Экспертизу на Кубани ведут знатоки

1 марта —99 лет экспертно-криминалистическим подразделениям МВД России

28.02.2018 в 17:12, просмотров: 894

О роли экспертов-криминалистов в современном расследовании преступлений — в интервью  с начальником ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковником полиции Владимиром Омельченко.

Экспертизу на Кубани ведут знатоки
Фото:Начальник ЭКЦ ГУ МВД России полковник полиции Владимир Омельченко. Фото: краевое ГУ МВД

 

Просто это такая работа…

Люди старшего поколения хорошо помнят один из первых отечественных сериалов «Следствие ведут ЗнаТоКи». Этот детектив гремел в СССР в 70-80 годы XX столетия, пользуясь у зрителей бешеной популярностью и рассказывая о буднях милицейской группы, ведущей отчаянную борьбу с преступностью. В ее составе было 3 сотрудника — следователь Знаменский, инспектор угрозыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит (отсюда «ЗнаТоКи» — комбинация из первых букв фамилий главных героев). Именно оценки криминалиста Кибрит зачастую играли решающую роль в успешном расследовании преступлений.

В наши дни значение экспертной работы еще более возросло, и сериалов на данную тематику на телевидении снимается немало… Но все же реальная деятельность криминалистов как будто скрыта под некой завесой. Сегодня мы ее немного приоткроем — на вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель ЭКЦ кубанской полиции Владимир Омельченко.

— Владимир Александрович, прежде всего скажите честно: ваша работа является тайной за семью печатями? Почему о ваших достижениях редко пишут? Мало поводов себя похвалить? Чем, если коротко, занимается экспертно-криминалистический центр?

— Поводов достаточно и служба наша не засекречена. Просто такая уж специфика у экспертно-криминалистической деятельности, впрочем, как и любой другой полицейской работы: пока идет следствие, разглашать его ход нельзя, а когда в уголовном деле поставлена точка, по большому счету становится неинтересным, каким образом мы вышли к тем или иным доказательствам. Главное, чтобы они были! Людям важен результат, и я, если честно, очень хорошо их понимаю…

Что же касается функций ЭКЦ, наша работа заключается в обнаружении и фиксации следов преступника на месте происшествия, проведении судебных экспертиз и исследований по изъятым вещественным доказательствам, использовании в раскрытии преступлений наработанных баз данных. Криминалисты активно привлекаются и к иным оперативно-разыскным мероприятиям.

Специалисты центра выполняют практически все возможные экспертные исследования. В крае проводятся 39 видов судебных экспертиз, среди которых — баллистические, взрывотехнические, лингвистические, автороведческие, почерковедческие, бухгалтерские, биологические, физико-химические и т. д.

Экспертов не обманешь

— И каковы успехи этих экспертиз? Можете ли вы привести примеры использования возможностей имеющихся лабораторий?

— Разные бывают успехи. Скажем,

4 января 2018 года в г. Краснодаре, в лесополосе поселка Лорис, было совершено убийство двух человек и покушение на жизнь еще одного гражданина с использованием огнестрельного оружия. В ходе осмотра места преступления изъяты вещественные доказательства, среди которых имелись стреляные гильзы. При проведении баллистической экспертизы установлено, что они являются частями охотничьих патронов 12-го калибра, а оставленные на гильзах следы пригодны для идентификации оружия, из которого они стреляны. Уже 8 февраля в пос. Знаменском был обнаружен обрез, а экспертиза установила прямую связь между данными событиями. Именно из этого обреза и велась стрельба в Лорисе.

А вот другой случай. 28 августа прошлого года в наш центр поступило постановление о назначении автотехнической экспертизы по факту ДТП, имевшего место на автодороге Нижегородская — Мезмай. По показаниям одного из водителей, он двигался на автомобиле «ГАЗ 2414» в сторону пос. Нижегородского, не вписался в поворот и врезался в «Мицубиси Лансер», который отбросило в отбойник. А вот по словам водителя иномарки, он направлялся в пос. Мезмай, на повороте увидел «ГАЗ 2414», выехавший на встречную полосу и допустивший столкновение, после чего «Мицубиси Лансер» выбросило в ров. Экспертам был вынесен вопрос, свойственны ли механические повреждения автомобилей обстоятельствам происшествия, а также показаниям обоих водителей. В результате установлено, что это невозможно — экспертов не обманешь…

Мы выяснили, что заднее левое колесо автомобиля «Мицубиси Лансер» поднято над опорной поверхностью при помощи домкрата. После этого оно провернуто таким образом, что линейно расположенные повреждения на диске расположились на одной линии с линейной деформацией на задней левой двери, а также крыле. Данное расположение повреждений свидетельствует о том, что в момент их образования заднее левое колесо автомобиля «Мицубиси Лансер» не вращалось, находясь в статичном положении. То есть данный автомобиль не двигался, а стоял. Как вы понимаете, мы свою работу выполнили. Дальше выводы делает следствие…

— А что такое физико-химическое исследование? В чем его особенности?

— Физико-химические исследования — это обширный раздел экспертиз материалов, веществ и изделий. Он объединяет такие виды экспертиз, как исследования наркотических и психотропных средств, маркировочных обозначений на изделиях, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, спиртосодержащих жидкостей…

Для исследований такого рода требуется высокоточное аналитическое оборудование. Вы же понимаете, что, скажем, с постоянно развивающимся теневым наркобизнесом можно бороться только при помощи самых современных научных технологий. Только за 2017 год нашими экспертами выполнено более 16 тысяч таких экспертиз, и практически все они способствовали выявлению лиц, причастных к совершенным преступлениям.

Приведу пример. К нам на экспертизу поступил пистолет модели ИЖ-71 с удаленным идентификационным номерным обозначением, изъятый в ходе осмотра места происшествия в г. Краснодаре. Одним из вопросов исследования стало выявление номерного обозначения оружия. В результате обнаружены знаки маркировочного обозначения «7169». Таким образом, проведенная экспертиза способствовала раскрытию преступления.

В поисках истины

— В кино часто показывают, что в своей работе полицейские эксперты используют новейшие технологии исследования структуры ДНК, элементного состава материалов, все возможные виды микроскопии. Соответствует ли это реальности?

— Конечно. В 2017 году специалистами нашей службы выполнено 45 тысяч различных судебных экспертиз, результаты которых способствовали раскрытию более 20 тысяч преступлений. ДНК-исследований в минувшем году проведено свыше восьмисот.

На сегодняшний день опыт применения ДНК-анализа уже полностью себя оправдал. Выводы экспертов, проводящих такие исследования, нередко становятся основным доказательством в раскрытии преступлений.

Экспертиза позволяет вычислить злоумышленника по вещам, к которым тот прикасался. Так, в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения на территории города Краснодара и Иркутской области разбойных нападений на граждан и организации с применением оружия. Всего выявлено 29 эпизодов. Задержаны 2 подозреваемых. В ходе расследования была назначена и проведена биологическая судебная экспертиза, по результатам которой установлена их причастность к совершению преступлений. Согласно выводам специалиста, на перчатке, куртке, кепке и свитере, изъятых с места происшествия, обнаружены эпителиальные клетки, принадлежащие задержанным.

Или другая история. В Крымском районе была совершена попытка хищения имущества путем незаконного проникновения в жилище через незапертое окно дома. Преступник не смог довести свой умысел до конца, так как был застигнут на месте происшествия хозяевами домовладения. Он получил удар по голове сковородой от супруги потерпевшего, после чего скрылся. В ходе осмотра дома на полу обнаружено пятно крови. В дальнейшем проведена проверка на причастность к указанному преступлению подозреваемого, у которого взяли кровь на анализ. Биологической судебной экспертизой в ЭКЦ ГУ МВД России по краю установлена принадлежность следов крови данному лицу. Результаты положены в основу обвинения. Материалы уголовного дела уже направлены в суд.

А вот еще пример успешной ДНК-экспертизы. В Отрадненском районе в рамках расследования уголовного дела установлено, что автомобиль «Хундай Акцент», двигаясь по дороге Армавир — Отрадная, допустил съезд на правую обочину с последующим выездом на встречную полосу движения, съездом на левую обочину и дальнейшим опрокидыванием. В результате ДТП двое граждан, находящихся в салоне, с полученными повреждениями были госпитализированы. Впоследствии один из них от полученных травм скончался. Однако он успел дать показания и пояснить, что за рулем машины находился его приятель, который данный факт полностью отрицал. В ходе осмотра авто на лобовом стекле с водительской стороны были обнаружены следы крови. У обоих граждан, находящихся в автомобиле, также была взята кровь. С целью установления возможной причастности одного из них к этому дорожно-транспортному происшествию следователем назначена генотипоскопическая судебная экспертиза. Согласно заключению, образцы крови, изъятые с лобового стекла автомобиля «Хундай Акцент», принадлежат умершему. Тем самым была исключена возможность привлечения к ответственности невиновного лица.  

 Справка " МК"

 - Сегодня на долю экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Кубани приходится более 80 процентов от объема всех экспертных исследований, выполняемых в регионе.

 -  Ежегодно специалисты ЭКЦ ГУ МВД России по краю принимают участие в проведении свыше 50 тысяч осмотров мест происшествий.

 -  Экспертами ЭКЦ в год выполняется более 45 тысяч экспертиз и 35 тысяч исследований вещественных доказательств, способствующих расследованию и раскрытию преступлений.

 




Партнеры