Пятеро мошенников арестованы за торговлю «откатными» квартирами на Кубани

26 января 2018 года в Краснодарском краевом суде (апелляционная инстанция) состоялось заседание по уголовному делу о группе лиц, занимавшихся махинациями с квартирами в новостройках Краснодара

31 января 2018 в 09:29, просмотров: 3000

На скамье подсудимых оказались Наталья Рощупкина, Анна Булдакова, Ольга Бударина, Светлана Шуткина и Данила Яковенко. Ранее, 11 сентября 2017 года, они уже были осуждены Советским районным судом г. Краснодара на сроки от четырех до пяти  лет лишения свободы

Пятеро мошенников арестованы  за торговлю «откатными» квартирами  на Кубани
Фото:oficery.ru

Рощупкиной и компании вменяется преступный сговор с целью продажи квартир в новостройках по поддельным договорам долевого участия. Пострадавшими по делу проходят 68 человек, общая сумма ущерба обозначена в сумме свыше 95 млн рублей. Под стражу в сентябре 2017 года была взята только Светлана Шуткина, остальные осужденные вплоть до 26 января 2018 года находились под домашним арестом.

Потерпевшие были категорически не согласны с тем, что мошенникам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Поэтому они обратились в Краснодарский краевой суд с апелляционной жалобой. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что все осужденные должны отправиться в СИЗО. В зале суда мошенников взяли под стражу.

Теперь — подробности этого непростого дела.

Вся история началась в 2010 году. Как следует из приговора Советского районного суда г. Краснодара, Н. И. Рощупкина, А. Н. Бул-

дакова, О. Ф. Бударина, С. В. Шуткина и Д. В. Яко-

венко объединились в преступную группу, чтобы совершить мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана) в особо крупном размере. Выдавая себя то за представителей застройщиков, то за сотрудников администрации Краснодара, эти граждане занимались продажей квартир в строящихся домах компаний «ЮгСтройИнвестКубань», «Нефтестройиндустрия ЮГ», «ЮРСК», «КраснодарИнвестСтрой» по договорам долевого участия по цене значительно ниже рыночной. Продажи велись через агентство недвижимости ООО «Аверс», где трудилась одна из осужденных Светлана Шуткина.

На вопросы любопытных покупателей отвечали, что предлагаемые недорогие квартиры — это взятки, полученные сотрудниками администрации Краснодара от застройщиков за выдачу разрешений на строительство и предоставление земельных участков под строительство. Усыпляюще на бдительность действовало и заявление, что дешевизна квартир обусловлена продажей напрямую подрядчиком, который получил их от застройщика в качестве оплаты за стройматериалы и работы на объекте.

Покупатели охотно верили и несли свои кровные...

Как рассказала «МК на Кубани» одна из потерпевших, Светлана Жарикова, все выглядело более чем достоверно. Покупателям предоставлялись договоры об участии в долевом строительстве, оформленные по всем правилам. Нередко сделки заключались в присутствии представителя застройщика, как думали потерпевшие.

— Людям предъявлялось удостоверение сотрудника компании-застройщика. На договоры ставили печати, некоторые из документов даже были зарегистрированы в юстиции, — рассказала Жарикова.

Следствием было установлено, что печати, договоры, регистрация в юстиции — все оказалось поддельным. Но потерпевшие недоумевают, почему не почувствовали подвоха.

— Мы проверили документы. Квартира, которую покупали, была на сайте застройщика, числилась там непроданной, — рассказала еще одна потерпевшая, Наталья Олейникова.

Только с 2011 по 2013 годы мошенники сумели таким образом оболванить более 50 граждан.

В приговоре Советского районного суда г. Краснодара сказано, что организатором преступной схемы являлась Наталья Рощупкина, мать пятерых детей, владелица небольшого магазина. Пять лет, пока шло следствие, Рощупкина с этой версией не спорила. Как считает адвокат потерпевших Владимир Попов, мошенница была уверена, что получит условный срок, потому что люди, которые в действительности стоят за этой преступной схемой, имеют и связи, и деньги.

Однако 26 января 2018 года, осознав, что все-таки отправляется в тюрьму, Наталья Рощупкина заговорила. Прямо в зале заседания в краевом суде в присутствии прокурора и потерпевших она сообщила, что молчала, так как в ее адрес и адрес ее детей поступали угрозы о физической расправе. Осужденная заявила, что, когда первый раз оказалась в СИЗО, подверглась ежедневным избиениям и что сейчас тоже опасается за свою жизнь, отправляясь в следственный изолятор.

— Я знаю, вы раскрутите это дело, поэтому готова говорить, я укажу на каждого, буду сотрудничать. Лишь бы выйти по условно-досрочному, — сказала в суде Наталья Рощупкина, обращаясь к прокурору и адвокату потерпевших.

Мы встретились с адвокатом потерпевших после заседания. Он рассказал, что арест мошенников — лишь первая часть дела. Теперь предстоит взыскать с осужденных причиненный ущерб. Кроме возращения денег за несуществующие квартиры, десять потерпевших настаивают на компенсации морального вреда. Заявлены иски на огромные суммы — от 10 млн до 77 млн рублей.

— Вы считаете, у осужденных есть такие деньги? — спрашиваем у адвоката Попова. — Ведь все арестованное ценное имущество принадлежит в основном одному Яковенко. Имущества остальных мошенников хватит разве что на выплату стоимости двух-трех квартир,

— Уверен, им дали возможность имущество спрятать, поэтому заявляем такие

суммы.

Кроме того, Владимир Попов заявил, что, по его мнению, о реализации жилья мошенническим путем не могли не знать в мэрии Краснодара, так как многие из проданных квартир по инвестиционным договорам с застройщиками должны передаваться городу для предоставления гражданам из категории социально незащищенных. Как правило, рассказал адвокат потерпевших, застройщик при заключении инвестиционного договора обязуется передать городу безвозмездно 10% от общего числа строящихся квартир. От том, как некоторые ушлые граждане лишают город «социального» жилья, мы расскажем в следующей публикации.

Мы продолжим следить за тем, как будут развиваться события по этому делу, так как теперь, после слов Натальи Рощупкиной, понятно, что за решетку отправились пешки. Мы не можем назвать пока громкие фамилии чиновников, на которых Рощупкина успела указать в зале суда как на истинных организаторов мошеннической схемы. Но обязательно сделаем это позже, когда появится новое уголовное дело. А оно, по данным наших источников, не за горами.

 




Партнеры