О традиции Радоницы на Кубани

11.04.2018 в 12:06, просмотров: 785

Радоница — день особого поминовения усопших — отмечается на 9-й день от Пасхи

О традиции Радоницы на Кубани
Фото: www.vladivostok-eparhia.ru

Молитва, а не трапеза

В каждом регионе необъятной России существует превеликое множество народных особенностей проведения ритуала поминовения усопших родственников. Вспомнить, к примеру, обычай «христосоваться с родителями» на Пасху, то есть посещать кладбище в день Светлого Христова Воскресения, бытовавший во многих кубанских хуторах и станицах. 
Зачем навещали могилы родных наши предки? Прежде всего для молитвы. Для чего отправляются на кладбище в поминальные дни в наше время? Часто бывает так, что к могилам усопших родственников на Радоницу наши современники отправляются как на пикник — запасшись провизией и даже горячительными напитками. Население больших и малых городов приходит на погосты не с молитвой об усопших в душе, а чтобы быть «как все» или даже «лучше всех», чтобы похвастать перед соседями достатком и щедростью поминальной трапезы. 
Если говорить о поминальной трапезе как о древнейшем церковном установлении, смысл ее стоит видеть в милостыне. Как сказано в Евангелии: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». Неимущих и страждущих приглашают к трапезе, чтобы они помолились об усопших. 

Как правильно поминать усопших на кладбище

Согласно христианскому вероучению смерть не прекращает тех отношений, которые связывали ушедшего в мир иной с живыми. Продолжение таких отношений выражается в молитвенном поминовении усопших.
Особые родительские дни — Радоница и Димитриевская суббота — установлены, чтобы помочь живущим хранить память об ушедших родственниках. Также 9 мая мы поминаем усопших воинов. Это сравнительно новая традиция, но уже воспринятая Церковью, отмечает священник Григорий Мансуров.
Для наших предков кладбище было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на размышления, где принимались важные решения о своей жизни.
Сама по себе традиция совершать поминальную трапезу на могилах родных очень древняя. Церковь не благословляет, но и не запрещает трапезы на кладбище. Но для православного непозволительно быть суеверным. Одно из самых распространенных суеверий — оставлять на могилке еду, чтобы душа могла «угоститься», «полакомиться». Своеобразными посредниками между усопшими и живыми народная традиция считает птиц. Еда, оставляемая на могилке, якобы предназначается для них. Но чтобы покормить птиц, можно соорудить кормушку возле своего дома или в парке, делать это на кладбище не стоит. 
Церковь не одобряет и употребление спиртного как часть поминального ритуала, тем более не допускает традицию «наливать» и умершему — выплескивая алкоголь на могилу. 
Приводить могилы родственников в порядок лучше заранее. Но ничего страшного не случится, если это будет сделано и в сам Родительский день, поскольку ритм жизни у современного человека стремительный и не у всех есть время дважды съездить на кладбище. Все же, если следовать канонам, наводить порядок на могиле родственников лучше перед Радоницей, а в этот день самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.

Главное — чтобы сердце было обращено к Богу

Существует традиция в поминальные дни приглашать на могилы своих близких священника.
В небольших станицах и городах, где, как правило, никто никуда не спешит, священник, совершая общую панихиду, может подойти к каждой могилке, спеть «Со святыми упокой». В крупных населенных пунктах сделать это гораздо сложнее. Территории погостов там велики, и родственников, желающих пригласить священника на могилку к родным, зачастую приходится чуть не по тысяче на одного священника. Как быть? В этом вопросе скрывается еще один немаловажный нюанс поминовения усопших, разъясняет православный интернет-портал «Азбука веры».
Не должно быть у человека, желающего помянуть родных, тщеславного желания, чтобы именно «к моему усопшему» подошел батюшка, именно у его могилы прозвучала заупокойная молитва. Если уж мы пришли на кладбище, главное — чтобы сердце было обращено к Богу, а молитва звучала в нем.

Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших, который совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы). Название этого дня происходит от слова «радость» — ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней, а Радоница совершается, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.
Всецерковный день поминовения отражает веру в то, что усопшие и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых», как сказано в Евангелии от Матфея.
Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад после смерти на кресте и до воскресения. Как писал святитель Филарет Московский, «Господь Иисус Христос нисходил во ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его пришествия».



Партнеры