Как бороться жителям Кубани с клещами, комарами и мухами

Полезные советы в преддверии лета

Как бороться жителям Кубани с клещами, комарами и мухами
Фото: m.smedata.sk

Пара дней — и наступит долгожданное лето! Залитые солнцем парки, синее-пресинее море, сочные фрукты. И насекомые: комары, мухи, клещи. Они уже наступают. По данным краевого Роспотребнадзора, в середине мая только на укусы клещей врачам пожаловались больше 1900 кубанцев. Свыше половины пациентов — дети. Как бороться с вездесущими насекомыми и чем опасна встреча с ними, читайте в материале «МК на Кубани».

Турист по телу

24! Столько видов иксодовых клещей живет на Кубани. Они могут встретиться не только в лесу или на лугу, пастбище. Повсеместно! Клещ — подстерегающий паразит. Он неподвижно сидит в траве, например. Человек или животное может подцепить насекомое незаметно для себя. Как выяснил «МК на Кубани», клещ присасывается не сразу. Некоторое время он «путешествует» снизу вверх по телу: выбирает подходящее место. Это паховые или подмышечные области, иногда шея, голова у маленьких детей. Клещ ищет место с тонкой кожей. И теплой! Теплая кожа — признак хорошего кровообращения! Кровь необходима самкам для размножения. Вот почему самки присасываются надолго. Самец может укусить и отпасть, говорят специалисты. Примечательно, что укус клеща человек не чувствует. Все потому, что в слюне насекомого есть обезболивающие элементы. Лишь через время в месте укуса мы можем наблюдать покраснение, зуд и торчащую черную точку. Это клещ напивается кровью.
Опасность заключается в том, что клещи передают заболевание — клещевой боррелиоз. Название болезни дал возбудитель боррелия. Под микроскопом он представляет собой извитую спираль. Клещи получают этот возбудитель через кровь животных: коз, коров, лошадей. Второе название клещевого боррелиоза — болезнь Лайма. В 70-х годах 20 века случаи заболевания были зарегистрированы в американском городе Лайм. У клещевого боррелиоза (болезни Лайма) есть свои симптомы.
На начальной стадии это головная боль, боль в мыщцах и суставах, температура до 38 градусов. Иногда небольшой насморк, легкий кашель или першение в горле. В 2018 году зарегистрированы три случая заболевания клещевым боррелиозом. Сейчас с людьми все хорошо, они выздоровели. В 2017-м таких случаев было больше. Снижению способствовало и то, что люди сразу обращаются к врачам или используют средства защиты от клещей, рассказали в краевом Роспотребнадзоре.
Защититься от клещей действительно просто. Отправляясь за город, важно одеваться соответственно. Например, штаны должны быть заправлены в обувь или носки с плотной резинкой. Рубашка также заправлена в штаны, а рукава плотно прилегать к телу. Также обязателен головной убор. 
— Вакцины против болезни Лайма нет. Ее проще предупредить, — утверждают специалисты.
Если клещ все-таки укусил, паниковать не стоит. Нужно обратиться к врачу. Специалисты не рекомендуют доставать насекомое самостоятельно. Все потому, что неопытная рука может раздавить клеща или извлечь не полностью. Знатоки также не советуют использовать подсолнечное масло. Медик в поликлинике, напротив, извлечет клеща аккуратно. 

Сдаем на исследование

Если случилось так, что вы клеща достали все же самостоятельно, не выбрасывайте его. Насекомое нужно привезти в лабораторию на исследования. Такие лаборатории действуют в пяти населенных пунктах Краснодарского края. Это Краснодар, Армавир, Новороссийск, Сочи и станица Северская
«МК на Кубани» связался со специалистами краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Нам объяснили, что клещи на исследование принимаются с понедельника по пятницу в специальных аптечных контейнерах. Причем не позднее трех дней с момента присасывания. В контейнер можно добавить каплю воды для жизнеспособности насекомого. Результаты обычно готовы через день-два. Важно: исследование — удовольствие не бесплатное, от 400 рублей.
Специалисты напомнили, что укус клеща опасен не только клещевым боррелиозом. Человек может заработать клещевой энцефалит. В Краснодарском крае, к счастью, такое заболевание не регистрируется. Однако, житель Кубани может отправиться на работу в другие, неблагоприятные, регионы. Сегодня это Тверская и Ярославская области, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Западный регионы страны. В зоне риска — строители дорог, линий электропередач, туристы, охотники, дачники. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему. Недуг может привести к инвалидности и даже смерти. Важно: заработать болячку можно, даже употребив сырое молоко коровье, молоко коз, овец. Опасно и все, что приготовлено из молока, в котором есть вирус. Тот же творог! Специалисты напомнили: если человек уезжает в неблагоприятный регион, он должен быть привит. Прививку можно сделать в поликлинике. Предварительно следует проконсультироваться с врачом. Курс прививок должен быть завершен за две недели до поездки!

Миллиграммы писка

Не дает летом спокойно жить человеку и другое насекомое — комар. Мы так привыкли к его писку, что не задумываемся, откуда берутся полчища. Например, комары появляются из яиц, которые самки откладывают на поверхности воды. Кладка опускается — через несколько недель яйца становятся куколками. Куколки могут существовать в воде. После «созревания» кокон всплывает на поверхность. Из него через время выходит взрослый комар. Примечательно и другое: вес голодного комара достигает два миллиграмма, сытого — примерно пять миллиграммов. Интересно и строение тела насекомого, так сказать, экстерьер. У комара три пары ног с присосками. Присоски позволяют ему задерживаться на вертикальной поверхности, например, стене. Ротовой аппарат представляет собой желоб, который образует верхняя и нижняя губы. Внутри желоба иголки — челюсти. Ими комар прокалывает кожу человека. До укуса мы обычно слышим комариный писк. Его комар издает своими крыльями за счет того, что они маленькие, тоненькие и узкие. Писк создается взмахом крыла, который сливается на высокой скорости со взмахом следующего крыла. Кстати, комар машет крыльями 600 раз в секунду. Звуком самки привлекают самцов, а самцы по звуку выбирают самку. Интересно, что кусает самка, так как ей нужно откладывать яйца. Одна кладка — до 150 яиц. Дает потомство самка комара раз в 2-3 дня. 

Кто в топе?

Наверное, каждый хотя бы раз задавал себе вопрос, почему комары одних людей кусают, а к другим равнодушны. Этой теме биологи посвятили не одно исследование: официальное и неофициальное. Оказалось, группы крови, популярные у комара, первая и третья. Примечательно, что кровососов интересует белок, который содержится в крови. Среди других «приманок»: углекислый газ, который выходит при дыхании, аммиак и пот, запах алкоголя (спиртное повышает температуру тела и усиливает потоотделение).
Комары активны летом, особенно влажным. Зимой они устраивают зимовки под корой деревьев, под камнями. Среди прочих любимых комариных мест — норы животных, трещины в домах, погреба, подвалы, хозпостройки. Комары прекрасно себя чувствуют при температуре плюс 16-18 градусов и влажности 80-90 процентов. Менее активны они при температуре от плюс 28. 
Самым большим комаром в мире считается карамор. Длина 6-10 сантиметров. Насекомое кажется большим за счет длины лапок. Живут караморы на болотах и в мелководных пресных водоемах. В отличие от собратьев-кровососов они питаются нектаром или растениями. Личинки карамора вообще едят разлагающиеся остатки растений. Примечательно, что карамор встречается в разных точках земного шара (кроме холодных центральных частей Арктики и Антарктики). Летает комар-гигант медленно, в основном в ночное время суток. Все дело в том, что, попадая на свет, он теряется в пространстве. Именно поэтому насекомое сразу пытается найти темный уголок.
Как бороться с комарами? В топе средств — москитные сетки. Можно также использовать специальные препараты или народные средства: валериану, гвоздику, можжевельник, корни полыни. Говорят, запах этих растений отгоняет насекомых. Не нравится комарам и дым от костра.
Кстати, несмотря на то, что человек всеми силами каждое лето пытается избавиться от назойливого насекомого, памятник комару есть в городе Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ). Есть свой монумент в городе Усинск республики Коми. Монумент создали в честь геологов и нефтяников, которые шли по тайге и находили нефть. Памятник выполнен в виде комара в очках, причем с буром вместо хобота. Открыт такой монумент был в 2012 году. «Сидя на лавочке в сквере, можно кормить собратьев комара-нефтяника», — шутят жители Усинска. Есть свой «вечный» комар и в Словакии — в городе Комарно. Размах крыльев монумента составляет почти пять метров!

С виду безобидна

Мухи донимают нас с начала весны и пока не похолодает осенью. Мухи в длину — от шести до 12 миллиметров. Активное насекомое, поэтому постоянно питается. Глотают только жидкую пищу, чтобы съесть твердую предварительно выделяют слюну, растворяющую еду. Мухи только с виду более безобидны, чем клещи и комары. На самом деле встреча с жужжащим насекомым способна обернуться для человека диареей, например. Мухи переносят заразу не только на лапках. Испражнения насекомых попадают на пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут от нескольких часов до 12 дней. Именно поэтому важно мыть фрукты и ягоды горячей водой, хранить припасы в холодильнике. 
Меры от мух: москитные сетки, ловушки — липкие ленты. Выглядят они неэстетично, но действенны. Отпугнуть мух может и запах таких растений, как мята, базилик, розмарин, эвкалипт, лаванда, гвоздика. 
Как и в случае с комаром, человек не забыл запечатлеть надоедливое насекомое в металле. Так, памятник мухе-цохотухе находится в Сочи между Курортным проспектом и ул. Орджоникидзе. По сюжету муха сидит на дольке тыквы — декоративной скамейке. Памятник был установлен в 2011 году. Есть своя муха и в подмосковном Раменском (на ул. Михалевича). По замыслу автора памятника, муха — дама с цветочной корзинкой и зонтиком в лапках.

Где провести исследование клеща на предмет зараженности?

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»
г. Краснодар ул. Гоголя/ Рашпилевская, 56/1//61/1,
тел./факс (861) 267-33-98, е-mail:gorses@mail.kuban.ru

— Армавирский филиал в г. Армавире, Успенском, Новокубанском, 
Отрадненском районах
352900, г. Армавир, ул. Ленина, 268, тел. (86137) 3-87-53, armfbuz@mail.ru

— Новороссийский филиал
53902, г. Новороссийск, ул. Сухумское шоссе, 58, тел. (8617) 27-97-72, bses-nvrsk@mail.ru

— Северский филиал в ст. Северской, Абинском, Крымском районах
353240, ст. Северская, ул. Ильская, 7а,  тел. 8 (86166) 2-14-43, s_fguz@mail.ru

— Сочинский филиал в г. Сочи, Хостинском, Адлеровском, Лазаревском районах
354000, г. Сочи, ул. Роз, 27, тел. (8622) 64-77-75, sochi_fguz@mail.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Они наступают!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру