Что не знали кубанцы об истории Дня защитника Отечества

Праздник начали отмечать в 1918 году

22.02.2018 в 09:39, просмотров: 719

23 февраля — замечательный мужской день! «Но почему мужской? — спросите вы. — Ведь женщина тоже может быть защитницей Отечества».

Безусловно! Но и мужчина тоже может быть хранителем очага. Согласны?!

 Что не знали кубанцы об истории Дня защитника Отечества
Фото:novostipmr.com

Тут все дело в приоритетах. Женщина — олицетворение нежности, доброты и тепла, хранительница семейных ценностей и традиций. А заботится обо всей этой красоте, стоит на ее страже, естественно, мужчина. Он — добытчик и защитник, наделенный от природы силой и храбростью, целеустремленностью и стойкостью. И это не просто стереотип. Это стержень, определяющий весь ход человеческой истории и эволюции. Это, если хотите, и есть основной природный инстинкт…

Об истории возникновения праздника

Начало празднования 23 февраля приходится на 1918 год. Ровно 100 лет назад руководство только-только зарождающейся страны Советов объявило о создании Рабоче-крестьянской красной армии. Чтобы поднять патриотический дух красноармейцев, власти приняли решение громко отпраздновать день рождения РККА.

Обстановка была крайне тяжелой. Германская армия теснила русские войска на всех фронтах. И торжество должно было поднять боевой дух красноармейцев и призвать в ряды Красной армии новых добровольцев.

Именно 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции!»

Скорее всего, дата была выбрана спонтанно. Долгое время считалось, что 23 февраля Красная армия одержала первую победу над немцами — в кровопролитных боях под городами Нарвой и Псковом. Однако современные историки не нашли подтверждения этим данным. Если верить архивным фактам, тяжелые победные бои красноармейцев с германскими войсками под Нарвой и Псковом проходили лишь в мае 1918 года.

Впрочем, это, наверное, уже не имеет особого значения. Главное, что у народа появился День защитников Родины. Хотя первоначально его планировалось отметить только один раз. Официальным ежегодным государственным праздником дата 23 февраля стала только с 1922 года и получила первое громкое имя — День Красной армии.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, этот праздник обрел новое многозначительное название — День Советской армии и Военно-морского флота. А уже в девяностых годах XX столетия, после развала Советского Союза и рождения Российской Федерации, 23 февраля стал Днем защитника Отечества.

Как видите, названия менялись, а суть мужского дня всегда оставалась и остается без изменений. 23 февраля у женщин появляется законный повод выразить своим героям и защитникам — мужчинам любовь и уважение, которые они к ним испытывают!

Урок мужества

После победы русского народа в Великой Отечественной войне, когда жители всей страны поднимали разрушенные города, восстанавливали заводы и фабрики, праздник

23 Февраля приобрел особый смысл, стал еще значительней. Люди, пережившие страшную войну, преклонялись перед солдатами, освободившими землю от фашистских захватчиков.

23 февраля в послевоенные годы не был объявлен официальным выходным. Но, несмотря на это, отмечать начинали сразу после обеда, в этот день практически не работали. Повсюду накрывали праздничные столы, люди гуляли с размахом, пели, танцевали, веселились.

Для учеников в школах проводили специальный урок мужества, посвященный защитникам Отечества. Рассказывали о подвигах наших солдат во время войны, героизме советского народа, о людях, стойко переживших все тяготы военного времени.

С годами праздник стал чтимой традицией, которую люди передают в семьях от отца к сыну. Многие поколения нашего народа выросли на идеях воспитания в мужчине отваги и патриотизма, основанных на любви к Родине.

23 февраля в наши дни

В декабре 2001 года Госдума РФ поддержала предложение сделать 23 февраля нерабочим праздничным днем. Таким образом, День защитника Отечества уже 18 лет является официальным выходным по всей стране, который носит по-настоящему массовый характер. Для большинства граждан России 23 февраля — важная и значимая дата. По результату исследования Фонда «Общественное мнение», так думают более 80 процентов опрошенных.

На протяжении многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства. Поэтому 23 февраля граждане нашей страны с благодарностью и почтением чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных сил. Ведь только почитая исторические традиции, уважая ратный подвиг защитников родной земли, человек, и прежде всего, естественно, мужчина, может в случае необходимости и сам подставить плечо для защиты своего Отечества.

На государственном уровне 23 февраля в буквальном смысле слова громко отмечают праздничным артиллерийским салютом в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Севастополе, Смоленске и Мурманске, а также в местах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий. Так государство отдает дань уважения своим солдатам — прошлым, нынешним и будущим!

«Богатым можешь ты не быть, но вот Мужчиной быть обязан», — говорил мне в детстве дед, который прошел всю войну и закончил ее в Берлине, и я на всю жизнь запомнил эти слова. Сильные, глубокие и правильные!

 



Партнеры