Как освобождали Краснодарский край от захватчиков

" МК на Кубани" продолжает рассказ о том, как гнали оккупантов из кубанских станиц и городов

22.02.2018 в 09:31, просмотров: 1084

В течение февраля-марта 1943 года войска Северо-Кавказского фронта неоднократно пытались ликвидировать группировку противника, закрепившуюся на Кубани

Как освобождали Краснодарский край от захватчиков
Славянск. Партизаны отряда "Громада" Фото: slavyansk.site

 После освобождения Краснодара 12 февраля 1943 года наши войска сумели продвинуться на 50-60 километров западнее столицы Кубани, прорвав первую линию обороны немцев. Однако 16 марта 1943 года продвижение остановилось, советские войска перешли к обороне.

Окружить и разгромить

Командованием частям 58-й армии было приказано освободить хутор Лебеди и станицу Гривенскую, а затем выйти к реке Протока. В семидневных боях за хутор Лебеди дивизия нанесла противнику серьезный урон. Немецкие части потерял убитыми и ранеными 200 человек, 150 гитлеровских солдат взяты в плен. Советскими войсками были уничтожены две артиллерийские батареи, восемь танков, захвачено много орудий, минометов. С нашей стороны также были потери: в братской могиле на подступах к хутору покоятся 352 человека…

19-20-го февраля 1943 года станица Гривенская была освобождена полностью. Наши войска подошли к реке Протока. Группировка противника в данном районе все еще была очень сильна, вспоминают ветераны — участники сражения. Против правого крыла фронта 58-й, 9-й и 37-й армий действовали 52-й армейский и 49-й горные корпуса противника. Южнее Кубани занимали оборону 44-й и 5-й немецкие армейские и румынский кавалерийский корпуса. Всего противник имел против войск Северо-Кавказского фронта

19 дивизий, 5 полков артиллерии усиления — полк тяжелых метательных аппаратов и ряд специальных частей.

В арсенале немецкого 52-го минометного полка особого назначения имелись тяжелые метательные аппараты, что подтверждало намерение гитлеровцев применить против наших войск газы. Об этом свидетельствовали и неоднократные распоряжения немецко-фашистского командования привести в готовность противохимические средства защиты. Сохранились также документы, подтверждающие, что еще весной в Симферополь прибыло два вагона с противохимическими средствами, которые должны были переправить в немецкие части, действовавшие на Кубани.

Командующий фронтом генерал армии Петров приказал 58-й армии, пробиваясь приазовскими плавнями, освободить хутора Солодки, Белики, Свистельники, станицы Забойскую и Черноерковскую и выйти в станицу Варениковскую. 56-й армии приказывалось освободить Северский район — станицы Абинскую, Крымскую, Молдаванскую и выйти в станицу Варениковскую на стык 58-й армии. Частям 9-й армии предписывалось, поддерживая соединения 58-й армии, окружить и разгромить основные силы противника в Славянском районе.

Переправа, переправа, берег левый, берег правый…

Для выполнения приказа командующий 58-й армией генерал-лейтенант Мельников создал ударную группу 317-й, 351-й и 417-й дивизий под командованием начштаба армии генерал-майора Филиповского. В ночь на 21-е февраля 1943 года под командованием соединения форсировал реку Протока по льду.

— Для переправы тылов и артиллерии меня назначили начальником переправы, — вспоминал замкомандира 571-го стрелкового полка 317-й дивизии майор С. Г. Харин. — Эта задача была ответственная, требовалось переправить 3 полка артиллерии и более 150 подвод с грузом.

Строители переправы приняли решение сделать дощатый настил по льду. Для этой цели ломали заборы, дощатые сараи, невесть где раздобытые доски подносили местные жители. Этот маневр удался: на другой берег Протоки была переправлена артиллерия одного полка и около 50 подвод с грузом.

Переправа была разбита артиллерией противника. В этот момент, вспоминают участники событий, два человека было убито и шесть — ранено. На вторые сутки приняли решение восстановить лежащие на берегу паромные баржи. Жители станицы помогли разыскать трос и доски для настила, для прохода парома по реке лед был взорван толовыми шашками и ломами. Остатки тылов и артиллерия были переправлены на другой берег.

В хуторе Солодки, который освободили от немцев 22 февраля, сосредоточились тылы полков, там же солдатам были выданы боеприпасы и продовольствие. 23 февраля 317-я стрелковая дивизия с боями освободила хутор Белики и двинулась к станице Черноерковской. Одновременно 351-я дивизия вела бои по освобождению станицы Забойской.

Противнику вновь удалось занять хутор Белики — действующие дивизии оказались в полном окружении, тылы были отрезаны от основных частей.

Хроника " МК"

25 февраля станица Черноерковская была освобождена от оккупантов.

20 февраля 1943 года — освобождена станица Гривенская.

21 февраля 1943 года — дивизия под командованием полковника Шварева форсировала реку Протока по льду.

22 февраля 1943 года — освободили хутор Солодки.

23 февраля 1943 года — 317-я стрелковая дивизия с боями освободила хутор Белики.

25 февраля 1943 года — оккупантов выбили из станицы Черноерковской.

10 марта 1943 года — части Красной армии вошли в станицу Красноармейскую.

23 марта 1943 года — освобожден районный центр — станица Славянская.

 




Партнеры