Краснодарский край по-прежнему в лидерах строительства

О нынешней ситуации в жилищном строительстве на Кубани

Краснодарский край по-прежнему в лидерах строительства
Фото: jk-forum.ru

Верная примета: если вокруг города, а то и в центре (на скрупулезно раскопанном среди квартала пустыре) закопошились строители —
жди подъема экономики. Башенными кранами вращает вечный двигатель народного желания улучшить свои условия во что бы то ни стало. Строительная отрасль —
одна из лакмусовых бумажек оживления или увядания потребительских кошельков. Она первой замирает в кризис, но, к чести сказать, пионер выхода из пропасти.

Всем регионам пример

«Так мы и поверили!» — воскликнут скептики и будут отчасти правы. В прошлом году строительный комплекс недосчитался примерно 2% введенного жилья. Но если учесть, что, по прогнозам Минстроя РФ, цифра должна быть вдвое больше, от сердца отлегает. 
— В начале 2017 года, с учетом данных регионов, прогнозировалось снижение объема ввода жилых помещений на 4-5%, но не менее 75 млн кв. м. Однако предварительные данные по объему ввода жилья показали, что прошедший год для отрасли жилищного строительства стал достаточно успешным, — сообщил глава Министерства строительства РФ Михаил Мень.
Дальше — удивительнее: Росстат утверждает, что, несмотря на все кризисы и стагнации экономики, в 2017-м жилья эконом-класса было введено в строй на 11,2% больше, чем по итогам 2016 года. Факт более чем обнадеживающий: это значит, экономика уже готовилась к рывку.
А теперь — внимание! Корректировка на местности. В лидерах процесса кто? Не буду томить, мы знаем ответ: если не считать Московскую область, всех заткнул за пояс Краснодарский край. Да, Кубань уже несколько лет устойчиво держится в верхушке строительных активистов. Мы научились возводить всем бедам назло. Прошли эпоху детской болезни в зодчестве. Это когда любой желающий мог объявить себя строителем (или не утруждаться вовсе, но тогда это уже — самострой), скачать проектную декларацию в Интернете, собрать деньги с малоимущих, купившихся на дешевизну, и забыть об обязательствах… Наши «шишки» — другим наука, но результат — всем пример. Соотечественники, переезжающие в Краснодарский край из других регионов, поражаются выбору и качеству жилья. Они делают спрос, он делает кассу.
Итак, падение темпов ввода жилья в России — это средняя температура по больнице. Кубань в комплекте еще с пятью регионами (помимо упомянутой столичной области и самой Москвы в списке еще — Ленобласть с Питером и Новосибирск) удерживает весь строительный комплекс государства в списке, далеком от «все пропало». При этом сами лидеры работают и с приростом, и с прибылью.
«Что нам с того?», — поинтересуется скептик. Много. Налоги и стабильный бюджет, и хотя не верится, но и дороги, и безопасность, и социальная сфера тоже. А еще и перспективы, они же — зарплаты. Как сказал в своем отчетном докладе за минувший год мэр Краснодара Евгений Первышов: «Мы живем в молодом, динамично развивающемся городе». Спросите у приехавших в столицу Кубани из Новокузнецка, Череповца или Омска, что такое депрессивный регион, и почувствуйте разницу.
— Удивительно, рассказываю я маме, оставшейся в Челябинске, как здесь чисто, — поделилась со мной соседка, переехавшая издалека. — Обувь не надо мыть! Протерла губкой — и сапоги как новенькие!
А я вспомнила, как лет 20 назад мне рассказывал историю наподобие друг-студент, вернувшийся из Праги… Нам в том Краснодаре такая чистота улиц казалась недостижимой вершиной цивилизации. Не заметили, как произошел этот скачок. А разница есть. 

Отдельно взятый пример

И снова к вечно испортившему нас квартирному вопросу… Он, действительно, благодаря темпам строительства и ипотеке перестал быть самым острым и неразрешимым. Но людей, драматизирующих покупку жилья в кредит, по-прежнему большинство. Одно время даже кавээновская шутка ходила: «В Госдуме предложили заменить смертную казнь на ипотеку». Практика показывает, что покупка квартиры вполне по плечу каждому. Достаточно решить для себя, что важнее: сетовать на стесненные условия проживания или леность, нежелание перетрудиться?
Моя коллега Виктория поделилась своим опытом приобретения жилья и выводами, к которым она пришла, анализируя строительный рынок долгие годы.
— Когда в 2007 году я созрела, чтобы обзавестись собственным жильем, многие крутили пальцем у виска: я жила с 12-летним ребенком на одну, пусть и не самую плохую, зарплату, — вспоминает Вика.
Тогда это было похоже на авантюризм. Ипотечный кредит считался игрой в русскую рулетку или инструментом, доступным лишь очень богатым людям. У Виктории была небольшая 1-комнатная квартира в старом центре, практически без удобств. В кубанской столице такие называют «жакт». 
— Очень хотелось переехать в двушку с нормальными условиями. Даже при том, что на первый взнос деньги дал бывший муж (отец ребенка), я могла себе позволить лишь хрущевку. О новостройке и речи не могло идти, — вспоминает Вика.
Женщина купила 2-комнатную квартиру за 2 миллиона 200 тысяч, заняв у банка 1980 тыс. рублей под ипотечные 11,5%. Срок займа — 20 лет, ежемесячный платеж — 21 тысяча с копейками. Крупные деньги, если учесть, что зарплата Виктории тогда была 35 000. Свою «избушку на курьих ножках» (как Вика называет старый дом) она сдавала поначалу за 5 тысяч рублей.
— За эти годы чего я только не испытала: и радость, когда спустя год после покупки квартиры резко выросли в цене и моя хрущевка подорожала почти на миллион, и злость, когда цены спустя пару лет стали резко падать. Зато пошла в гору аренда, и уже в 2010-м я сдавала свою старую хату за 10 тысяч! — Виктория разбирается в рынке недвижимости не хуже опытного риелтора. На мой вопрос, зачем ей нужны эти наблюдения, не задумываясь, отвечает:
— Чтобы убеждаться, что я правильно поступаю, делаю выводы, работу над ошибками. Не всегда у меня все складывалось гладко. Подходила даже к тому моменту, что думала: не потяну дальше, откажусь от ипотеки. Но каждый раз как-то выкручивалась. Зато у меня теперь такая закалка! Никогда не работаю на одной работе, всегда есть параллельная или подработки. Умудряюсь совмещать не «благодаря», а «вопреки», но считаю, что это мне только на пользу!
Спустя 10 лет страхов и напряжения Виктория погасила ипотечный кредит благодаря наследству, полученному от бабушки. Думаете, остановилась? Покупает теперь квартиру подросшему сыну. Условия, говорит, просто фантастические: сразу несколько банков одобрили ей ипотечный заем под 9,2-9,8% годовых. Она выбирала из них тот, где ниже страховка, первый взнос и другие побочные расходы. В итоге, заплатив в качестве первого взноса 500 000 (остались от проданного дома бабушки), она 15 лет будет выплачивать банку менее 12 тысяч рублей.
— Это более чем щадящая сумма, — уверена Вика, — сын уже подрабатывает, скоро и сам платить за свою квартиру будет.
Жилье площадью 42 кв. м куплено в краснодарской новостройке на начальном этапе по цене 1 600 000. Ждать окончания строительства почти два года. За это время мать с сыном еще и на ремонт собираются накопить.

Где соломки постелить?

Конечно же, риск вляпаться в историю велик. Далеко не всегда и не у всех вовремя появляются крупные наследства, выигрыши и прибавки к жалованию. Но рассчитать свои силы и даже скрытые ресурсы (предыдущая героиня никогда прежде не думала совмещать несколько рабочих мест!) может каждый. Еще потребуются: дисциплинированность, — себя ограничь, а на платеж отложи, — уравновешенность (нервы и силы будут сдавать, и не раз), а также умение наводить справки.
— Если бы я не приехал к месту стройки и не посмотрел, как ведут себя рабочие на ней, наверное, сейчас являлся хозяином квартиры в печально известном долгострое, — рассказал Алексей Баранов, едва не заключивший контракт со скандально обанкротившейся фирмой. — Что не понравилось? Расслабон и какая-то безнадега. Людей явно не хватало, и ими никто не руководил.
Уже потом Алексей активно стал интересоваться историей деятельности застройщика и отказался от первоначально выбранной покупки, несмотря на очень заманчивую цену. К сожалению, для многих только она и оказалась руководством к действию.
— Цены должны быть реальными! — советует риелтор с 15-летним стажем Наталья Малышенко. — Сейчас несложно установить среднюю цену за квадратный метр в любом районе. Выгоднее всего приобретать недвижимость на первоначальном этапе стройки, после установки фундамента каждый квадратный метр приобретаемого жилья дорожает на 1,5-2 тысячи. Вывели 3 этажа: еще на 2 тысячи подняли стоимость. Безусловно, надо отследить деятельность выбранного застройщика, у него должна быть история. Рекомендую также следить за акциями. У солидных компаний часто бывают хорошие скидки.
Аналитики русскоязычного «Форбс» дают следующий прогноз: «Финансирование строек в России сократилось. И ценовой пузырь не успел образоваться, в отличие от 2006-2007 годов, когда был пик на фоне нехватки объектов. Из-за экономических санкций в России урезается финансирование экономики, а значит, сокращаются инвестиции в стройку. Скорее всего, в 2018 году мы увидим выход на рынок 72-73 млн кв. м, что ниже пика строительства, пришедшегося на 2014-2015 годы, когда было введено 84,2 млн кв. м и 85,3 млн кв. м соответственно». 
Но это — в целом по стране. На Кубани по-прежнему, как говорили в советские годы, «опережающие темпы строительства». Вероятнее всего, приток мигрантов в регион все же стихнет (молва о пробках и потопах делает свое дело) и новостройки умерят свой рост, но ипотечные проценты продолжат свой скат. Все, что понастроено при этом непосильным трудом, продавать придется… И пока что это лучший период для покупки заветных метров. Может, не сегодня-завтра, но до конца года стоит подумать. Пока вертятся башенные краны…

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Квартирный вопрос исправляется

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру