В Краснодаре состоялся Всероссийский агропромышленный форум

В работе мероприятия приняли участие президент страны Владимир Путин, глава Минсельхоза Александр Ткачев

Также участниками стали делегации 71 субъекта РФ — представители ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, отраслевых союзов и ассоциаций. Обсуждались вопросы продовольственной безопасности, импортозамещения и укрепления России на мировых рынках как крупнейшего экспортера продукции АПК

В работе мероприятия приняли участие президент страны Владимир Путин, глава Минсельхоза Александр Ткачев
Фото: livekuban.ru

 До чего дошел прогресс…

По словам министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева, за последние годы Россия достигла серьезного прогресса в отрасли. Инвестиции в АПК стимулировали значительный рост производства зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, тепличных овощей, растительных масел, сахара, мяса птицы, свинины, кондитерских изделий.

— Россия уверенно увеличивает поставки продовольствия на мировой рынок, — заявил по случаю открытия форума Александр Ткачев. — За последние 17 лет экспорт сельхозпродукции вырос в 16 раз — до 20,7 млрд долларов. Еще 20 лет назад мы были импортерами, а теперь пятый год подряд собираем рекордный урожай зерна. В результате наша страна заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе — по продаже зерновых.

В первый день форума состоялись тематические секции, на которых были обсуждены вопросы стратегии развития АПК по четырем основным направлениям: пищевая и перерабатывающая промышленность; животноводство; растениеводство; фермерские хозяйства и кооперация.

Важнейший приоритет — развитие экспорта

Участников секции, на которой обсуждались проблемы и задачи пищевой и перерабатывающей промышленности России, приветствовал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. Он указал на то, что эта сфера должна быть готова к любым вызовам.

— Минсельхоз России способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, разрабатывая программы стратегической поддержки внутреннего спроса и экспорта. Мы расширяем доступ переработчиков к льготным кредитам, и в ближайшее время их смогут получить мукомольные предприятия. Одно из приоритетных направлений — развитие логистической инфраструктуры, которая должна обеспечить экспортный рывок, — заявил Хатуов.

Модератором секции выступил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев. Он отметил, что на сегодняшний день отрасль с долей в 16 процентов занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России.

— По предварительным оценкам, выручка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки и табак, в 2017 году составила около 7 трлн руб. Индекс производства пищевых продуктов равняется 105,6 процента. При этом рентабельность производства сохраняется на уровне около 7,6 процента, — сообщил Ахпашев.

Таким образом, в последние годы наблюдается положительная динамика развития отрасли. Однако у каждой из подотраслей пищевой промышленности есть особенности развития, которые необходимо учитывать. Об этом говорили спикеры секции — руководители ведущих предприятий пищепрома.

Стратегию развития первого и пока единственного в современной России предприятия, осуществляющего промышленное производство незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат, раскрыл директор ЗАО «Завод премиксов № 1» Алексей Балановский. Он отметил, что создание отечественного производства аминокислот — одна из основных задач по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Перспективы молочной отрасли проанализировал исполнительный директор Союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Он отметил, что Россия входит в число крупнейших производителей и импортеров молочной продукции, имеет высокий потенциал роста ее потребления на душу населения. Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика: закупочные цены на сырье выросли на 60-70 процентов; производство — на 10 процентов (до 2 млн тонн); отмечен также рост производства всех основных категорий молочной продукции; доля импорта снизилась с 35 до 25 процентов. При этом экспорт составляет около 300 млн долларов. Потенциал — увеличение в несколько раз в ближайшие годы.

В свою очередь председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин рассказал об увеличении объемов производства сахарной свеклы и сахара посредством повышения эффективности и продуктивности средств и факторов этого производства. Ожидается, что данный подход позволит увеличить выход сахара на 20 процентов — до 6,5 тонн с 1 га посевов сахарной свеклы. При этом площади посевов сократятся до среднего уровня в 1 млн га.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев отметил, что из всех отраслей пищевой промышленности масложировой комплекс имеет наибольший потенциал по увеличению экспорта к 2025 году — до 7 млрд долларов. Ключевым фактором здесь является дальнейшее наращивание производства масличных и модернизация предприятий.

Далее участники секции рассмотрели перспективы развития экспорта муки. Генеральный директор ОАО ЛКХП Кирова Наталья Загорская подчеркнула, что общий объем мировой торговли пшеничной мукой значительно вырос за последние годы, что делает этот бизнес крайне привлекательным, однако доля РФ тут пока незначительна — около 250 тыс. тонн. Необходимо устранить сдерживающие факторы, развивать логистическую инфраструктуру и углублять знание мирового потребительского спроса и национальных специфических требований к качеству продукции.

На встрече также были обсуждены пути повышения конкурентоспособности отрасли виноградарства и виноделия. Всероссийский форум сельхозпроизводителей проходит на кубанской земле, которая за последние годы совершила настоящий прорыв в производстве вина достойного качества. Чтобы закрепить успех, по словам руководителя управления по виноградарству, винодельческой промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, необходимо реализовать ряд законодательно-правовых инициатив.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволила выйти на закладку около 5000 га виноградников ежегодно. К 2020 году в стране их будет более 95 тыс. га. Причем более 50 процентов молодых виноградников уже в нынешнем году будут заложены саженцами, выращенными в российских питомниках.

Ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Золина. Фото:livekuban.ru

Пейте, люди, молоко!

Модератором секции «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год» выступил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов. На повестке дня здесь стояли такие вопросы, как состояние и перспективы развития отрасли, ситуация на рынке молока, развитие селекционно-генетической базы.

Харон Амерханов выступил с основным докладом, в котором подробно рассказал о состоянии основных подотраслей животноводства и задачах по их развитию на период до 2020 года.

— Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. Только за последние 3 года производство мяса всех видов увеличилось на 1,7 млн тонн, молока — на 1,3 млн тонн, яиц — на 2,9 млрд штук, — заявил Амерханов.

Лидирующее положение среди всех отраслей животноводства занимают птицеводство и свиноводство.

— За последние 3 года производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 31 процент, птицы — на 20 процентов. Благодарю производителей Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской областей за положительную динамику в этом направлении, — сказал Амерханов.

Благодаря государственной поддержке развитие получило мясное скотоводство. По итогам 2017 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов.

Средний надой молока в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5,7 тыс. кг на 1 корову. Всего произведено порядка 31 млн тонн молока, однако на рынке еще имеется дефицит в 7-8 млн тонн для полного обеспечения продовольственной безопасности страны. Руководитель департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня он используется лишь на 52 процента). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.

Директор департамента экономики и инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко проинформировал участников совещания о мерах господдержки отрасли в последние годы. Он заверил, что они будут сохранены.

— Регулирование рынка в молочной отрасли — наш приоритет. Общими усилиями мы должны повысить товарность молока. Прошу тщательно контролировать ситуацию на рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию на местах, в регионах, — заявил Куценко.

Россия — первая в мире по производству сахарной свеклы и овса

Секцию «Стратегия развития растениеводства» провел директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев. Информируя участников всероссийского совещания о состоянии отрасли, он отметил радующую взор динамику.

— Растениеводство сейчас находится на подъеме, это выражается в высоких показателях уборочной кампании 2017 года и позитивных прогнозах на предстоящий сезон. Благодаря господдержке, стратегическому планированию, желанию наращивать свои достижения аграрии получают высокие урожаи и обеспечивают страну качественной растениеводческой продукцией отечественного производства, — сообщил Чекмарев.

Глава департамента обратил внимание, что пороговые значения, установленные Доктриной продовольственной безопасности страны по направлениям растениеводства, уже превышены по многим показателям: зерно, сахарная свекла, картофель, масличные культуры. Россия занимает первое место в мире по производству сахарной свеклы, ячменя, овса, гречихи.

Также на секции спикеры выступили с докладами о факторах роста эффективности в растениеводстве, инвестициях в техническое перевооружение и развитие инфраструктуры в отрасли, стратегии экспорта растениеводческой продукции.

В развитие российского села за 15 лет вложено 483 миллиарда

Еще одним направлением работы форума стала секция, на которой поднимались вопросы развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни населения. Ее модератором выступил директор департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

По его словам, добиться рекордных результатов в АПК невозможно без создания комфортных условий жизнедеятельности на селе. Для этого с 2003 года Минсельхоз России реализует мероприятия, обеспечивающие социальное развитие сельских территорий.

За 15 лет (с 2003 по 2017 г.) в развитие села вложено 483 млрд рублей. Благодаря этому построено более 21 млн кв. метров жилья. Жилищные условия за счет федеральных ресурсов улучшили свыше 300 тыс. семей, в том числе порядка 110 тыс. молодых специалистов. Кроме того, введены школы на 116,5 тыс. мест, дома культуры на 31,3 тыс. мест, возведены 533 спортивных сооружения, открыто 1302 фельдшерско-акушерских пункта, газифицировано более 8 тыс. сел, построены водопроводы более чем в 5 тыс. сел.

Однако за все годы реализации программы охвачено лишь 10 процентов от общего числа сельских поселений по всей стране. Такое положение дел не может устраивать государство. Планируется, что в 2018-2020 гг. ресурсное обеспечение мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» составит 76 млрд руб.

Учитывая большое значение поддержки фермеров, при реализации механизма льготного кредитования для них установлена квота 20 процентов от общего объема субсидии. В этом году малыми формами хозяйствования подано 3105 заявок. Сумма кредитов составляет 25,4 млрд руб. Размер субсидии — 1,6 млрд рублей, что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев Фото: livekuban.ru

Как Штефан стал Степаном

Итог первого дня работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре подвел министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. Он поблагодарил участников встречи за активное обсуждение актуальных вопросов повестки дня и отметил положительную динамику развития практически во всех отраслях сельского хозяйства страны.

— Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях, — сказал Ткачев.

Особое внимание министр уделил мерам по стабилизации сельхозрынка.

— Рекордные урожаи открывают перед нами новые возможности. Чтобы воспользоваться ими, нужно разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения рынка и повышения его конкурентоспособности, — отметил глава Минсельхоза.

Запуск этих механизмов, по мнению министра, приносит заметный результат в течение короткого времени.

Стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта.

— По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе — в целом по зерновым. Экспортный потенциал России может прирастать за счет не только зерновых, но и мяса, сахара, кондитерской продукции. Это становится все более перспективным направлением, и сейчас важно направить усилия на развитие логистики, инфраструктуры, — рассказал Александр Ткачев.

Также он затронул вопросы развития малых форм хозяйствования. Так, в прошлом году более 3 тыс. фермеров получили льготные кредиты более чем на 40 млрд руб. По состоянию на 7 марта 2018 года такие кредиты выданы уже 2 тыс. человек на общую сумму 10 млрд. Фермерские хозяйства за последние 10 лет стали гораздо крупнее и эффективнее. Их рентабельность превысила 16 процентов.

Александр Ткачев подчеркнул, что для повышения уровня жизни селян необходимо дальнейшие развитие инфраструктуры сельских территорий. И здесь, безусловно, главенствующая роль — за государством. Важно сохранить программу устойчивого развития села и по возможности увеличить ее финансирование, заявил глава Минсельхоза.

После этого на совещании выступили спикеры, представляющие различные отрасли сельского хозяйства, — президент Национальной производственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, генеральный директор ЛКХП им. Кирова Наталья Загорская.

В пример того, как нужно работать руководителям сельхозпредприятий, Ткачев привел гендиректора ООО «ЭкоНиваАгро» из Калужской области. Объемы производства молочной продукции на его фирме составляют 1220 тонн молока в сутки.

— Вот к какому показателю надо стремиться, — отметил глава Минсельхоза, рассказав о том, что Штефан Дюрр несколько лет назад приехал из Германии, прекрасно освоился на нашей земле и уже получил российский паспорт.

— Вот так бывает: был Штефан — стал Степан. Теперь он наш парень, — с улыбкой заявил Александр Ткачев под аплодисменты зала.

Первый рабочий день Всероссийского агропромышленного форума закончился награждением лучших представителей фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, руководителей отраслевых союзов и ассоциаций.

P.S. Надо отметить, что большинство краевых средств массовой информации в воскресенье полностью проигнорировали Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Даже несмотря на то, что наш регион всегда был и остается, прежде всего, аграрным! Даже несмотря на масштаб события — на мероприятие съехались аграрии со всех уголков страны! Даже несмотря на анонсирование участия в крупнейшем сельскохозяйственном совещании России первого лица государства! Мы, конечно, понимаем: не хотелось трудиться в выходной день… А если серьезно, то все же что это: саботаж, глупость, недоработка? Ответ на этот вопрос оставим на совести руководителей кубанских СМИ, а также их кураторов…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Рывок в будущее!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру