Кубанское виноградарство: вчера, сегодня, завтра

«МК на Кубани» — об истории и перспективах благородной лозы

Кубанское виноградарство: вчера, сегодня, завтра
Фото: nasotke.ru

Отрасли виноградарства и виноделия Кубани по праву занимают лидирующее положение в России, их развитие относится к приоритетным направлениям экономики Краснодарского края. 

Виноградные аборигены

В странах, где климатические условия позволяли культивировать виноград и заниматься виноделием, давно стали проявляться способности людей к тщательному отбору лучших растений из всех произрастающих для блага и удобства населения. Таким образом возникла народная селекция и стали появляться сорта для употребления в свежем виде и виноделия. В настоящее время уже имеется множество собственных российских сортов, которые возникли несколько столетий назад и сегодня вполне могут сравниться с аборигенами из других стран как по качеству вин, так и по всем другим показателям, включая большую пользу здоровью человека. Аборигены — это древнейшие представители местности, территории, которые с незапамятных времен прославляли собой эту землю и народ, возделывающий ее. Сорта-аборигены есть во всех странах Старого Света (Италии, Испании, Греции, Германии, Австрии), где исторически зарождались цивилизации, люди выращивали виноград и создавали историю и культуру, то есть где виноградарство и человечество вместе росли и развивались. Согласно исследованиям ученых 
ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (авторы — Л. Г. Наумова и другие), виноградарством на южных рубежах Руси занимались еще в первом веке нашей эры. Некоторые авторы относят начало виноградарства к седьмому веку до нашей эры, периоду Хазарского каганата, владеющего территориями Дагестана, низовьями рек Волги, Терека, Дона, Северского Донца и степными просторами до современного Харькова. Развитию виноделия и виноградарства способствовал и Великий шелковый путь. Промышленное виноградарство также получило толчок во время правления Петра Великого, положившего начало государственным заботам об отраслях сельского хозяйства на Руси. В 1756 году в России в июльском номере журнала «Ежемесячные сочинения» была опубликована первая статья «О разведении винограда». Публикация вышла в период царствования Елизаветы, когда Бессарабия, южные территории Украины, Крым, Кубань, Дагестан, Закавказье и Средняя Азия еще не были в составе Российской империи. Автор ссылается на пример Дона: «…а особливо на так называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще и продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты крымскому, волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе хотя не совсем, однако шампанскому равняется, несмотря на то что не более назад тому пятнадцати лет, как к сему охота у них вкоренилась. Почти всяк из тамошних обывателей изрядные у себя сады имеет, а во времени можно надеяться, несколько применяясь к их рачению, что вино их может и чужестранные превзойти...» 

Национальное достояние

По каталогу ученых ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 2017 года, в список аборигенов внесены 60 сортов, еще сохранившихся в коллекциях, на подворьях жителей — потомков казаков, которые находятся по берегам рек Дон, Терек, Волга. Некоторые уже внесены в государственный реестр. Однозначно, на современном этапе становится весьма актуальным показать всему миру, что такие сорта у нас есть, и они вполне пригодны для высококачественного виноделия, современного производства и промышленного развития, широкого народного потребления доброкачественных вин из этих сортов, составляющих гордость России и национальное достояние. 
Никак нельзя сегодня сбросить со счетов и вычеркнуть из памяти достижения предков, веками скрупулезно ведущих селекцию, достигших высокого уровня качества, которое было предметом восхищения в Европе, воспевалось русскими писателями и поэтами в лучших литературных произведениях мира.
«…вот в бутылке засмоленной, между жарким и бланманже, цимлянское несут уже…» (А. С. Пушкин, именины Татьяны Лариной, отрывок из поэмы «Евгений Онегин»).
Сейчас вряд ли найдется гражданин России, не желающий попробовать старинный напиток, который бы подчеркивал традиции русского виноделия. Цимлянское игристое — красное полусладкое вино, изготавливалось на Дону старым казачьим способом, то есть путем вторичного брожения в бутылках, из сипажа (смеси) местных сортов винограда Плечистик, Красностоп Золотовский и Цимлянский черный. Эти сорта являются местными аборигенами, но они способны произрастать на всей территории Юга России и давать хорошие урожаи в различных почвенно-климатических условиях, так же, как и Каберне, Мерло и другие интродуцированные (сорта, которые прошли предварительную проверку в научно-исследовательских учреждениях и подверглись широкому производственному и государственному испытанию). Каждый из них оригинален и имеет свой особенный вкус, аромат. Кумшацкий белый дает очень богатое экстрактивное сухое белое вино, которое улучшается при выдержке в бутах. Ладанный, Дурман, Мушкетный и другие вполне достойны размножения, возрождения и выращивания из-за своих вкусовых и ароматических особенностей, стабильно сохраняющихся в готовом вине и изумляющих потребителя. 
Исторически сложились и некоторые другие особенности российского виноградарства. Немалую проблему создала филлоксера (очень опасная корневая тля, приводящая к гибели всего виноградника, завезена из Америки в 1861 году в Европу, где были вынуждены переходить на привитую культуру виноградарства). Способов борьбы или уничтожения не существует либо они малоэффективны... Остается прививка на американские подвои, которые устойчивы. Филлоксера наступала из зараженной Европы медленно, с запада охватывая республики по южным границам: Молдавию, Украину, добравшись к России, стала распространяться по Кубани и Дону, республикам Северного Кавказа. Из всех срочных мер, принятых тогда правительством, была организация закупки привитых саженцев десятками миллионов в той же Европе. Привитые, но не всегда здоровые… 

Будущее за отечественными сортами

Теперь перед нашей винодельческой отраслью стоит глобальная и важная задача: скорейшее размножение и внедрение в производство отечественных сортов.
В ближайшем будущем в каждом уважающем себя виноградарском хозяйстве должны быть участки российских аборигенов. Следует напомнить, что регионы нижней Волги и Дагестана также имеют свои древние местные сорта: Астраханский мягкий, Толстокорый астраханский, Аленький, Желудевый, Бурый, Алый терский, Асыл кара, Гимра, Дубут, Нарма, Гюляби розовый и многие 
другие…
Для выполнения таких амбициозных планов необходимы государственная поддержка науки и субсидирование питомников, способных в сжатые сроки начать производство большого объема привитых виноградных саженцев. Проблема еще и в том, что многие сорта не имеют достаточного количества маточных кустов для размножения,
Следовательно, их надо создать методами ускоренного размножения, известными современной науке. В России есть специалисты и ученые, способные выполнять такие задачи профессионально. Очень важно создать в каждом регионе и республике собственные питомники, которые совместно с бизнес-сообществом возьмутся за дело с обязательным пониманием того, что будут прославлять наше национальное достояние и впоследствии гордиться этим, как сейчас французы, испанцы, немцы, австрийцы в своих странах, угощая гостей своими винами и продавая их за рубеж. В подтверждение привожу цитату величайшего ученого, преданного патриота государства российского Дмитрия Ивановича Менделеева: «Наши вина не должны никоим образом отождествляться с какими бы то ни было иностранными и должны получить самостоятельное значение и свой характер, согласный с местными условиями, долженствующий мало-помалу завоевать себе должное место в мировом производстве. …Россия должна быть считаема страной более каких-либо иных европейских снабженною землями, способными к разведению винограда». 
Выращивание винограда — это многогранный и очень трудоемкий процесс, не всегда оправдывающий большие расходы, но иногда награждающий виноградаря за труд высокими урожаями и качеством благородных вин. Виноградари всех стран имеют свои лучшие сорта и вина, которыми гордятся, представляют их на международных конкурсах и дегустациях, проводя активную пропаганду своей национальной продукции. России просто необходимо сейчас утвердиться на мировом уровне как стране, не только производящей вино из сортов других регионов мира, но и имеющей собственные аборигены и высокое качество продукта, полученного на местных почвах, в наших суровых климатических условиях, отечественными профессионалами виноградарями и виноделами. Наши вина будут иметь собственный вкус и аромат, отличный от других, изумляющий честных экспертов, в том числе простых туристов, в рамках набирающего сейчас популярность агротуризма. 
В нашей действительности важнейшим делом современников полагаю как раз это направление, открывающее перспективы для местного бизнеса и виноторговли, учитывая и развитие агротуризма, и привлечение внимания всего мирового сообщества. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Обеспечить будущее виноградарства России — вернуться в прошлое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру