В Краснодаре прошел очередной митинг дольщиков

07.05.2018 в 14:05, просмотров: 736

«МК на Кубани» продолжает следить за судьбами обманутых граждан

В Краснодаре прошел очередной митинг дольщиков

В конце апреля в Краснодаре вновь прошел митинг. Он состоялся в сквере «Кленовый» учхоза «Кубань». Проблема обманутых дольщиков одна из самых социально-острых в стране.  В одном только Краснодаре тысячи семей не могут получить свое жилье. Среди них семьи с детьми-инвалидами, многодетные… 

В    протестной акции участвовали человек 150. По 10-15 представителей от каждого недостроенного дома. Недострои находятся в разном состоянии, но ситуация в целом типична. Отличаются только время начала или заморозки строительства, процент готовности жилья. Так дольщики ЖК «Изумрудный» поделились, что   стройка началась еще в 2002 году. До 2005 года люди активно покупали квартиры. А в 2005-м начались проблемы…

— У компании-застройщика отобрали разрешение на строительство. За время наших мытарств сменилось четыре застройщика, — пожаловались люди.

Дольщиков, к слову, отправили митинговать на самую окраину города. При этом, не было ни одного чиновника, имеющего отношение к этой насущней проблеме. Только полицейские и специалисты по связям с общественностью.

«МК на Кубани» поговорил с представителем партии КПРФ Александром Сафроновым. Он  прокомментировал ситуацию. По его словам, граждане не готовы самостоятельно решать свои фундаментальные проблемы.

— Во-первых, они плохо организованы и инертны, — Сафронов назвал количество пришедших на митинг дольщиков (напомним, 150 человек) ничтожным по отношению к общему числу обманутых людей.

 — Во-вторых, дольщики неопытны, не знают законов и правил проведения публичных акций. Митинг собрали, а звукоусиливающей аппаратуры не было. В-третьих, люди смутно представляли, зачем пришли и что хотят добиться. Разговора с властями? Медийного освещения? Известить общество о своих проблемах?  Я подошел к дольщикам ЖК «Рич Хаус». Они в ответ: «А мы не хотим, чтобы вы на нас пиарились»… А вы, что видите лес камер и шеренгу журналистов, которые хотят осветить ваше мероприятие? К слову, ни одной камеры не было… Если и дальше протестующие будут так себя вести с журналистами, блогерами, то на какое сочувствие со стороны общества можно рассчитывать… Так не победить.

Как писал ранее «МК на Кубани», в Краснодарском крае по состоянию на третью декаду апреля есть не менее 619 проблемных многоквартирных домов. Это данные Генеральной прокуратуры РФ. К марту возбудили 64 уголовных дела. 80 процентов из них касаются застройщиков и мошенничества при возведении домов.