Путин в Краснодаре восхитился темпами роста отечественного АПК

12.03.2018 в 20:53, просмотров: 1275

На Всероссийском форуме сельхозпроизводителей президент РФ обсудил с аграриями земельный вопрос и перспективы страны на мировом рынке 

Путин в Краснодаре восхитился темпами роста отечественного АПК
www.livekuban.ru

Владимир Путин принял участие в работе Всероссийского сельскохозяйственного форума в Краснодаре. На повестке дня стояли вопросы дальнейшего развития ключевых секторов АПК страны. Участники заседания обсудили изменения, которые сегодня происходят в сельском хозяйстве, а также позицию России на мировых рынках в качестве крупнейшего экспортера аграрной продукции.

Но сначала в Национальном центре зерна президент осмотрел селекционную теплицу и пообщался с фермерами. Сам центр — один из крупнейших в стране институтов по выведению, исследованию и производству новых сортов зерна:  пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы. Исследования, которые здесь проводят, направлены на скорейшее внедрение в производство. Ведь, в конечном счете, это напрямую влияет на повышение урожайности. К примеру, в прошлом году урожайность озимой пшеницы на Кубани побила вековой рекорд — было добыто почти 65 центнеров с гектара.

На этом фоне остро встают проблемы фермерских хозяйств. Аграрии рассказали президенту о проблеме, связанной с реализацией своей продукции.

Затем, уже на пленарном заседании форума, Владимир Путин отметил значительный рост сельскохозяйственной отрасли, который своими темпами не может не удивлять.

Российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить?! Говорю и сам своим ушам не верю. Еще совсем недавно, помните, как говорили о сельском хозяйстве? Теперь это, слава Богу, в прошлом. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи. По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос — страшно называть такую цифру — в 16 раз! Просто удивительно, — подчеркнул глава российского государства.

Одним из важнейших направлений развития российской экономики Путин назвал поддержку фермерских хозяйств. В этой сфере в последние годы остро встал земельный вопрос. Прежде, по закону, у фермеров было право на получение наделов без тендеров. Данное положение из документа изъяли — сейчас фермерам нельзя претендовать на землю без конкурса, что создает серьезные препятствия для развития хозяйств.

— Сделано это потому, что были злоупотребления с использованием полученных сельхозземель. Но сейчас мы договорились с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть. Вернемся к норме, которая была зафиксирована в законе о выделении земли фермерам ранее. Но при этом надо внести такие изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей вне тендерных процедур, — заявил президент.



Партнеры