" МК на Кубани" рассказывает о главных спортивных событиях региона

Баскетбольный «Локомотив-Кубань» громит как фаворитов, так и аутсайдеров и доводит свою победную серию до 23 матчей

24.01.2018 в 09:16, просмотров: 588

Краснодарские футбольные клубы начали готовиться к весенней части сезона

Фото: lokobasket.com

Непобедимые

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» продолжает свою серию побед. Коллектив Саши Обрадовича играет безупречно. «Красно-зеленых» уже начинают называть фаворитами Еврокубка и даже Единой лиги ВТБ.

На прошлой неделе краснодарцы провели третью игру в групповом этапе Еврокубка. В гости к «Локо» приехала хорватская «Цедевита». Не сказать, что соперник, который первые два матча в Топ-16 проиграл, был таким уж слабым. Загребцам вполне по силам остановить любого гранда. Так, в ноябре они одолели казанский УНИКС. Очевидно, помня об этом, «Локомотив» уделил серьезное внимание защите. И это сыграло свою роль. В первой четверти «Цедевита» смогла набрать лишь 10 очков. «Локомотив» уверенно доминировал на протяжении большей части поединка. К концу третьей четверти его преимущество составляло 18 очков. Лишь в заключительном отрезке матча хорваты прибавили. За двадцать секунд до сирены «Цедевита» уступала всего лишь одно очко. Но далее «Локомотив» расставил все на свои места — 69:64. Самым результативным в составе победителей стал Фрэнк Элегар. На счету американца 20 очков. Краснодарцы одержали третью победу из трех в Топ-16, по-прежнему оставаясь единственной командой, которая ни разу не проиграла в этом сезоне в Еврокубке. Очередную игру подопечным Саши Обрадовича в Еврокубке предстоит провести в Загребе. Если в Хорватии они смогут добиться победы, выход в плей-офф им гарантирован.

Следующим на очереди был приезд «Химок» в рамках матчей Единой лиги ВТБ. Подмосковная команда, конечно, намного сильнее хорватов, но перед матчем «Химки» занимали лишь 5-е место в турнирной таблице, что, конечно, не соответствует амбициям и возможностям «желто-синих». Неслучайно Обрадович перед матчем заявил, что «Локомотиву» предстоит сыграть против одной из лучших команды Европы, которая набрала свою лучшую форму.

В данном противостоянии были и другие принципиальные моменты. Прежде всего это главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас. Подписав контракт с «Локомотивом-Кубань» в июле 2015 года, греческий специалист поднял железнодорожников на доселе невиданные высоты. Под руководством Барцокаса «Локомотив-Кубань» обыграл в пятиматчевой серии «Барселону» и впервые пробился в «Финал четырех» Евролиги. Тандем клуба и тренера, казалось, был неразрушим. Команда готовилась к новому сезону, но Барцокас получил предложение от поверженной им «Барселоны» и досрочно разорвал контракт с краснодарцами, заплатив за это компенсацию. Тренер заявил, что быть наставником такой команды, как «Барселона», являлось его мечтой. Естественно, столь резкий уход из клуба был негативно оценен рядом болельщиков «Локо».

Другой интригой противостояния с «Химками» стал первый приезд бывшего капитана «железнодорожников» Андрея Зубкова. Выступая еще с 2009 года за молодежь «красно-зеленых», баскетболист стал лицом «Локо». В Краснодар он перевез своих родителей из Челябинска, здесь же нашел жену. И вот теперь приезжал в «Баскет-Холл» в качестве соперника. Неудивительно, что, имея такую подноготную, матч стал особенным в сезоне. В день игры, 21 января, все билеты были проданы. Противостояние с «Химками» стало самым посещаемым для «Локомотива» в нынешнем сезоне. На трибунах собралось 7389 зрителей, что составило 99% от полного числа вместимости «Баскет-Холла» — 7500.

Краснодарские болельщики встретили бывшего тренера и капитана аплодисментами. Уже во время разминки «железнодорожники» вывесили греческий флаг.

На старте матча полную свободу получил лидер «Химок» Алексей Швед. Достаточно много игрового времени дал Барцокас стартовой пятерке. На момент, когда «Локо» задействовал уже десятерых, грек произвел лишь вторую замену. В первой половине матча гости атаковали одинаково успешно со всех дистанций. Но краснодарцы играли не хуже, выигрывали все подборы. После первой четверти «Химки» лидировали — 22:24. Во второй «Локо» стали больше доминировать и совершили всего две потери. Марди Коллинз сравнял счет — 40:40, а в конце четверти вывел «красно-зеленых» вперед — 46:44.

После большого перерыва краснодарцы только увеличили преимущество. У «Локо» получалось все, оппоненты же стали сдавать. Барцокас взял тайм-аут, но это его команде не помогло. «Химки» не смогли подобраться к хозяевам ближе, чем на 6 очков, а в конце третьей четверти вообще отстали — 75:63.

