Как освобождали Краснодар от фашистской оккупации

«МК на Кубани» продолжает рассказ о воинах-освободителях и датах изгнания оккупантов с нашей земли

06.02.2018 в 09:31, просмотров: 1280

В середине 1942 года немецко-фашистские войска захватили большую часть Кубани. 9 августа немцы вошли в Краснодар. Оккупация города длилась шесть долгих месяцев, которые стали самыми страшными за всю историю столицы Кубани

Как освобождали Краснодар от фашистской оккупации
Фото:vsekartinki.pw

 Машины смерти

Войдя в город, фашисты, что называется, с колес принялись насаждать «новый порядок». Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей города — примерно каждый пятнадцатый. Впервые в Краснодаре немцы применили газенвагены — автомобили-душегубки. Их детальное описание было представлено на одном из первых судебных процессов над нацистскими преступниками — участниками чудовищных злодеяний в краевом центре. Процесс открылся 14 июля 1943 года в Краснодаре в кинотеатре «Великан».

Машины стояли на вооружении зондеркоманды СС 10-а. Это были 5-7-тонные грузовики серого цвета с дизель-мотором. Внутри газенвагены были обшиты оцинкованным железом, а дверь в задней части кузова закрывалась герметически. В полу кузова находилась решетка, под которой проходила труба с отверстиями, соединявшаяся с выхлопной трубой. Сначала машины-убийцы появлялись на улицах Краснодара лишь по пятницам, но перед бегством гитлеровцев стали курсировать ежедневно, а иногда и по несколько раз в день.

Машины смерти набивали людьми без разбора. Зондеркоманда вывозила арестованных гестапо, больных из городской больницы, прохожих, которых хватали во время облав на улицах города. Всех заключенных раздевали, после по 60–80 человек загружали в адскую машину, которая, постояв несколько минут с включенным мотором, отправлялась к противотанковому рву, куда и выкидывали отравленных газами от мотора людей. В душегубках было уничтожено около 7 тысяч мужчин, женщин, детей.

На процессе выступил Иван Иванович Котов, один из немногих выживших в душегубках. Он рассказал на суде: «В машине было очень тесно. Люди стояли, прижавшись друг к другу. В машине стояли стоны, крики, плач, люди совершенно обезумели, видимо, предчувствуя, что немецкие варвары готовят нам кошмарные пытки и смерть».

Город в руинах

За время оккупации Кубани, гитлеровские изверги расстреляли, повесили, удушили в застенках гестапо 61 тысячу советских граждан.

Ущерб, причиненный Краснодару, превысил 2 миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры…

Краснодарцы встречали бойцов-освободителей, со слезами на глазах рассказывая о пережитых ужасах оккупации…

С тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. Одна атака следовала за другой.

Освобождали город части 46-й и 18-й армий. Первыми к городу пробилась 40-я отдельная мотострелковая и 31-я стрелковая дивизии, а также 10-я стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский и к 19 часам ворвались в Краснодар.

Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской СССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башенке здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), где до войны размещался крайком ВКП (б).

Тысячи жителей города вышли на улицы, чтобы встретить своих освободителей! Известный советский писатель и поэт Константин Симонов вспоминал: «Въезжаем в Краснодар на рассвете… Город изуродован бомбежками, старыми и новыми обстрелами и пожарами… На нескольких углах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные. Возле трупов на снегу дощечки, висевшие у них на груди, а сейчас сорванные…» Последним злодеянием фашистов в городе был поджог здания гестапо, где заживо сгорело до трехсот человек.

 Справка " МК"

6 февраля 1943 года — части Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков станицу Новоминскую.

8 февраля 1943 года — оккупантов прогнали из кубанских станиц Старощербиновской, Камышеватской, Пластуновской, Платнировской, Дядьковской, Новокорсунской.

10 февраля 1943 года — освобождены от немцев районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская. От фашистов освобождено все побережье Азовского моря до устья реки Дон.

12 февраля 1943 года — от фашистов освобождена столица Кубани Краснодар. Оккупантов выбили из станиц Тимашевской, Динской, Новотитаровской, Роговской. В этот день частями Красной армии освобожден райцентр в Адыгее — аул Тахтамукай



Партнеры