Отчет-невидимка: Первышов рассказал об итогах первого года работы на посту мэра Краснодара

13.03.2018 в 14:13, просмотров: 665

Открытый отчет главы краевого центра о деятельности возглавляемой им мэрии в 2017 году прошел очень тихо и незаметно. Первые лица Кубани на этот доклад даже не приехали…

Отчет-невидимка: Первышов рассказал об итогах первого года работы на посту мэра Краснодара
krd.ru

В рамках отчета мэр Краснодара затронул такие темы, как комплексное развитие городской среды, социальной инфраструктуры и промышленного потенциала, проблемы градостроительства, пробок и долгостроев. В целом, подчеркнул он, хоть и не без сложностей, город развивается, а вопросы решаются.
— Трудности, которые испытывает сегодня Краснодар, — это болезни роста. Они неприятны и раздражают. Но это лучше, чем стагнация. Мы растем — значит, развиваемся. Нас уже более 1 миллиона жителей, а будет еще больше, — констатировал Евгений Первышов.
Далее он отметил, что мэрия уже не продает и не будет продавать землю в центральной части города.
— Это осознанное решение, направленное на стратегическое управление городской средой. Эта земля — дефицитный ресурс, который мы намерены использовать с учетом долгосрочных перспектив и потребностей всех горожан, — заявил мэр кубанской столицы.
Он пояснил, что, к примеру, в минувшем году снесено ветхое жилье на углу улиц Кирова и Чапаева, а освободившийся земельный участок был передан школе 
№ 19. Там построили современную спортивную площадку, где теперь занимаются не только школьники, но и ребята из соседних кварталов. Аналогичным образом решен вопрос с участком по улице Седина — его присоединили к территории краевого художественного училища.
— И такие примеры — не исключение, теперь это наше правило, — выделил глава Краснодара. — На освобождаемых участках должны появляться общественные пространства: парки и скверы, объекты социальной инфраструктуры…
На встрече с общественностью Евгений Первышов подвел финансовые итоги 2017 года в разрезе городского бюджета, отметив крайне важный результат — удалось погасить кредиторскую задолженность в размере 3,5 млрд руб. 
— Это было сложно, но мы справились, — сказал мэр. — И справились благодаря краснодарцам — руководителям предприятий, бизнесменам и просто жителям города. Бюджет Краснодара — это ваши платежи и уплаченные вами налоги. Это вы сработали так, что в городской и краевой казне были деньги. Краснодар за минувший год значительно «прирос» по перечислению доходов в краевой бюджет — на 8 млрд руб. А всего от плательщиков столицы Кубани поступило 88,3 млрд. Это 37 процентов консолидированного бюджета края!
Также глава города обозначил задачи на 2018 год, который он назвал стабилизационным, когда в Краснодаре продолжатся программы и проекты, начатые в 2017-м.
— Очень важно продолжить изменения, — подчеркнул Евгений Первышов. — Эту сложную, многогранную, но очень интересную лично для меня и, уверен, для всех присутствующих работу по улучшению города.
Кроме того, глава столицы Кубани особо выделил наиболее значимое событие марта.
— 18-го мы выбираем президента России, выбираем будущее. Призываю всех обязательно прийти на выборы. Голосуя, мы даем импульс к действию. Показываем, насколько нам в реальности важно наше будущее, — обратился к гражданам Евгений Первышов.
Отметим интересную форму отчета, которую выбрала администрация краевого центра. Вместо привычной сухой и скучной подачи цифр и фактов присутствующим на мероприятии был предложен документальный фильм о том, что представляет собой Краснодар, как он изменился за прошедший год и какое его ожидает ближайшее будущее. Весьма оригинально...
В то же время первые лица края открытый отчет мэра Краснодара проигнорировали. И, честно говоря, это не совсем понятно: все-таки Первышов представляет столицу Кубани и главный бюджетонаполнитель региона! 
Помнится, в Темрюкский район целая команда из края во главе с руководителем региона выезжала. Около недели специалисты краевой администрации, и прежде всего департамента внутренней политики, что-то там анализировали, считали, надумывали… 
А 120-тысячный Темрюкий район, как вы понимаете, с полуторамиллионным Краснодаром, что называется, даже рядом не стоял! Чего ждут краевые чиновники? Серьезных ошибок и просчетов Первышова? Мол, ругать сейчас особо не за что, а хвалить — не хочется? Если так, то это, мягко скажем, совсем неправильно: настолько демонстративно не уважать и игнорировать глав муниципалитетов, тем более, таких как Краснодар, просто недопустительно. Впрочем, пусть это остается на совести и ответственности губернатора и его команды.
А вообще, если анализировать 2017 год, первый блин у Первышова не вышел комом! Мэр доказал: он неплохой хозяйственник и управленец. Посмотрим, что будет дальше…  




Партнеры