там литр бензина стоит 0,01 доллара, в перерасчете на рубли — 60 копеек, т. к. цены директивно регулируются государством. Далее — Иран, Судан, Кувейт, Алжир, Египет, Эквадор, Нигерия, Туркменистан, Сирия, Казахстан, стоимость бензина по возрастающей доходит до 0,53 доллара за литр. В десятку стран с самыми высокими ценами на бензин вошли Исландия, Гонконг, Норвегия, Нидерланды, Греция, Италия, Монако, Дания, Израиль, Португалия (по убывающей). Как считают россияне, у нас «бензин стоит как в Исландии, а жизнь как в Гондурасе».

 

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий


Партнеры