Аграрная наука в тренде: молодые ученые представили свои инновации на Всероссийском агропромышленном форуме в Краснодаре

Интервью с представителем делегации Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева, главного аграрного вуза страны — проректором по научной работе и инновационному развитию Сергеем Белопуховым

Аграрная наука в тренде: молодые ученые представили свои инновации на Всероссийском агропромышленном форуме в Краснодаре
Делегация Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. Фото редакции

На форуме обсуждалась стратегия развития АПК по четырем направлениям. Это пищевая и перерабатывающая промышленность, растениеводство, животноводство, фермерство и кооперация. Участниками мероприятия стали не только чиновники, бизнесмены, но и молодые ученые. Они привезли в Краснодарский край свои разработки. Корреспондент «МК на Кубани» поговорил с представителем делегации Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева, главного аграрного вуза страны — проректором по научной работе и инновационному развитию Сергеем Белопуховым.

— Сергей Леонидович, участниками Всероссийского агропромышленного форума стали больше 70 делегаций из разных уголков России... Кто представлял академию имени Тимирязева?

— Всего шесть человек. Это ректор вуза Галина Дмитриевна Золина, я и четыре молодых ученых: Илья Киров, Татьяна Азовскова, Алексей Трубников и Максим Лапушкин. Они представили свои стартапы на выставке, что работала в рамках форума.

— Одна из разработок была посвящена селекции растений. А именно — инновационным геномным технологиям. Расскажите подробнее...

— Да, это стартап Ильи Кирова. Ему всего 28 лет, но уже известный ученый. Кандидат биологических наук, работает старшим преподавателем на кафедре факультета агрономии и биотехнологии. Стартап посвящен созданию новых сортов разных культур. В том числе репчатого лука. В России без него почти ни одно блюдо не обходится. Лук подвержен заболеваниям. В процессе хранения его параметры, например, вкусовые, меняются не в лучшую сторону. Идея стартапа — создать сорта, устойчивые к лежкости, вирусным заболеваниям.

— И этому способствуют геномные технологии?

— Понимаете, традиционными методами селекции новые сорта создаются 10-12 лет. Современные методы функциональной геномики позволяют получить их за один-два года! Максимум за три. Это важно. Россия — огромная страна с разными климатическими условиями. Необходимо большое разнообразие сортов и гибридов. В том числе из-за климатических особенностей. Иными словами, масличный лен в Вологодской области никогда не будет таким, как в Краснодарском крае. Задача селекционеров — создавать сорта перспективные, высокоурожайные, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды...

— А в чем плюс скорости?

— Чем быстрее создаем, тем быстрее отдаем на сортоиспытания. Это значит, можем проверить, как поведет себя сорт в условиях того или иного региона. Кстати, сейчас ведется работа по созданию сортов лука, которые будут обладать высокой продуктивностью на Дальнем Востоке. Эти исследования проводятся вместе с сотрудниками японского университета Ямагучи. Традиционно селекция лука велась в Европейской части России. Этому способствует длинный световой день. На Дальнем Востоке своя система: «12 на 12».

— Знаю, что на выставке представители «тимирязевки» удивляли не только луком, но и мухами. Это так?

— Да. Магистрант факультета зоотехнии и биологии Татьяна Азовскова разработала уникальную технологию по переработке отходов с помощью личинок мух черной львинки (Hermetia illucens). Иными словами, она вывела новый сорт мух. Личинки могут быстро перерабатывать большой объем биомассы. Вот, к примеру, обычная капуста. Собрали урожай — часть погибнет при хранении. Образуется биомасса, которую нужно быстро утилизировать. В этом помогут мухи. Они превратят биомассу в биогумус — удобрение. Кстати, летом 2018-го мы отправим наших студентов на юг на практику. Уже заключен договор о сотрудничестве, ведется отбор кандидатов. Думаю, Татьяна точно еще раз побывает в Краснодарском крае. Почему Кубань? Ваш регион — в лидерах по объему производства сельскохозяйственной продукции. К тому же это большой плюс для студентов и магистрантов — возможность посмотреть, как все происходит на «больших полях». С приходом нового ректора (Г. Д. Золиной, — прим. ред.) возрождается взаимодействие между разными вузами. Студенты обмениваются своими идеями. Это здорово.

— У всех на слуху точное или точечное земледелие. Раньше удобряли весь надел. Сейчас по полю идет техника с опрыскивателями, которая в нужном месте вносит вещества. Например, фосфор или азот. Были ли разработки, касающиеся данного направления в сельском хозяйстве?

— Конечно. Алексей Трубников рассказывал о новой технологии по дифференцированному внесению удобрений с расчетом экономического эффекта. Он создает карту почв, которую используют хозяйства. В пределах каждого хозяйства всегда можно увидеть разницу почв. Владея информацией по мини-участку, агроном примет решение о необходимой подкормке. Ее выполнит техника. Кстати, еще один пример использования современных технологий в сельском хозяйстве — это разработка молодого ученого Максима Лапушкина. Он представил распределительную информационно-измерительную систему. Она позволяет контролировать разные параметры: агрохимические, агрометеорологичекие, почвенного плодородия. Параметры важно контролировать, чтобы получить хороший урожай. Показатели обрабатывают на компьютере... В общем, контроль данных позволяет управлять продукционным 
процессом.

— Все представленные разработки так или иначе применимы в условиях Краснодарского края?

— Разработку Алексея Трубникова уже взяли на заметку кубанские агрохолдинги. Был получен большой экономический эффект. Вообще наши ребята выступили на форуме комплексно: от сорта до конечной продукции и ее глубокой переработки. Это здорово. Они — лучшие из лучших. Каждый год наш вуз дает стране не менее 100 молодых ученых. Такие люди, несомненно, творческие. Они не просто видят мир, но и предлагают, как сделать его лучше.

— 100 ученых ежегодно — это немало... Кстати, на форуме много говорили о животноводстве, растениеводстве, фермерстве и кооперации. Но вопрос подготовки специалистов, кажется, остался в тени других проблем. А ведь кадры решают все...

— Действительно, важно, кто будет реализовывать поставленные перед сельским хозяйством задачи. А делать это будут сегодняшние абитуриенты и выпускники аграрных вузов. Они большие патриоты. Кто привязан к земле — большому наделу или своей маленькой даче, никогда ее не бросит... Кстати, на последнем ученом совете 142 студентам мы утвердили повышенную стипендию именно за научно-исследовательские разработки. Во втором семестре они получат на три-шесть тысяч больше обычного. Например, Ольга Жарких — студентка факультета почвоведения, агрохимии и экономики. Ее разработка посвящена ускоренному гумифицированию отходов льнопроизводства.
20-23 марта у нас будет студенческая конференция. Уже зарегистрировались больше тысячи человек. Мы отберем около 400 лучших работ, которые в дальнейшем будут участвовать в разных конкурсах.

— 24 марта в «тимирязевке» День открытых дверей... Что узнают будущие студенты и ученые?

— Сейчас обучается 16-17 тысяч студентов. Из них первокурсники — около трех с половиной тысяч. Было 14 факультетов. С первого марта прошла оптимизация. Ряд факультетов преобразовались в институты: экономики и управления в АПК, механики и энергетики имени В. П. Горячкина, мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А. Н. Костякова.
Самый высокий конкурс — на факультет зоотехники и биологии. Это крупнейший факультет на сегодняшний день. В пропаганде, считаю, нуждается агроинженерное направление. Современный инженер должен разбираться в комплексах по хранению и переработке продукции, машинах. Но конструкторская жилка не появляется у человека просто так... Ее нужно закладывать еще в старших классах школы. Чтоб потом получился кадр, который будет реализовывать поставленные перед сельским хозяйством задачи.

— Как именно?

— У нас, к примеру, есть совместный с правительством Москвы проект «Университет детей». По выходным дням ребятам рассказывают то, что невозможно дать в рамках школьного курса биологии. Например, о работе биотехнологов. Наш аспирант кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства Иван Чуксин проводил занятие на тему «Как клонируются растения». Дети спорили, задавали вопросы. Если хотя бы один из них свяжет с жизнь с аграрной наукой — это уже успех. В нынешнем году будем создавать при вузе аграрный колледж. Планируем две группы по 25 человек. 

— Вернемся к Всероссийскому агропромышленному форуму... Участники много говорили об успехах и проблемах. В том числе о проблемах мелиорации...

— Проблемы есть в каждой подотрасли сельского хозяйства. Мне ближе растениеводство. Что касается юга... Мы можем производить высокобелковые корма. Животные получают высокобелковую продукцию и дают качественное молоко. Из него получается линейка таких же качественных молочных продуктов. В нашем вузе последние 20 лет интенсивно развивается селекция белого люпина. Это как раз культура юга. В ней до 46 процентов растительного белка. Можно взять на заметку...

— Как бы вы обозначили итоги форума?

— Аграрная наука должна гордиться тем, что жива. Не умерла, как считают некоторые. Преподаватели, аспиранты — все в творческом процессе. Молодые ученые своими разработками подтверждают: аграрная наука движется в правильном направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру