Мраморный клоп устроил весеннее наступление на Кубани

Армия шестиногих подготовила массированную атаку на поля и сады Кубани

Оставить аграриев без овощей и фруктов всерьез угрожает коричневый мраморный клоп. В прошедшем 2017-м вредитель уничтожил больше половины урожая мандаринов и свыше 70 процентов фундука в соседней Абхазии, а в нынешнем году решил совершить вояж на Кубань

Армия шестиногих подготовила массированную атаку на поля и сады Кубани
Фото: mramornyy-klop-reviewupdates.ru

В настоящее время, по прогнозам Россельхознадзора, ущерб сельскому хозяйству всей страны от нашествия мраморного клопа может превысить 2 миллиарда рублей.

Пробужден и очень опасен

Мраморного клопа энтомологи впервые «засекли» в Восточной Азии в 1998 году. Азиатский континент человечество и стало считать родиной вредителя. Неприхотливый захватчик распространялся по континентам с изрядной скоростью. Он появился в странах Юго-Восточной Азии, в Турции, в Абхазии и Грузии, добрался до Европы и Америки. Уже в начале 2000-х клоп принес убыток в 33 миллиарда долларов сельскому хозяйству США.

1 июля 2017 года мраморного американского клопа включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Вредителя признали опасным из-за способности съедать все на своем пути — даже при малой численности вредитель может уничтожить до четверти всего урожая фруктов и овощей.

«Нелегальный мигрант» не слишком разборчив в еде — клоп поедает зерновые (рис, кукурузу) и бобовые (фасоль, сою) культуры. Не брезгует орехами, ягодами (особо ему нравится виноград), семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (алыча, персики) плодовыми культурами. Повреждает клоп и перец, и томаты, и огурцы, и декоративные культуры.

Коричнево-мраморный клоп прекрасно освоился и на побережье Черного моря. Появившись здесь в 2014 году, вредитель в течение 3-х лет размножился настолько, что 2015-2016 годах нанес ощутимый ущерб насаждениям цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам.

Борьбу с вредителем затрудняет его устойчивость к ядохимикатам. Кроме того, проводить обработки эффективными против клопа сильными инсектицидами можно далеко не везде — к примеру, распылять токсичные химикаты запрещено в санитарных и водоохранных зонах. К тому же мраморный клоп отличается исключительной плодовитостью. С середины апреля самка начинает откладывать яйца — по 25-30 штук в одном месте, как правило, с нижней стороны листа различных растений. Прожорливые личинки появляются из них спустя 2-3 недели. Одно насекомое за сезон может отложить около 800 яиц, из которых за сезон вырастают три поколения новых вредителей.

Первое поколение насекомых размножается с начала мая до третьей декады июня. Время следующей партии вредителей — с третьей декады июня до первой декады августа. Третье поколение насекомого начинает активное размножение с начала августа по первую половину октября. Дальше мраморные клопы делают паузу — до будущей весны. Пережив зиму в укрытиях, клопы, когда температура воздуха поднимается выше +15 градусов, возвращаются к активной жизни. В это время, как отмечают специалисты, бороться с этими насекомыми становится сложнее, ведь они летают со скоростью 3 метра в секунду.

Каприз природы или биологическая диверсия?

К весне нынешнего года в соседней с Кубанью Абхазии из-за заражения мраморным клопом сложилась критическая фитосанитарная обстановка. Распространение карантинного вредителя на территории республики приняло катастрофические масштабы. Армия мраморных клопов, сезоном ранее уничтожившая половину урожая цитрусовых, увеличивалась с небывалой скоростью. Аномалия заставила некоторых специалистов задуматься о том, что дело не обошлось без вмешательства человека.

Невиданное засилье клопа связывали с деятельностью на территории Грузии американских биолабораторий. Данную версию не считали несостоятельной даже в российском Россельхознадзоре, отмечая, что вредитель мог быть генетически усовершенствован в рамках биологической диверсии. В подтверждение этой версии приводились данные о вредителе с территории республики, который, в отличие от обычного, был способен давать не 3, а 6 потомств за сезон.

Распространение мраморного клопа на территории республики привело к запрету на импорт из Абхазии продуктов растительного происхождения. Речь при этом шла о сохранении экспортного потенциала России, подчеркивали в Россельхознадзоре.

Во избежание заноса и распространения вредителя на территории России, как сообщали в краевом управлении ведомства, с 12 марта 2018 года были введены временные ограничения на ввоз в страну подкарантинной продукции в багаже и ручной клади пассажиров из Абхазии.

Не согласившись с санкциями, мраморный клоп не раз пытался пробраться через границу на Кубань в багаже туристов. К примеру, в начале марта автомобиль, въезжающий в краснодарский край с территории республики, был остановлен на автомобильном пункте пропуска Адлер. Приезжий из Абхазии вез с собой в машине четыре килограмма апельсинов. В цитрусовых, как выяснили специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, прятался мраморный клоп. Наличие вредителя в оранжевых фруктах подтвердило заключение краснодарской межобластной ветлаборатории. Ввоз зараженного груза был запрещен.

Полностью российско-абхазскую границу закрыли для овощей и фруктов со 2 апреля. В список продукции, на которую распространялись временные ограничения, попали все товары растительного происхождения, а также многослойная картонная упаковочная тара и деревянные ящики для фруктов.

А на местах для борьбы с мраморным клопом власти Абхазии создали мобильные отряды, организовав также ручной сбор насекомых и химическую обработку посадок. По некоторым данным, за короткий срок было собрано 10,5 млн особей вредителя, что позволило значительно снизить его распространение на полях, в садах и виноградниках. Если в 2017 году из бюджета было выделено 8 млн рублей на приобретение препаратов для борьбы с клопом, в 2018 году к этой сумме добавлены еще 10 миллионов.

Оценив усилия абхазских властей по борьбе с вредителем, российский Минсельхоз провел совещание под руководством главы ведомства Александра Ткачева. На нем приняли решение открыть границу для растениеводческой продукции с территории Абхазии. 

Временные ограничения на поставки в Россию овощей и фруктов из солнечной республики, введенные из-за распространения опасного вредителя, отменили с 10 апреля.

Увидите его — раздавите!

Несмотря на всевозможные запреты и заслоны, зловредный захватчик все-таки сумел проникнуть на Кубань. На побережье, на протяжении от Сочи до Новороссийска, армия шестиногих принялась восстанавливать пошатнувшиеся было в Абхазии позиции. Особенно комфортно вредитель почувствовал себя в теплом Сочи. Мраморных клопов специалисты и просто горожане стали все чаще встречать практически на всей территории курорта. В городе был объявлен режим ЧС.

Пока клоп осваивал новые владения, эффективные способы борьбы с ним обсуждались на межведомственном совещании в администрации курорта. Специалисты отметили, что причиной невиданного нашествия клопов на город стала необычайно теплая зима. Популяция насекомых пережила ее практически без потерь, а с первыми погожими деньками вредители выбрались на природу из своих укрытий.

— Сейчас, когда клопы просыпаются от спячки, наступает благоприятный период для борьбы с ними, — заявили в администрации курорта. И уточнили, что из Краснодара в Сочи прибыли полтора десятка спецавтомобилей. С их помощью специалисты проводят обработку садов и парков. Помощь по борьбе с мраморным клопом оказывают и жителям сельских поселений.

— Для уничтожения вредителя нужно прямо сейчас провести обработку мушмулы, отцветших персиковых деревьев, фундуков, шелковицы, алычи, — рекомендуют жителям в городском департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности.

Специалисты подчеркивают, что очень важно завершить обработку в ближайшие несколько дней. Прожорливые мраморные клопы съедают завязи плодов и ягод, поэтому обрабатывать цветущие деревья и уже сформировавшиеся плоды попросту не имеет смысла.

Ученые разъясняют: бороться с клопами лучше всего тогда, когда они еще находятся в спячке. Например, находить и уничтожать их зимние прибежища. Однако на вопрос, как найти «зимние квартиры» насекомых, ответить сложно. Специалисты советуют быть внимательными и, заметив мраморного клопа в доме, в саду или просто на улице, непременно раздавить его. Если же найдена целая община этих насекомых, необходимо срочно сообщить об этом в Россельхознадзор. Уж там-то знают, как эффективно уничтожить опасного вредителя.

Кстати, весьма действенный метод борьбы с клопом на практике был проверен в Абхазии. За каждый килограмм собранных клопов жителям республики платят по тысяче рублей. Это кампания будет длиться все лето, и она уже дала свои результаты: только за одну неделю было собрано и уничтожено более двух тонн клопов. А вознаграждение за собранных насекомых едва ли обошлось властям дороже химикатов, которые пришлось бы израсходовать на их уничтожение.

Специалисты в разных областях сходятся во мнении, что для людей мраморный клоп не опасен. Дискомфорт гражданам насекомые приносят, когда пытаются найти место зимовки в здании. Ну и, конечно, вовсе не вдохновляет неприятный, резкий запах клопов, выделяемый, чтобы отпугнуть врага. За него этих насекомых прозвали клопами-вонючками.

В отдельных случаях у людей, в чей дом или квартиру пробрались клопы, может возникнуть аллергия на запах или укусы (что случается гораздо реже).

Минувшим летом, как сообщают местные СМИ, клопы не только нанесли серьезный урон сельскому хозяйству жителей Западной Грузии, но и заполонили жилые дома. В октябре прошлого года мраморные клопы появились и в Тбилиси. Часть жителей столицы Грузии жаловалась на аллергическую реакцию после укусов насекомых.

Можно назвать реакцией природы на нашествие мраморных клопов в Грузии и исчезновение птиц. Назвать точную причину массовой миграции птиц местные орнитологи не берутся. Это может быть связано с обработкой территорий химикатами против клопов, отсутствием достаточного количества пищи в результате засухи или же другими неизвестными причинами.

Итак, если насекомое попадет на постельное белье или предметы гигиены, у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания. Особенно при этом могут страдать аллергики, у которых запах или укус клопа может вызвать сильную реакцию в виде воспаления в месте укуса, отека дыхательных путей, вплоть до Квинке, или других мощных аллергических проявлений.

Следовательно, вредителя, замеченного как в поле, так и в человеческом жилье, нужно обезвредить как можно скорее. И для этого, как уверяют специалисты, все средства хороши. Но лучшим из них (к нему, кстати, прибегли в США и Канаде) по-прежнему считается физическое уничтожение насекомых. Клопов, по совету ученых, надо собирать вручную и сжигать. Многие специалисты сегодня признают это чуть ли не самым действенным способом повлиять на ситуацию с распространением вредителя.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру