Екатеринбургский постановщик рассказал, что ждать кубанцам от гастролей Коляда-театра

08.05.2018 в 15:01, просмотров: 1047

Интервью с главным режиссером Центра современной драматургии 

Екатеринбургский постановщик рассказал, что ждать кубанцам от гастролей Коляда-театра
Фото: личный архив

— Антон, вы — главный режиссер Центра современной драматургии, отдельного творческого объединения под крышей Коляда-театра. Если Николай Коляда известен зрителю, то о вас и ЦСД на юге наслышаны немногие. Расскажите о себе и Центре. 

— На Кубани обо мне знают только родственники и одноклассники. А о нашем Центре современной драматургии известно немногим, но мы едем, чтобы это исправить. Ехать в новый город, чтобы громко заявить о себе, — это для нас в порядке вещей. Так мы уже делали во многих городах (Тюмень, Челябинск, Москва, Ижевск, Магнитогорск и другие). Но так далеко от дома мы отправляемся впервые. Нас ждет 2000 км на театральном автобусе и два чудесных города: Краснодар и Ростов. Это огромное событие для нашего театра. Тем более что мы играем на площадках, близких по духу: в Краснодаре — это «Один театр», а в Ростове — «18+».

Обо мне можно прочитать на сайте театра или в соцсетях. Я буду каждый день встречать зрителей, начинать спектакли и продавать сувениры с нашей символикой. А с моими спектаклями можно познакомиться, придя на постановки «Боюсь стать Колей» и «Лолотта». 

И заранее отвечу на один из самых популярных вопросов обо мне: мой рост 2 метра 8 сантиметров.

— Я знаю, что ЦСД — это объединение молодых режиссеров, драматургов, актеров. А что еще вы делаете, кроме как ставите спектакли в гранатовом зале Коляда-театра? 

— Мы уже давно выходим за рамки гранатового зала. Каждый месяц мы играем около сорока спектаклей. Кроме этого, у нас проходят читки самых новых и жарких пьес. У нас в репертуаре есть концерт современной поэзии, мы будем выступать в рамках «Ночи музыки — 2018». Мы делаем квесты и променады. И, конечно, гастроли: после южных гастролей мы отправимся во Францию со спектаклем «Галатея Собакина». Помимо спектаклей, в этом сезоне у нас было 34 разных мероприятия. Наш принцип — меньше слов, больше дела. К концу сезона мы планируем две премьеры, а на следующий сезон — фестиваль-лабораторию.

— Расскажите, как вообще получилось, что Коляда-театр (а также ЦСД и «Курара») отправились в южные гастроли? Кто их организовал? 

— Все началось с «СашБаша». Это наша легенда, номинант на «Золотую маску». Спектакль пригласили на юг — и тут понеслось: везти одну постановку — не в нашем стиле, ехать — так уже ехать! И вот придумали сделать двухнедельный южный тур ЦСД: это была наша мечта. Николай Владимирович Коляда дал добро — и вот уже через несколько дней мы к вам выезжаем.

— Расскажите о спектаклях, которые вы к нам привозите.

— Каждый спектакль, который мы к вам везем, уникален. Наш театр объединен идеей, а воплощают ее разные режиссеры и драматурги. Очень хочется показать наших актеров, как уже заслуженно известных, так и совсем молодых. Я приглашаю посетить все наши спектакли и концерт «Курары», на котором мы также будем. Там и пообщаться можно будет. Ведь наши гастроли — не просто спектакли, это еще и большая тусовка, веселье, рейв! 

— Что вам хочется успеть и увидеть на юге, кроме залов краснодарского и ростовского театров? 

— Лично мне хочется в Краснодаре повидаться с родственниками и друзьями; посмотреть, как устроен «Один театр»; если уж совсем повезет, то хотя бы на пару часов съездить на море. А в Ростове хотелось бы повстречаться с Юрием Муравицким: когда-то в студенчестве мне довелось с ним работать на съезде творческой молодежи. Но главная цель — мы хотим навести шороху на юге, завоевать новых зрителей, ну и приобрести подписчиков на страничке ЦСД в Инстаграме.

Центр современной драматургии (Екатеринбург) — театр, определяющее слово которого — «современность». ЦСД — группа молодых единомышленников, которые делают яркий современный театр. Также ЦСД проводит читки «горячих» пьес, только что вышедших из принтера, осуществляет социально значимые проекты. Театр находится под художественным руководством Николая Коляды и сотрудничает с известными художниками стрит-арта.

Афиша гастролей Коляда-театра, ЦСД и группы «Курара» в Краснодаре

Место проведения: Один театр 
18 мая 20.00 «Лолотта», Анна Матвеева
19 мая 13.00 «Долорес Клейборн», Стивен Кинг
16.00 «Девушки в любви», Ирина Васьковская 
17.00 «Наташина мечта», Ярослава Пулинович 
19.00 «СашБаш. Свердловск-Ленинград и назад», Ярослава Пулинович и Полина Бородина, квартирник-концерт
22.00 Концерт группы «Курара»
20 мая 13.30 «Мне мое солнышко больше не светит», Алексей Забегин и Владимир Антипов 
16.30 «Боюсь стать Колей», Иван Андреев
17.00 «Наташина мечта», Ярослава Пулинович 
20.30 «Мизантроп», Алексей Житковский


Партнеры