Естественно, в последнем отрезке матча гости произвели навал. Это позволило им значительно сократить отставание в счете. Но в этом сезоне «Локо», кажется, невозможно остановить — 93:78. Победив столь принципиального соперника, команда Обрадовича укрепила свое лидерство в турнирной таблице Единой лиги ВТБ.

Очевидно, раздосадованный поражением Барцокас решил хоть как-то отыграться за поражение, упрекнув свой прежний клуб в недружелюбии и неспортивности.

«Я любил «Локомотив», два сезона назад у нас был «Финал четырех» Евролиги, и это случилось, несмотря на все сложности с перелетами — дорогой из Краснодара до Москвы и из Москвы еще куда-то. Вы не представляете, как трудно было достичь того, чего мы добились тогда. Это случилось благодаря работе всего клуба. Сегодня я видел греческие флаги позади себя, друзей, которые меня поддерживали. Это было очень трогательно. Но в то же время я бы хотел сказать и о плохих вещах. Я увидел баннер, который был нарисован точно не болельщиками, и там по-гречески было написано: «Какая погода в Барселоне?» Также клуб приготовил для меня песню на греческом, а ведущий сказал на родном мне языке в конце встречи «Прощайте, мистер Барцокас». Это так иронично! Это недружелюбно и неспортивно. Мы все дошли до «Финала четырех» — не я, а весь клуб. И если клуб официально решается поступать так со мной, это проблема клуба, не болельщиков. Все знают, что я уехал из Краснодара, потому что не мог жить тут со своей семьей. Это все знают. Я заплатил клубу 500 тысяч евро, чтобы меня отпустили. Поэтому я ожидал просто уважения, ничего больше. Это меня ранило», — откровенничал на послематчевой конференции греческий специалист.

«Локомотив» продолжает идти победной поступью. «Красно-зеленые» продлили свою успешную серию до 23 матчей — фантастический результат для краснодарского клуба. Уже 24 января команда Обрадовича отправится в Загреб, чтобы провести четвертый матч в Топ-16 против «Цедевиты». А через четыре дня после евровыезда посетит Красноярск, чтобы в рамках Единой лиги ВТБ сразиться с «Енисеем». Что-то подсказывает, что набравшая столь стремительный ход команда не собирается в ближайшее время делать остановку.

 В режиме подготовки

Краснодарские футбольные клубы «Краснодар» и «Кубань» начали подготовку к весенней части сезона. Первыми из отпуска вышли «желто-зеленые». Уже 11 января команда Евгения Калешина отправилась в Анталию, где стала тренироваться в маленьком курортном поселке Белек до 24 января. Первый контрольный матч «Кубань» провела 17 января, встретившись с действующим чемпионом Азербайджана «Карабахом». Поединок завершился со счетом 2:2. Все мячи были забиты после перерыва. В составе «желто-зеленых» отличился хавбек Никита Маляров. На его счету дубль. Примечательно, что в этой встрече судья ошибочно назначил в ворота «Кубани» пенальти. Футболист азербайджанской команды, вызвавшийся реализовать одиннадцатиметровый, специально промахнулся мимо ворот, что нечасто можно встретить в футболе. Следующий товарищеский матч «Кубань» проведет за день до окончания первого сбора, 23 января. Соперником «желто-зеленых» станет казахский клуб «Акжайык».

«Быки» вышли из отпуска позже, ведь в кои-то веки краснодарцы начинают в этом году вторую часть сезоне не в Лиге Европы и не в Кубке России, матчи которых проходят уже в феврале, а в чемпионате России в марте. Традиционно «черно-зеленые» отправились набирать физические кондиции в Абу-Даби. Игорь Шалимов взял на сбор в Эмираты 27 футболистов. В их числе и, пожалуй, претендент на главный отечественный трансфер зимнего окна Федор Смолов. Не поехал с «горожанами» Вячеслав Подберезкин. Полузащитник на правах аренды перешел в «Рубин» до конца сезона. По плану в ОАЭ у «быков» запланированы два контрольных матча. «Краснодар» сыграет с чемпионом Узбекистана ташкентским «Локомотивом» 22 января, а через 4 дня завершит сбор товарищеской игрой с чемпионом Казахстана «Астаной» из одноименного города.

Пока основа тренируется, внимание поклонников «горожан» приковано к молодежи. В рамках 1/8 финала плей-офф Юношеской лиги УЕФА команда «горожан» U-19 встретится со сверстниками из «Реала». Матч был перенесен со стадиона академии «Краснодара», где обычно играют юноши, на главную арену «быков». Это решение было принято болельщиками по итогам голосования, проходившего на сайте клуба. Игра пройдет 11 января в 19:00. Стоимость билета составляет 100 рублей. Как сообщили на официальном сайте клуба, уже продано 27 200 билетов. Такому количеству зрителей позавидуют даже некоторые столичные гранты РФПЛ.




Партнеры