Как кубанцам не попасть сети Интернета

Паутина засасывает....

Подруга рассказывает ситуацию: утром спросонья, в состоянии, когда будильник поднял, а разбудить не смог, достает пачку сливочного масла из холодильника. Зачем-то смотрит на нее, взгляд останавливается на проценте жирности: «72,5». «Не догрузилось», — думает Катя и кладет масло обратно на полку

Паутина засасывает....
Фото:faktxeber.ru

 

.

— У меня интернет-зависимость? — хохочет она в трубку.

Что ей на это ответить? В той или иной степени она уже у всех, ну, или на 72,5%.

Благими намерениями

Ни один писатель-фантаст, — а ведь про мобильные телефоны и передачу изображения на расстоянии хорошо придумали, — не прогнозировал такого финала. Интернет-паутина буквально поглощает человечество. Только несгибаемые «староверы», пенсионеры со стажем и жители дремучей глубинки остались неохваченными. Остальные прочно и навсегда связаны одной сетью.

…16 лет назад, когда Екатерина только переехала на Кубань из бывшей советской республики, мы вместе с ней учились отправлять электронную почту по «мэйлу». Запоминали, как заходить, куда прикреплять письмо, где нажимать заветную кнопочку «отправить». Поначалу это казалось мудреным, как логарифмическая линейка, на второй-третий раз уже проделывали процедуру с легкостью! После Катя при помощи Интернета нашла потерянных из-за отъезда одноклассников, друзей и даже незнакомых ранее родственников! Она отыскала подробности боевого пути своего прадеда и историю полученных им наград. Узнала ужасающие детали репрессий против своих предков, которые прежде в семье тщательно замалчивались. Неоспоримая польза Интернета как источника информации делает его всесильным, пользователи же, подкупленные простотой получения информации, порой практически теряют волю к сопротивлению.

— Зачем я буду напрягаться и считать многозначные цифры в столбик? — ответила мне как-то та же Катя, когда ее телефон разрядился, мой потерялся, а мы вели какой-то важный подсчет. — Сейчас поставлю трубку на зарядку, и калькулятор все за нас сделает.

В принципе, во многих западных странах детей уже не учат считать «мозгами». В целом, действительно, пустая затея, если в каждом гаджете есть функция калькулятора. А ведь умение считать в «столбик» — это и память (ага, таблица-то умножения при этом в голове), и логическое мышление, которые надо постоянно тренировать. Многие без записной книжки в девайсе уже и дня прожить не могут — путаются в планах. И объяснение простое: прогресс игнорировать бессмысленно. Раз есть это удобство, значит, его надо использовать!

Всецело доверяя его величеству Интернету, многие идут дальше: там — дружба, общение и развлечения, там — покупки и игры. Там — все самое интересное!!! Понимаете, к чему я? Особенно такая идеализация паутины пагубна для неокрепших умов. Многие подростки, особенно, неуверенные в себе, нуждающиеся в большем внимании и признании, готовы погрузиться в Интернет с головой, разрывая связи с социумом. Не понимая, что это лишь другая форма одиночества.

Немного статистики: более 90 процентов россиян никогда не выходят из дома без телефона (читай: Интернета), половина готова признать себя зависимыми. У четверти наступает паника от осознания, что они остались без своего мобильного!

Многие сферы без Интернета сегодня — что машина без бензина. Как проворачивать бизнес, если без электронной почты письма от партнеров придется ждать неделями? Как контактировать с зарубежными коллегами без лишних затрат и держать связь с людьми в других часовых поясах? Где быстро найти справочный материал, поставщиков и потребителей? Ответ очевиден.

Те же школы, шествуя в ногу с новыми технологиями, современными методиками и достижениями, уже не обходятся без мировой паутины. А мы говорим: оградите детей!

Унесенные сетью

Несмотря на то, что компьютерную и интернет-зависимость многие уже поспешили окрестить болезнью и даже психическим отклонением, проблема эта еще слабо изучена. Первые исследовательские и консультативно-психотерапевтические web-службы были созданы только в конце 90-х и не у нас. В нашей стране Интернет-то стал неотъемлемой и повсеместной частью жизни лет 10 как. Скорее всего, мы имеем дело с новой формой поведения, в которой далеко не все проявления — признаки заболевания.

Университет в Hertfordshire провел исследование. Оно основывалось на опросе 445 пользователей в Великобритании, и его результаты были предоставлены Британскому психологическому обществу. «Фанатами», т.е. зависимыми себя считают 46 процентов пользователей. Эти люди постоянно находятся в Интернете и не видят в своем поведении ничего противозаконного и аморального. Большинству из тех, кто считает себя зависимым, около 30 лет. Как видно, на сетевую иглу «садятся» далеко не только подростки и студенты. Подмечено, что быстрее и чаще привыканию подвержены гуманитарии, притом с высшим образованием.

— У меня с братом чуть ли не побоища из-за компьютера идут, — рассказывает Николай из Тимашевска. — Только мне курсовую писать надо, а ему — «чатиться». Сергею нравится общаться только в сети, там он чувствует себя героем, а в жизни — застенчивый и скромный. Я все понимаю, надо же парню иметь отдушину. Но, он говорит, что все его друзья — именно в сети, а он их в жизни ни разу и не видел!

В целом — ничего плохого. Пока не начались опасные симптомы — ненасытность в их числе. Если любого времени на общение в сетях не хватает, а обрыв связи с Интернет-провайдером, линии электричества или преждевременная разрядка батареи вызывают приступ агрессии, дело может быть плохо. Клинические случаи, когда матери бросают детей, мужья — жен ради бесперебойного присутствия в паутине. Кстати, осознавая пагубность такой зависимости, интернетоголики начинают скрывать пристрастие, на словах преуменьшать часы, проведенные за «компом», но красные глаза и общая внешняя запущенность (да-да, сродни алкоголизму) их предательски выдают.

Помните, в сказках было яблочко на тарелочке, которое показывало картинки в любой точке Земли? Ох, как это захватывало! То, что может сейчас показать вполне доступный каждому гаджет, ни одному сказочнику не снилось! Легкий способ отвлечься, получить порцию приятной именно тебе информации — Интернет, как наркотик, делает свое затягивающее дело. Я уж не говорю о всех разновидностях игр (для азартных) и прочих приключений — опасность как очевидна, так и не обязательна.

Самое удивительное, к чему пока приходят все исследователи кибер-зависимости, Интернет сам по себе лишь дает сухую безоценочную информацию. Как ею воспользоваться — дело фантазии каждого индивидуума. Критическое мышление и умение возвращаться в реальную жизнь без потерь спасут любого обладателя этих качеств. А если на их месте пробел?

— Вся проблема в том, что сам по себе Интернет не то, что не опасен, он незаменим в современном мире, — считает психолог Вадим Бекшарский. — Изоляция от него невозможна и чревата изоляцией от общества. Проблему не надо рассматривать как алкоголизм и наркоманию, где главное — исключить пагубную привычку. К тому же, последствия зависимости от алкоголя или наркотиков хорошо изучены, а вот долговременное наблюдение за интернет-аддикацией отсутствует. На разработку этой области не претендует никто, кроме клинических психологов.

Основные наработки в области искоренения «виртуальной эпидемии XXI века» на сегодняшний день закреплены за американскими и японскими исследователями. У них даже можно получить консультации по электронной почте или телефону. Только стоимость такого общения влетит в копеечку, и не факт, что оно пойдет на пользу.

Не все полезно,

что в глаза полезло

Проблема эта не частная, а очень даже общая. Психологи, социологи и даже педагоги сходятся во мнении, что интернет-зависимость возникает у людей, не вписавшихся в динамичное общество по тем или иным причинам. И социум должен брать ответственность за беду, принимающую уже реальные очертания, на себя. Замечено, что компьютерным недугом не страдают люди, чья жизнь наполнена реальными событиями, общением и делами.

Самые простые советы избавления от кибер-пристрастия — взять жизнь в свои руки. Придумать ежедневную занятость, помимо работы: посещение мероприятий, спорт-центра, прогулки с собакой, наконец! Обязательно в список важных дел следует включить общение с родными и близкими: совместные поездки, праздники или переписка. Когда работа наполняет негативом, ее надо менять, а если она к тому же связана с Интернетом, ее следует сокращать или как можно чаще прерываться на — см. выше.

Тем временем о нас, как всегда, уже позаботились, решив по-старинке: не можем исправить — запретим! Санкт-петербургский депутат Андрей Анохин не так давно внес в местное Заксобрание (и планирует передать в Госдуму) законопроект, который привязывает соцсети к порталу «Госуслуги», а также ограничивает время пребывания в них тремя часами в сутки. А дабы не зависели от дури всякой!

Как быть при этом людям, чья профессиональная деятельность связана с мировой паутиной, парламентарий не пояснил, также как и приключения иностранцев в России, которые тем придется пережить. Ведь к сайту Госуслуг доступ для них не предусмотрен… Очень хочется верить в благоразумие других представителей депутатского корпуса. Может, они учтут печальный опыт государств, радикально настроенных в отношении Интернета. И опыт хакерства в каждом отдельно взятом квартале. Любой школьник, если надо, обойдет эти запреты быстрее, чем конструкторское бюро.

Спохватиться

и волноваться стоит,

если вы:

с работающим гаджетом проводите большую часть дня;

раз в 15 минут или чаще проверяете почту;

откладываете все дела ради виртуального пространства;

готовы пренебречь обязательствами, внешним видом и приемом пищи, лишь бы не отрываться от Сети.

Советы психологов

по освобождению

от интернет-зависимости:

правильно выявить причину заболевания;

ограничить время пребывания в Интернете;

отказаться от чтения виртуальных книг, используя печатный вариант;

посещать консультации по коррекции поведения, а потом и сеансы психотерапии у специалиста.

Информация в тему:

 Интернет-зависимость укорачивает нашу жизнь: больше всего времени «съедают» социальные сети, где люди проводят в среднем от 3 до 5 часов.

 Всех обошла в этом «соревновании» Австралия, ее пользователи сидят в сетях в среднем 7 часов.

 Утверждают, что дольше всего времени проводят в соцсетях люди с низкой самооценкой; среди них — наибольшее число самоубийц.

 Успеваемость школьников, которые ежедневно проводят в Интернете более двух часов, снижается на 20%.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2018

Заголовок в газете: Чума 21 века

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру