О том, как на Кубани ведется поиск пропавших детей

30.05.2018 в 12:48, просмотров: 469

В Краснодарском крае 26 несовершеннолетних значатся в списках пропавших без вести

О том, как на Кубани ведется поиск пропавших детей
Фото: gallery.world

Больше 1200 человек. Столько жителей Краснодарского края считаются пропавшими без вести. Одни из них совсем недавно ушли из дома и не вернулись. Другие пропали еще в начале 2000-х. Но «потеряшек», несмотря ни на что, ждут дома близкие. Среди пока не найденных — 26 детей. Это данные краевого ГУ МВД.

25 мая люди всего мира отмечали День пропавших детей. Идея родилась в США. В этот день в конце 70-х по дороге из школы домой пропал американский школьник. По данным СМИ, ребенка так и не нашли. В 1983 году дата приобрела официальный статус. В России День пропавших детей отмечают с 2012 года. Волонтеры поисковых движений проводят акции, лекции, посвященные поискам детей, напоминают о мальчиках и девочках, которые пока не вернулись домой.
— Мы не сдаемся и продолжаем искать. А в семьях, потерявших ребенка, не угасает вера на скорую встречу, — рассказали «МК на Кубани» волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».
Добровольцы напомнили об актуальных в Краснодарском крае поисках несовершеннолетних. До сих пор ищут маленькую жительницу поселка Звезда Ленинградского района. Белокурая голубоглазая Света Дудина пропала 20 июня 2016 года. На момент исчезновения ей было восемь лет. Также с августа 2017-го ведутся поиски Никиты Артеменко из станицы Брюховецкой. Студент вышел из дома, но не вернулся. На момент исчезновения ему было 17 лет. Судьбой мальчика обеспокоены люди не только из Краснодарского края. По данным портала «Живая Кубань», за год россияне прочли информацию о розыске ребенка почти четыре миллиона раз. Они писали и пишут комментарии в социальных сетях. Однако пока новостей о местонахождении Никиты Артеменко нет. Ждут дома и Анатолия Пономарева из Отрадненского района. 17-летний юноша пропал 28 апреля. Местные жители видели, как парень в футболке с длинными рукавами садился в автобус. Предположительно, Анатолий отправился на занятия. Но домой в тот день парень не вернулся. Волонтеры уточнили «МК на Кубани» приметы пропавшего: рост — 182 сантиметра, телосложение — худощавое, волосы — темно-русые. С собой у молодого человека были документы.
В 2018 году кубанские правоохранители приняли 192 сообщения о пропаже несовершеннолетних. По горячим следам нашли 153 человека. По 39 фактам завели разыскные дела. На момент сдачи номера в печать двое детей находились в розыске. 
Правоохранители напомнили: если пропал человек (не только ребенок), ждать трое суток не нужно. Обращаться в полицию следует сразу. Тем более если речь идет об исчезновении ребенка! Важно сообщить как можно больше подробностей: цвет глаз, во что был одет, телосложение. Заинтересуют правоохранителей и особые приметы: от шрамов и родинок до физических недостатков. Важно принести с собой и фотографию ребенка.
Пока правоохранители работают, родители тоже могут включиться в поиски. Самое простое — осмотреть комнату ребенка: одежду, книги, копилку, компьютер. Переписка в социальных сетях и список посещенных сайтов могут дать понять, куда отправился ребенок. Также следует обойти места, где обычно собирается молодежь района. Это парки, площадки, даже стройки, гаражи. Важно побывать и в близлежащих магазинах, на остановках общественного транспорта. Вдруг ребенок заходил в магазин за мороженым или отправился к школьному другу на маршрутке.
Волонтеры, в свою очередь, советуют помнить, что от пропажи ребенка не застрахована ни одна семья. Например, накануне стало известно, что в Абинском районе в лесу потерялись мальчики 14 и 16 лет. Вместе с отцом одного из них они приехали в поселок Новый, отпросились погулять. Получив разрешение, мальчишки отправились в лес, где заблудились. «МК на Кубани» выяснил, что детей нашли волонтеры. Ребята не пострадали. Бывают и другие ситуации, предшествующие исчезновению.
Дети часто уходят с незнакомцами. Они считают, что могут отличить хорошего человека от плохого. Ребенок может даже случайно уехать на самокате и заблудиться. И уж тем более они восприимчивы к фразам: «мне не нужен такой сын», «можешь не возвращаться», «лучше бы тебя не было». 
— Родители могут никогда не увидеть своего ребенка после таких слов, — объяснили волонтеры.
Чтобы предотвратить трагедию, с детьми нужно разговаривать. Следует объяснить простые правила. Люди, занимающиеся поисками детей, называют их правилами «четырех НЕ». Это: не разговаривать с незнакомцами и не пускать их в дом, не оставаться с незнакомцем один на один в лифте, подъезде, не задерживаться без дела на улице после школы, не садиться в машину к незнакомым людям.



Партнеры