Цена социального хлеба останется на прежнем уровне

В текущем году из-за неблагоприятных погодных условий Кубань недобрала 2,7 миллиона тонн пшеницы. Но поскольку край производит в 2-3 раза больше зерна, чем требуется для собственного потребления, никакого дефицита быть не может, отмечают специалисты.

Тем не менее, все-таки отмечен рост цен на зерно и муку из-за неурожая. Кубань – аграрный регион, но ценовая политика везде одинаковая – и в России, и в мире. Недобор урожая и подорожание - сейчас повсюду. Зерно продается уже по 8,50 – 9 рублей, а мука перешагнула отметку в 12 рублей за килограмм. Соответственно, растет себестоимость производства хлеба. Особенно учитывая подорожание энергоносителей с 1 июля.

Ситуацию с ценами на хлеб прокомментировал вице-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства Эдуард Кутыгин.

 - Кирпичик на Кубани был и останется одним из самых доступных в стране. Для примера - на Ставрополье и в Воронеже он уже давно стоит 16, в Дагестане 18, Белгороде – 19,50. Мы по-прежнему жестко выдерживаем цену социального кирпичика на уровне 14 рублей, - цитирует слова министра пресс-служба краевой администрации.

Первый скачок цен на зерно произошел два месяца назад, но тогда рост цен на хлеб сдержали. Однако долго тянуть на себе такую нагрузку хлебозаводы не смогут. В настоящее время прорабатывается вопрос их поддержки из бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру