В кубанском хуторе сделали дорогу к кладбищу

Более 50 лет жители хутора Свобода Курганинского района просили об этом власти

05.02.2018 в 14:54, просмотров: 2445

Путь к сельскому погосту появился только после публикации в «МК на Кубани»

В  кубанском хуторе  сделали дорогу к кладбищу
Фото: почта редакции

 

За помощью в нашу редакцию люди обратились в декабре 2017 года в рамках проекта «Живой Контроль» через депутата Совета Курганинского городского поселения Анатолия Гущина.

Суть в том, что путь к сельскому погосту люди вынуждены были прокладывать по полям, находящимся в аренде у местного агрохолдинга. Укатанные похоронными процессиями колеи агрохолдинг регулярно распахивал, поэтому в дождливую погоду дорога к месту упокоения превращалась в «дорогу в ад», рассказали жители хутора — машины тащил трактор, а люди ковыляли позади по колени в грязи. Такая же картина наблюдалась и в поселке Красное Поле того же Курганинского района.

Депутат Гущин прислал в адрес редакции копии отписок на свои запросы по поводу организации дороги к кладбищам от тогдашнего руководителя Курганинского городского поселения, а сегодня главы Курганинского района Александра Ворушилина.

Мы опубликовали 6 декабря 2017 года материал под названием «Кубанцы попросили губернатора запретить им умирать в дождливую погоду».

Наряду с этим редакция подготовила запрос на имя прокурора края Сергея Табельского с просьбой помочь пенсионерам добиться справедливости. В конце января 2018 года получили из ведомства ответ, где сообщалось, что прокурором Курганинского района была проведена проверка по факту обращения. Главе Курганинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства о похоронном деле и обеспечении транспортной доступности кладбищ.

И вот в «МК на Кубани» пришло письмо следующего содержания: «Уважаемая редакция! Спасибо, что вы не оставляете читателей наедине со своими проблемами, отзываетесь на их просьбы, помогаете и заставляете «шевелиться» власть имущих. Считаю, только после ваших публикаций и выхода репортажа в новостях 29 декабря 2017 года ТВ-канала ОТР, и главное — благодаря вмешательству в ситуацию прокурора края решена проблема более чем полувековой давности. В течение одного месяца были сделаны гравийные дороги на хуторе Свобода и в п. Красное Поле. То, что власти не могли сделать за пятьдесят лет, с помощью СМИ сделано за один месяц! Спасибо вам от всех жителей х. Свобода и пос. Красное Поле Курганинского района Краснодарского края! С уважением А. Гущин».

Мы искренне рады, что смогли помочь кубанцам отстоять свои законные права. Надеемся, местные аграрии с уважением отнесутся к этой значимой для их земляков победе и не разрушат дороги к сельским кладбищам.



Партнеры