Глава Минсельхоза подвел итоги первого дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре

12.03.2018 в 09:32, просмотров: 577

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел пленарное заседание, на котором подытожил первый день работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре.

Он поблагодарил участников форума за активное обсуждение актуальных вопросов повестки дня и отметил положительную динамику развития практически во всех отраслях сельского хозяйства страны.

— Сегодня мы убеждены, что можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях, невзирая на то, что земли нашей огромной страны располагаются в очень разных географических и климатических условиях, — сказал Ткачев.

Особое внимание министр уделил мерам по стабилизации сельхозрынка.

— Рекордные урожаи открывают перед нами новые возможности. Чтобы воспользоваться ими, нужно разработать специальные механизмы, создать инструменты для сохранения и увеличения маржинальности сельского хозяйства в условиях насыщения рынка и повышения его конкурентоспособности, — отметил глава Минсельхоза.

Запуск этих механизмов, по мнению министра, приносит заметный результат в течение короткого времени.

Стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта.

— По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе, — в целом, по зерновым. Экспортный потенциал России может прирастать не только за счет зерновых, но и мяса, сахара, кондитерской продукции. Это становится все более перспективным направлением, и сейчас важно направить усилия на развитие логистики, инфраструктуры, — рассказал Александр Ткачев.

Также на форуме зашла речь о развитии малых форм хозяйствования. Так, в прошлом году более 3 тыс. фермеров получили льготные кредиты более чем на 40 млрд руб. По состоянию на 7 марта 2018 года, такие кредиты выданы уже 2 тыс. человек на общую сумму 10 млрд. Фермерские хозяйства за последние 10 лет стали гораздо крупнее и эффективнее. Их рентабельность превысила 16 процентов. 

Александр Ткачев подчеркнул, что для повышения уровня жизни селян, необходимо дальнейшие развитие инфраструктуры сельских территорий. И здесь, безусловно, главенствующая роль — за государством. Важно сохранить программу устойчивого развития села и по возможности увеличить ее финансирование, заявил глава Минсельхоза.

Также на совещании выступили президент Национальной производственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, генеральный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. Кирова Наталья Загорская. Они поделились с участниками форума своим богатым опытом хозяйствования.





Партнеры