Как проходил штурм "Голубой линии" на Кубани

Хроники боевых действий

24 мая 1943-го закончилась наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской, и уже через день начались бои по прорыву «Голубой линии»

Хроники боевых действий
Станица Крымская 1943 год. Фото: waralbum.ru

«Мощная линия обороны фашистов на пути к Таманскому полуострову — «Голубая линия» — имела глубину до 6 километров. Левый фланг ее начинался в приазовских плавнях — у Косы Вербяной на Азовском море, проходил через азовские лиманы, по реке Курка и болотистой местности вдоль реки Адагум до станицы Киевская и упирался правым флангом в Черное море», — читаем в одном из выпусков «Военного обозрения».

За главной полосой обороны противник подготовил 10 промежуточных рубежей, отстоящих друг от друга на расстоянии от 5 до 25 километров. Так появились: «Венская линия» — между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами, «Предберлинские позиции» — между Ахтанизовским лиманом и Таманским заливом, а пятью километрами севернее, между станицей Ахтанизовская и Таманским заливом — «Берлинская линия обороны».

Рубеж считался неприступным

На строительство всех этих рубежей обороны гитлеровцы силой оружия согнали все местное население. Десятки тысяч жителей из станиц и хуторов под наблюдением гитлеровских автоматчиков рыли траншеи, противотанковые рвы, окопы. Их обороняли части 17-й армии вермахта группы армий «А». Таманская группировка немцев в составе 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизий насчитывла 400 тысяч человек, 2860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов.

Отойдя с Кавказа на Таманский полуостров, 17-я армия и часть сил 1-й танковой армии существенно сократили линию фронта, что позволило им создать на полуострове плотные боевые порядки. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой — имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе. Таманской группировке немцев удалось оттянуть на себя значительные силы Красной Армии, которые не смогли принять участие в весенних боях 1943 года по освобождению Украины.

Крымская — наша!

29 апреля-15 мая 1943 года войска Северо-Кавказского фронта осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. А. Гречко удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымской.

Дальнейшее наступление Красной Армии в районе станиц Киевской и Молдаванской было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха: в небо над Кубанью поднимались 1400 немецких самолетов. Они действовали с баз на Керченском полуострове. «Советские войска с ходу не смогли прорвать глубокоэшелонированную «Голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление», — говорится в сводках с фронтов тех дней.

После освобождения станицы Крымской и выхода к главному рубежу вражеской обороны войска Северо-Кавказского фронта в течение 16 суток готовились к новой наступательной операции. Перед ними командованием была поставлена задача прорвать «Голубую линию» противника и выйти на Таманский полуостров.

Бои затяжного характера

Смять оборону немцев планировалось силами 37-й и 56-й армий на участке между селениями Киевским и Молдаванским. Последующий удар должен был развиваться в направлении станиц Варениковской и Гастагаевской. Главный удар наносился левым флангом 37-й армии. По плану командования после выхода ее частей к станице Варениковской переходили в наступление войска 9-й армии на правом фланге и войска 18-й армии на левом фланге с плацдарма Мысхако.

Наступление началось 26 мая. В первой половине дня наши войска, ведя упорные бои, вклинились на 3-5 км в оборону противника, захватив при этом ряд опорных пунктов первой позиции, но завершить прорыв «Голубой линии» не смогли. Атаки советских войск сменялись контратаками гитлеровцев, пытавшихся восстановить утраченные позиции. Бои с неослабевающей силой продолжались до наступления темноты и возобновились с утра 27 мая с еще большим напряжением. Особенно активно действовала авиация противника, сковывая действия наших войск. «Только за 4 часа первого дня наступления, с 16 до 20 часов, на участке прорыва было зафиксировано свыше 1500 самолето-вылетов вражеской авиации», — отмечает В. Черный в книге «Освобождение Краснодарского края от фашистской оккупации. Кубанские воздушные сражения».

В развернувшихся ожесточенных боях ни одной стороне не удалось достигнуть своих целей: немецко-фашистские войска не смогли восстановить положение, а наши войска — завершить прорыв. 30 мая наступление было приостановлено, чтобы возобновиться через трое суток, 2 июня.

Когда же стало ясно, что бои принимают затяжной характер, командующий войсками фронта с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 5 июня отдал приказ о прекращении наступления. Войска 37-й и 56-й армий перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру