На фронтах Великой Отечественной в составе Красной армии сражались 13 кавалерийских дивизий

24.04.2018 в 14:01, просмотров: 451

К 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

На фронтах Великой Отечественной в составе Красной армии сражались 13 кавалерийских дивизий
Фото: mtdata.ru

В первые же часы войны вступили в бой с врагом донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 2-го и 5-го кавалерийских корпусов и отдельной кавдивизии, расположенные в приграничных округах. 6-й кавкорпус считался одним из самых подготовленных соединений Красной армии, читаем в одном из интернет-выпусков «Военного обозрения». Об уровне подготовки корпуса писал в своих мемуарах Г. К. Жуков, командовавший им до 1938 года: «6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела».

С началом войны в казачьих областях России быстрыми темпами началось формирование новых кавалерийских дивизий. В Северо-Кавказском военном округе основная нагрузка по формированию кавдивизий легла на Кубань. Только в июле 1941 года здесь были сформированы пять, а в августе — еще четыре кубанские кавалерийские дивизии. Во все девять дивизий входили казаки призывного возраста.

В казачьих семьях готовить мальчиков к миссии защитников отечества начинали с раннего детства. И сама система подготовки будущих воинов позволила в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств — без дополнительного обучения — поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения. Историки отмечают, что Северный Кавказ, в особенности Кубань, в этом вопросе оказался лидером. С июля по август 1941 года отсюда в действующие армии были направлены семнадцать кавалерийских дивизий, что составило более 60 процентов от числа всех кавалерийских соединений, сформированных в казачьих регионах Советского Союза. 
Однако мобилизационные ресурсы Кубани по лицам призывного возраста, пригодным для выполнения боевых задач в кавалерии, на том были практически полностью исчерпаны, отмечает Л. Футорянский в монографии «Казачество России на фронтах Великой Отечественной войны». 

Спали где придется, патронов не было совсем…

О том, как отправлялись на фронт казаки, вспоминает Николай Лаврентьевич Свидин — боец 72-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии.

«В вагонах с открытыми дверями повезли нас (из города Майкопа) на Белореченскую, на всем пути до Краснодара в вагонах прибавлялись все новые и новые ополченцы. На перронах родные плакали, бежали следом — еще раз взглянуть, коснуться руки. Чтобы заглушить печаль, некоторые новобранцы запели песни. В Краснодаре нас быстро разбили по батареям и взводам в дивизии генерала В. И. Книги. Спали где придется. Не хватало шапок, башлыков, носков, рукавиц; вооружение было разнокалиберное. То настоящая казачья шашка, то драгунская. Винтовки то длинные, пехотинские, то короткие, кавалерийские. Патронов не было совсем, снарядов к орудиям — тоже. Через некоторое время меня перевели в кавалерию. На занятиях укалывали чучела, рубили лозу. Набранные из табунов лошади были необъезженные, строя не знали… А меня опять перевели в батарею, дивизия тронулась до станиц Пластуновской и Платнировской…»

Дикие дивизии

С сентября 1941 года в Краснодарском крае осталась возможность формировать только добровольческие дивизии, проводя отбор воинов, пригодных для службы в кавалерии, в основном из лиц непризывного возраста. Уже в октябре началось формирование трех таких добровольческих кубанских кавдивизий, которые затем составили основу 17-го кавалерийского корпуса. Всего же до конца 1941 года на Дону, Кубани, Тереке и в Ставрополье было образовано около 30 новых кавалерийских дивизий. Также большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Такие части создавались осенью 1941 года по примеру опыта Первой мировой войны. Эти кавалерийские части в народе также назывались «дикими дивизиями».

В Битве за Кавказ, в напряженных оборонительных боях на Кубани и в Ставрополье, доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко) и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус (генерал-майор А. Г. Селиванов). Эти соединения были составлены в основном из казаков-добровольцев.

Казачий мундир надела в 17 лет 

…Софья Сынгатовна Поварова родилась в 1924 году в Сибири. Окончила школу, поступила в педагогический техникум. Все надежды на новую взрослую жизнь оборвались, когда по радио объявили о начале войны. 

Сначала Софья полгода училась на радиста, осваивая технические нюансы и премудрости азбуки Морзе. После, в 17 лет надев казачий мундир, попала в 32-й гвардейский кавалерийский полк 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. 

— Выстроили нас, — вспоминает Поварова, — а командиры разных частей пришли выбирать себе новобранцев. Подлетает ко мне офицер из авиации и говорит: «Ты нам подходишь!» А я в ответ: «В авиацию не пойду, хочу в кавалерию». 

Страсть к лошадям у Софьи Сынгатовны с детства. Еще пятиклассницей она летом работала в колхозе. Тогда и научилась ездить на лошадях, полюбила их.

В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Софья Поварова прошла с боями по Украине, была в тылу врага. 

Единственная девушка-кавалерист во взводе, она со своим конем прошла от Кубани до Праги. Была ранена. Пережила шесть операций после осколочного ранения ноги. День Победы встретила в госпитале в Ленинграде. Домой вернулась в октябре 1945-го. 

Своих боевых товарищей-коней вспоминает с особой теплотой. 

— Это особое животное. Необъяснимое. Он чувствует седока. Боевые кони, как и казаки, в бой идут тоже на смерть…

Кавалеристу на войне вдвойне сложнее 

Свой первый бой казак Анатолий Данилович Шишацкий принял под Таганрогом в августе 1943 года.
Родился будущий бравый кавалерист в кубанской станице Славянской 28 сентября 1924 года. Призван в Красную армию в 1943 году. Воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Свой первый бой принял под Таганрогом в августе 1943 года. 

Анатолий Данилович рассказывает:

— В кавалерии во время войны было вдвойне сложнее, так как обычный пехотинец должен заботиться только о себе, а кавалерист в первую очередь — о своем коне: накормить, напоить, почистить. Бывали случаи, когда мы не ели по двое суток, не думали о себе, а искали, чем бы накормить боевых друзей. 

Чаще всего мы использовали лошадей как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю — сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный и, сидя на коне, с ним не справиться, давалась команда спешиться, коноводы забирали коней и уходили. А мы, конники, работали как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов.

Мы с моим боевым другом и в атаку, и в разведку ходили, и огневые точки противника выявляли, и донесения передавали. В общем, делили все невзгоды пополам.

Анатолий Данилович освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. В ноябре 1943 года в боях под Перекопом был ранен. Победу встретил в Чехословакии.

Как казаки арабов побили

Август и сентябрь 1942 года прошли в тяжелых оборонительных боях на территории Краснодарского края. Во второй половине сентября две кубанские дивизии корпуса по приказу вышестоящего командования из района Туапсе по железной дороге через Грузию и Азербайджан были переброшены в район Гудермес-Шелковская с целью воспрепятствовать продвижению немцев в Закавказье. В результате тяжелых оборонительных боев эта задача была выполнена. Здесь досталось от казаков не только немцам, но и арабам. 

Надеясь через Кавказ прорваться на Ближний Восток, немцы в начале октября 1942 года ввели в действие арабский добровольческий корпус «F» в состав группы армий «А» в подчинение 1-й танковой армии. Уже 15 октября корпус «F» в районе селения Ачикулак в Ногайской степи (Ставрополье) атаковал 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. 

До конца ноября кавалеристы-казаки успешно противостояли арабским наемникам нацистов. В конце января 1943 года корпус «F» был передан в распоряжение группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. 

В ходе боев на Кавказе этот германо-арабский корпус потерял более половины своего состава. После этого битые казаками фашистские наемники были переброшены в северную Африку и более на русско-германском фронте не появлялись.

Земля дрожала от сотен конских копыт

О своем боевом пути вспоминает участник знаменитой Кущевской атаки Василий Елисеевич Иващенко. 

Уроженец станицы Крыловской Кубанской области, Василий Иващенко на фронт отправился 24-летним парнем. В 1942 году Крыловским РВК был призван в ряды Красной армии. С февраля 1942-го по январь 1943-го воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Довелось ему собственными глазами увидеть бой под станицей Кущевской в августе 1942 года. Велика была цена победы в том сражении… 

Противостояли кавалерийскому корпусу горно-стрелковая дивизия «Энциан» и отборные части СС, вспоминает Василий Иващенко. Казаки начали наступление лавой, к тому же молча, только шашки над головой вращали. Над полем боя завис зловещий свистящий шорох да земля дрожала от сотен конских копыт. Паника у врага была страшная… 

Бравому казаку судьба была уцелеть в горниле войны! В родную станицу вернулся он в мае 1945 года и выбрал самую мирную профессию — работал учителем. 

…Доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной казаки, не жалели жизни в бою. 262 казака-кавалериста были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, все 7 кавалерийских корпусов и 17 дивизий получили звания «Гвардейских».