Кубанские спортивные клубы сдают позиции

21.03.2018 в 09:34, просмотров: 770

«МК на Кубани» — о главных событиях спорта в регионе

Кубанские спортивные клубы сдают позиции
Фото: utv.ru

«Краснодар» потерпел поражение в домашнем матче от середняка чемпионата, «Динамо» проиграло «Олимпиакосу», но сохранило шансы попасть в полуфинал Кубка вызова, «Локомотив-Кубань» неожиданно уступил в Минске, а «Кубань» не смогла одолеть вторую команду «Спартака». 

Медленно и безрезультатно

Футбольный клуб «Краснодар» провел матч 23-го тура чемпионата России. В субботу коллектив Игоря Шалимова принимал дома «Уфу». Не особо примечательная по вывеске игра собрала 20 626 человек — «Краснодар» по-прежнему имеет прекрасные показатели посещаемости. 
В этой встрече не смог принять участие Маурисио Перейра, уругваец пропускал игру из-за перебора карточек. Его место занял только что оправившийся от травмы Юрий Газинский. Выздоровевший Кристиан Рамирес вышел с первых минут на левом фланге вместо Романа Шишикина.  
Поединок с «Уфой» был прекрасным шансом для «горожан» сократить отставание в гонке за призовые места чемпионата. И хотя коллектив Сергея Семака занимает 6-е место в турнирной таблице, в составе уфимцев нет особых звезд. Такую команду «Краснодар» вполне мог обыгрывать. 
С первых же минут гости показали, что собираются играть вторым номером. Команда Семака выстроила плотную оборону. Девять человек защищали свои ворота, лишь один форвард был наготове получить дальним забросом мяч и убежать в контратаку. Тем не менее, «Краснодар» начал встречу медленно. «Быки» подолгу контролировали мяч, но не могли создать острые моменты у ворот Александра Беленова. Все атакующие потуги хозяев разрушались о плотную оборону уфимцев. Гости зацементировали центр поля, вынуждая хозяев действовать через нелюбимые ими фланги. Лишь в середине первого тайма у «Краснодара» стали появляться моменты. Олег Шатов и Виктор Классон били по воротам, но Беленов отразил оба удара. Один раз Александр Мартынович попытался забить гол головой, но пробил выше перекладины. После перерыва «Краснодар» продолжил показывать все ту же неубедительную игру. Шалимов попытался исправить ситуацию заменами. Сначала на поле вышел Масиэл Вандерсон. Бразилец заменил Шарля Каборе. Потом вместо Павла Мамаева заиграл Жоаозинью. Но это никак не сказалось на ходе матча. А вот «Уфа» воспользовалась предоставленным ей единственным шансом. На 72-й минуте матча Дмитрий Живоглядов подал мяч справа на дальнюю штангу, а Иван Пауревич завершил дело, заколотив снаряд в сетку с двух метров. Первый удар «Уфы» в створ ворот увенчался голом. Естественно, «Краснодар» начал проводить атаку за атакой на ворота Беленова. Но все старания «быков» по-прежнему разбивались о плотную оборону гостей. Лишь в дополнительное время матча Федор Смолов мог сравнять счет. Выйдя на прекрасную позицию, форвард пробил по воротам, но удар оказался слишком сильным, мяч пролетел выше. Игра завершилась победой «Уфы» с минимальным счетом. Гости смогли взять реванш за поражения с таким же счетом у себя дома в первой половине сезона. 
После матча Шалимов остался недоволен действиями своих подопечных, отметил, что «быки» играли медленно. 
Проиграв, краснодарцы продолжили отставать от лидеров. Сейчас в активе у «черно-зеленых» 40 очков, команда находится на 4-м месте в турнирной таблице. Но из-за выборов президента России несколько матчей 23-го тура были перенесены. Не сыграли «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Зону еврокубков краснодарцы вряд ли покинут по окончании сезона, но вот с каждой потерей очков шансов попасть в тройку лидеров, получив тем самым право выступать в Лиге чемпионов, у команды Шалимова становится все меньше. Правда, «горожане» могут исправить ситуацию. Следующий, 24-й тур начнется лишь 1 апреля, до этого в чемпионате перерыв на матчи сборных. «Краснодар» будет принимать аутсайдера — махачкалинский «Анжи». А пока те игроки, которые не были вызваны в национальные команды, будут готовиться дома, проведут товарищеский матч с молодежной командой. 

На морозе без голов

Футбольная «Кубань» провела 28-й тур футбольной национальной лиги. Подопечные Евгения Калешина сыграли в гостях против «Спартака-2». Игра проходила на искусственном газоне при десятиградусном морозе. К тому же дул пронизывающий ветер. Уже в первом тайме два центральных защитника «Кубани» получили травмы. На 8-й минуте замену попросил Михаил Смирнов. Вместо него вышел Сергей Бендзь, но и он вынужден был вскоре покинуть поле. Его место занял Александр Клещенко. «Кубань» владела инициативой в первой половине встречи, но вратарь «Спартака-2» Александр Максименко был в этот день надежен. До перерыва счет два раз мог открыть Владимир Обухов.  В начале второго тайма тот же двадцатый номер вывел на удар Владимира Лобкарева. Защитник пробил из-за пределов штрафной, но попал в перекладину. «Спартаковцы» смогли создать опасные моменты только во втором тайме. «Красно-белые» перехватили инициативу, организовали несколько опасных моментов, но переиграть Юрия Дюпина не смогли. В итоге встреча завершилась безголевой ничьей.
После игры Калешин остался доволен действиями своих подопечных, похвалил соперника, а также посетовал на плохие погодные условия матча. Ничья в столице позволила «желто-зеленым» с 34 очками остаться на 10-м месте в турнирной таблице. 

Проиграли, но не потеряли шансы

Продолжает еврокубковый сезон краснодарское волейбольное «Динамо». На прошлой неделе команда Константина Ушакова провела первый матч полуфинала Кубка вызова ЕКВ. В Пирее, предместье Афин, россиянки сыграли против местного «Олимпиакоса». Несмотря на то, что гречанки вот уже пять лет являются победителями национального чемпионата и в этом сезоне претендуют на золотые медали, первый сет показал, что бороться с ними «бело-голубым» вполне по силам. «Динамо» сразу начало вести в счете, не позволяя сопернику успешно играть как на приеме, так и в атаке. «Олимпиакос» попытался изменить игру заменами. Первая партия завершилась уверенной победой «Динамо» со счетом 18:25. А потом, как это часто бывает, игра у краснодарок полностью разладилась. Возможно, гостьи расслабились, возможно, хозяйки нащупали слабые стороны команды Ушакова. Во втором сете динамовки не смогли навязать борьбу «Олимпиакосу», завершив партию со счетом 25:14. В третьем сете краснодаркам игру удалось переломить. Всю партию команды шли на равных, но россиянки были все-таки сильнее и ударно провели концовку. Сет завершился со счетом 23:25. 
Четвертая партия началась для «Динамо» удачно. Вначале краснодарский коллектив смог заработать на подаче Ангелины Сперскайте 6 очков. Потом «Динамо» довело отрыв до 10 очков — 4:14. Но полностью растеряло это преимущество. У «Олимпиакоса» превосходно работали атака и блок, россиянки же стали совершать совершенно невынужденные ошибки. Отлично проявила себя доигровщица «красно-белых» Саские Хиппе. Волейболистка сборной Германии стала самым полезным игроком матча, заработав 29 очков, с самым высоким атакующим результатом (24). Ушаков попытался спасти партию, проведя замены. Так, на поле вышла молодежь — Мария Боговская, Есения Мешагина. Но это не помогло. В итоге обидное поражение в четвертом сете со счетом 25:19. Все еще можно было исправить в тай-брейке. И вначале «Динамо» добилось комфортного отрыва в счете — 3:7. Но потом снова случился провал. Пятая партия завершилась со счетом 15:13. «Динамо» потерпело первое поражение в Кубке вызова в сезоне 2017/18. Но, тем не менее, еще не все потеряно. Ответный матч краснодарки проведут дома 21 марта. В случае, если команда Ушакова выиграет со счетом 3:0 или 3:1, «бело-голубые» сразу попадают в финал. Если «Динамо» выиграет у «Олимпиакоса» со счетом 3:2, команды проведут золотой сет.

Думали о Еврокубке

Сенсационный исход матча случился в Минске, где местный баскетбольный «Цмоки-Минск» принимал «Локомотив-Кубань» в рамках Единой лиги ВТБ. В этой игре дебютировал за краснодарцев форвард Йонас Мачюлис, перешедший в состав «красно-зеленых» из мадридского «Реала». Литовца взяли на место повредившего большой палец правой руки Райана Брокхоффа. Сначала краснодарцы, как и положено фавориту матча, владели преимуществом в счете. Первая половина встречи завершилась с результатом 34:39. А потом минчане сделали хороший рывок и в третьей четверти опередили команду Саши Обрадовича на четыре очка. В заключительном отрезке матча «Локомотив» отыгрался и перевел встречу в овертайм. Но дополнительную пятиминутку провалил. В итоге минская команда неожиданно победила со счетом 88:84. Самым результативным в составе «Локомотива» стал Дмитрий Кулагин. В его активе 20 очков. После игры Обрадович заявил, что его подопечные совершили много индивидуальных и тактических ошибок, а также предположил, что команда больше думала о полуфинальном матче Еврокубка с «Реджо-Эмилией». Уже 20 марта краснодарцы будут принимать итальянцев дома, а через три дня отправятся играть к ним в гости. В Еврокубках «красно-зеленые» выступают успешно и явно сделают все возможное и невозможное, чтобы не оступиться в этом турнире.