Кубанские спортстмены идут до конца

О главных спортивных событиях региона - корреспондент " МК на Кубани"

02.03.2018 в 11:45, просмотров: 523

Краснодарские волейболистки из «Динамо» продолжают успешно выступать в еврокубках, гандболисты из СКИФа в четвертый раз подряд пробились в финальную стадию Кубка России, а футболисты «Краснодара» отмечают первый юбилей и готовятся к южному дерби с «Ростовом»

Кубанские спортстмены идут до конца
Фото:img.championat.com

В шаге от полуфинала

Краснодарский женский волейбольный клуб «Динамо», завершивший чемпионат России сезона 2017/2018 на последнем месте, продолжает успешно выступать в третьем по силе европейском турнире — Кубке вызова. На днях «бело-голубые» провели первый матч ¼ финала. В чешском городе Острава подопечные Константина Ушакова сыграли с одноименной командой. Первый сет «Динамо» проиграло с серьезной разницей в счете 25:16. Как после матча призналась капитан краснодарок Мария Перепелкина, команда пыталась приспособиться к новому залу, что и повлияло на результат партии. Во втором сете игра динамовок наладилась, они начали лидировать, заставив «Остраву» ошибаться. Дело закончилось разгромом хозяек площадки — 14:25. После матча наставник «Динамо» отметил, что две первых партии были типичными для женского волейбола. В третьем сете хозяйки попытались отыграться и даже сначала завладели небольшим преимуществом, но «Динамо» играло лучше. Коллектив Ушакова прекрасно действовал в атаке. Но особенно хочется отметить действия Перепелкиной. После матча статистика показала 11 килл-блоков в ее исполнении — просто потрясающий результат. Партия также завершилась в пользу «Динкамо» — 18:25. Четвертый сет начался достаточно ровно, но после второго технического тайм-аута краснодарки вырвались вперед. В итоге матч завершился победой со счетом 1:3 (25:16, 14:25, 18:25, 19:25). Самым полезным игроком встречи стала доигровщик «Динамо» Ангелина Сперскайте, которая смогла заработать 17 очков, 14 из которых были добыты в атаке. Лучшей подачей отметилась другой доигровщик «Динамо» Ирина Смирнова. Она смогла оформить за игру 3 эйса. Только на приеме лучшей стала волейболистка из стана соперниц — Адела Чевалерова. В нынешнем сезоне многие отмечают у «Динамо» проблемы именно в этом компоненте игры.

Победа в гостях дала краснодаркам хороший шанс выйти в полуфинал Кубка вызова. При этом главный наставник чешек Зденек Поммер после проигранного матча заявил, что не считает противостояние проигранным его командой, и обещал дать бой на выезде. Уже 1 марта краснодарки примут «Остраву» у себя дома в ответном матче. В случае успешного выхода в полуфинал «Динамо» сыграет с победителем пары «Олимпиакос» (Пирей, Греция) — Пфеффинген (Швейцария). В первом матче победу со счетом 3:1 одержали представительницы побережья Эгейского моря. У подопечных Ушакова есть отличный шанс реабилитироваться за неудачный сезон в национальном первенстве.

В четвертый раз в «Финале четырех»

В Кубке России среди мужских гандбольных команд им. А. Б. Кожухова прошел матч четвертьфинала. Действующий обладатель трофея краснодарский СКИФ дома сражался с астраханским «Динамо» за право пройти в «Финал четырех». Совсем недавно перед этой встречей гости одержали победу над подопечными Олега Ходькова. Последние противостояния между этими командами проходили в жесткой борьбе, даже несмотря на занимаемые места. На протяжении двух сезонов подряд игроки СКИФа Александр Шкуринский и Дмитрий Свистунов получали серьезные травмы в противостояниях с астраханцами. В кубковой встрече зрители ждали бескомпромиссной борьбы, хотя динамовцам куда важнее была борьба за плей-офф национального первенства.

Первый тайм матча показал, что СКИФ к этому противостоянию подошел более подготовленным. Уже после 10-й минуты хозяева добились игрового преимущества — 9:2. Краснодарцам удалось сохранить разницу в семь мячей и до конца тайма — 19:12. К 40 минуте, когда игра была уже сделана — 25:15, Ходьков заменил основу, дав поиграть тем, кто больше сидит на скамейке. Только после выхода запасных СКИФа у соперника начала получаться игра в атаке. Это позволило «Динамо» за 12 минут серьезно сократить отрыв в счете. Астраханцы отыграли 7 очков — 31:28. Тогда Ходьков решил не рисковать и снова вернул основных игроков, которые довели поединок до победы — 34:31. В игре отлично проявил себя голкипер краснодарцев Денис Заболотин, отразивший 48% бросков, включая все 4 семиметровых. Одержав победу над астраханским «Динамо», СКИФ в четвертый раз подряд вышел в «Финал четырех» Кубка России. Теперь краснодарцы ждут, кто к ним присоединится — впереди матчи «СГАУ-Саратов» — УГНТУ-ВНЗМ, «Каустик» — «Спартак» и «Динамо-Виктор» — «Чеховские медведи».

В национальном чемпионате СКИФ с 22 очками находится на третьем месте в турнирной таблице и борется за медали первенства. Также краснодарцам предстоит выступить в ¼ финала Кубка вызова. На этой стадии еврокубков соперником СКИФа стал исландский клуб, чемпион страны 2014 года и обладатель кубка 2017 «ИБВ» из Вестманнаэйяра. Исландцы впервые пробились в четвертьфинал, выбив на пути к краснодарцам белорусский «Гомель», а также израильский «Рамат-Хашрон». Первый матч пройдет в Краснодаре 24 или 25 марта. Ответная встреча состоится в Исландии 31 марта или 1 апреля. Победитель сыграет в полуфинале с победителем пары «Потаисса» (Румыния) — «Филинген» (Норвегия). Шансы краснодарцев на выход в следующую стадию турнира также достаточно высоки.

Проиграли чемпиону, но остались довольны

Считанные дни остались до возобновления российской футбольной премьер-лиги в России. «Краснодар» завершил третий учебно-тренировочный сбор. Как и планировалось ранее, в испанской Марбелье «горожане» провели три товарищеских матчах, все против представителей Типпелиги — сильнейшего дивизиона Норвегии. В первом матче, который проходил 18 февраля, «Краснодар» сыграл против серебряного призера прошлогоднего чемпионата «Мольде» из одноименного города. Встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу российской команды. Голами в составе горожан отметились Виктор Классон и Федор Смолов. Через два дня, 20 февраля, оппонентом команды Игоря Шалимова стал «Кристиансунн» — коллектив, финишировавший в минувшем сезоне на 7-м месте. Эта встреча завершилась для «черно-зеленых» разгромом — 0:3. Но при этом стоит отметить, что на игру вышла молодежь краснодарцев, а также футболисты, которые не всегда получают место в основном составе. Лидерам же Шалимов дал отдохнуть. Финальным товарищеским матчем третьего сбора стало противостояния с действующим чемпионом Норвегии «Русенборгом» из Тронхейма. Игра проходила 22 февраля. На нее уже вышли все лидеры. «Краснодар» открыл счет встречи. Отличился новичок «горожан» Олег Шатов. Андреас Гранквист выполнил заброс вперед на ход Смолову, форвард пяткой отпасовал чуть назад полузащитнику «Зенита», который плотным ударом низом метров с 18 поразил левый угол. Потом краснодарцы пропустили три мяча. Лишь на последней минуте основного времени матча Павел Мамаев смог отыграть один мяч. И снова ассистентом гола стал Смолов. Лучший бомбардир последних двух сезонов премьер-лиги выполнил диагональный прострел во вратарской, голкипер норвежцев прервал передачу, отбив мяч перед собой. Мамаев сыграл на подборе, развернулся и метров с 10 ударом левой ноги отправил снаряд в ближнюю штангу, от которой тот закатился в дальний угол. Шалимов остался доволен первым таймом и забитым быстрым голом. Но признал, что его подопечные много ошибались после перерыва, много теряли мяч. Наставник «горожан» отметил, что команда могла закончить последнюю товарищескую игру зимнего перерыва вничью. Подводя итоги всего сбора, тренер посетовал на то, что 7-8 человек на последнем сборе болели и вынуждены были пропускать занятия и матчи. По мнению Шалимова, это сбило подготовку к весенней части сезона. Заострил внимание тренер на том, что в каждой игре «горожане» пропускали голы. Но при этом Шалимов посчитал итоги сборов в целом положительными. Уже 3 марта краснодарцы будут принимать у себя дома в рамках 21-го тура чемпионата России «Ростов». Пикантность южному дерби добавляет тот факт, что этот матч станет первой официальной встречей для Валерия Карпина в статусе наставника донской команды.

Пока главная команда готовилась к продолжению сезона, «Краснодар» отметил первый серьезный юбилей — десятилетие клуба. «Горожане» не стали проводить помпезных мероприятий, встретили круглую дату достаточно буднично. Также из стана «быков» пришло еще одно радостное событие. Один из ветеранов «Краснодара», полузащитник Жоаозиньо, стал отцом. В семье 29-летнего бразильца и 20-летней россиянки появился сын. Какое имя семейная пара дала первенцу, пока не разглашается



Партнеры