"Письмо с фронта" вдохновило художника из Адыгеи

Две работы фотографа Олега Константинова на военную тематику заставили художника Евгения Козлова взяться за кисть.

23.05.2018 в 10:18, просмотров: 925

Первыми результат творческого союза фотографа и художника увидели жители столицы Адыгеи 

Фото: Олег Константинов

Ко Дню Победы в городском парке в Майкопе прошла выставка, на которой вместе с работами своих учеников Евгений Козлов представил два портрета по мотивам снимков Олега Константинова.

На одном из них пожилая женщина держит в руке письмо, которое пришло с фронта семь с лишним десятилетий назад. На другом — художнику позирует седой моряк. В руках у него снимок, сделанный на палубе корабля Тихоокеанского флота в 1943 году.

Она ждала брата всю жизнь

За снимком, который автор назвал «Письмо с фронта», стоит реальная история его семьи.

— Женщина на фото — моя бабушка до ее ухода из жизни, — рассказал «МК на Кубани» Олег Константинов. — Она держит письмо, которое прислал с фронта ее младший брат Владимир Грибко.

Владимир без вести пропал в Польше в 1944 году. Как писали родным солдата однополчане, после ожесточенного ночного боя с противником его никто не видел ни мертвым, ни живым. Ему едва исполнилось 19 лет.

Мать и сестра долгие годы верили, что он жив, и надеялись на его возвращение. Так и не дождались солдата в родном доме…

Олег Константинов рассказал, что бабушки уже два года нет в живых. За это время снимок «Письмо с фронта» входил в экспозицию 19 международных фотовыставок в 10 странах мира: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Израиле, Казахстане, Новой Зеландии, России, Сербии, США, получил 9 наград, включая золотую медаль Международного союза фотографов и бронзу Творческого союза «Фотоискусство».

В марте 2018 года «Письмо с фронта» было удостоено золотой медали Израильского общества художественной фотографии (IPAS). Сообщение об этом опубликовали многие региональные СМИ. Тогда снимок и увидел художник Евгений Козлов. Идея написать портрет женщины, которая всю жизнь ждала брата с войны, пришла почти сразу.

Так и появилось полотно, рассказывающее историю одной семьи, потерявшей в войну близкого человека. Семьи такой же, как и миллионы других в Адыгее, на Кубани и по всей необъятной России, заплативших дань войне.

Ушел воевать в 17 лет

Полотно «Письмо с фронта» Евгений Козлов планировал подготовить для своей персональной выставки в следующем году. Но, увидев другие работы Олега Константинова, решил написать еще один портрет и показать картины в День Победы.

Героем второй работы, названной «Воспоминания о молодости», стал участник Великой Отечественной войны Петр Денисович Филиппенко.

В 1943 году Петру Денисовичу исполнилось 17 лет. На фронт он ушел добровольцем. Потом в течение года проходил обучение в специальной школе связистов на острове Русском в Японском море. Служил на минных заградительных кораблях «Аргунь» и «Аян». За участие в боевых операциях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией».

Ему посчастливилось уцелеть в горниле войны. Петр Филиппенко был демобилизован в 1948 году. Он переехал в Краснодар и успешно сдал экзамены в Краснодарское художественное училище.

Через много лет, в 1985 году, Петр Денисович написал картину «Добровольцы. 1943 г.». Полотно художник-фронтовик посвятил своим сверстникам, юным солдатам и морякам, которые вслед за отцами ушли на фронт.

После окончания училища, в 1953 году, художник по распределению был направлен в Майкоп на работу в Адыгейские производственные мастерские Художественного фонда СССР. Самой главной моделью живописца Филиппенко стала Республика Адыгея: ее люди, уникальная природа, история и современность.

В 2009 году Петру Филиппенко было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Адыгеи», в 1971 году он был принят в члены Союза художников РСФСР. Петр Денисович, которому сейчас пошел 93 год, по-юношески активен и бодр. Он продолжает работать над созданием живописных полотен, героями которых по-прежнему становятся земляки художника.

На снимке Олега Константинова и на картине Евгения Козлова Петр Денисович держит в руке фотографию, сделанную в 1943 году на палубе корабля Тихоокеанского флота, на котором он нес службу.

Ветеран признался, что работа молодого коллеги по цеху ему понравилась. Он лишь дал Евгению Козлову пару технических советов, как сделать портрет лучше. Художник с благодарностью принял рекомендации и учел их в работе над полотном.

В День Победы Петр Филиппенко был на выставке в майкопском городском парке. Ветеран с удовольствием фотографировался рядом со своим портретом и отвечал на многочисленные вопросы заинтересованных горожан.

Союз фотографа и художника, в результате которого появились «Письмо с фронта» и «Воспоминания о молодости», по общему признанию, стал творческой удачей. Олег Константинов рассказал «МК на Кубани», что Евгений Козлов планирует продолжить работу над портретами по мотивам его снимков. Возможно, их в скором времени смогут увидеть жители и Адыгеи, и Кубани.



Партнеры