В Краснодаре митинги перестали быть чем-то из ряда вон выходящим

То же можно сказать о пикетах и сходах граждан....

23 января 2018 в 15:33, просмотров: 3607

Чуть ли не каждую неделю жители краевого центра пытаются достучаться до властей именно таким образом — путем открытого протеста

В Краснодаре  митинги  перестали быть чем-то из ряда вон выходящим
Поселок Новознаменский. Фото: с сайта " Свободные медиа"

Нужен детский сад или школа, отключили свет в микрорайоне, не ремонтируют дороги, обманул застройщик — все это становится поводом взять бумагу, написать на ней что-нибудь гневное и выйти на улицу.

Во всем этом есть немало удивительного. Например, поражает уникальная способность жителей тех или иных микрорайонов к самоорганизации для участия в акциях протеста. Хотя горожане, как правило, редко знакомы даже с теми, кто живет с ними рядом на лестничной площадке.

Поражает избирательность краевых средств массовой информации в освещении протестов. Одни мероприятия журналисты не замечают вовсе, другие же попадают чуть ли не во все выпуски газет и теленовостей, на официальные сайты администраций, в провластные блоги.

Еще больше поражает удачливость некоторых протестующих. Например, перед Новым годом очень «повезло» жителям поселка Новознаменского, страдающим от отсутствия благоустройства, дорог, школ и детских садов. Во-первых, им согласовали пикет на трассе М4 «Дон», во-вторых, в то время, когда проходил пикет, мимо ехал кортеж губернатора, в-третьих, глава региона, увидев пикетчиков, остановился, чтобы лично с ними пообщаться.

Представление на улице Константина Образцова

Любопытно также, до чего сама общественность избирательна в выборе поводов для протестов. Ну вот, например, в минувшие выходные в соцсетях отдельные люди довольно активно пытались спровоцировать протестную активность жителей микрорайона «Солнечный».

В субботу, 20 января, один из популярных городских каналов в соцсетях написал, что земельный участок в пределах улиц Яна Полуяна, Архитектора Ишунина, Чернобыльцев и Ковалева, через который проходит дорога, неизвестные начали огораживать забором, а значит, собираются строить многоэтажку вместо обещанных школы и бульвара. Мэрия отреагировала молниеносно. Помощник главы города Владимир Вербицкий сообщил, что на место выехала комиссия. Позже  он информировал возмущенную общественность о результатах оперативного совещания по данному вопросу. У себя в блоге Вербицкий написал: «Чувствую, еще долго придется исправлять такие ошибки — очередная темная история, с которой мы обязательно справимся. Тема «пиратского» забора на Константина Образцова в Солнечном. Ровно тридцать минут назад закончилось оперативное совещание. Евгений Первышов определил план действий. Задача номер один — вернуть участок городу. И никакие уступки невозможны. Арендатор бросил вызов, ответ будет незамедлительный. «Очевидно, что допустить строительство на участке, где проложена важная для микрорайона дорога и предстоит благоустраивать бульвар, нельзя. У нас уже есть положительный опыт защиты интересов города и горожан от таких посягательств и возвращения земельных участков в муниципальную собственность. Более того, предстоит дать правовую оценку действиям тех, кто пытается это строительство начать», — сказал Евгений Первышов».

Далее помощник мэра сообщил, что землю арендатору предоставила администрация Краснодарского края, а именно департамент имущественных отношений. Было это в 2008 году. Целевое назначение участка — для сельскохозяйственного использования (и это в городской черте, в многоэтажном микрорайоне).

«В 2014 департамент передал права арендодателя администрации Краснодара. Целевое назначение не меняли. Сельхозназначение. Право аренды несколько раз передавали разные арендаторы. Последний договор заключен в январе этого года. Разрешение на строительство на этом участке не выдано и никогда не выдавалось. Есть градплан, по которому мест для возведения зданий на этом участке просто нет. И, наконец, ставить забор без разрешения арендатор не имеет права. Предстоит дать правовую оценку арендаторам, которые в одностороннем порядке внесли изменение в целевое назначение земельного участка. Вдруг здесь стало можно возвести многоэтажку. Администрацию об этом не уведомили, в нашем договоре аренды по-прежнему сельхозназначение. Тут, в общем-то, все понятно, по сути, это «пиратство». Причем весьма наглое. А то, что поставили забор посреди дороги и площадки, прекрасно понимая всю ситуацию, — открытый вызов и строительное хамство. И его будем побеждать», — резюмировал  свое сообщение Вербицкий.

 Казалось бы,мэр сказал -  тема закрыта

 Но в воскресенье, 21 января, на спорном участке появился экскаватор и стал снимать асфальт с дороги, проходящей по нему. Общественность в соцсетях неистовствовала. «Мэра ни во что не ставят, застройщик беспредельщик, народ готов выходить на улицы», — писали блогеры.

Проблемой занимались десятка полтора местных жителей. Они же вызвали полицию. Тогда и выяснилось, что арендатор участка имеет на него все законные права. В решении краевого суда от 19 декабря 2017 года сказано, что по условиям договора аренды сроком на 49 лет арендатор может использовать земельный участок площадью почти 7 соток более рационально, то есть строить на нем малоэтажные и среднеэтажные дома со встроенно-пристроенными сооружениями общественно-делового значения с объектами физической культуры и спорта. Также в решении суда сказано, что третьи лица (ООО «Краснодар Водоканал» и ООО «Мега Альянс») не давали арендатору использовать земельный участок по назначению, нарушая тем самым его права. Краевой суд признал исковые требования администрации Краснодара в судах к арендатору необоснованными и не принял кассационную жалобу представителя администрации г. Краснодар для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 В соцсетях  общественность продолжала неистовствовать... 

«Наплевали и размазали не только на интересы жителей района, но и на заявления главы города», — написал в группе «Помоги городу»  гражданский активист Владислав Амерханов. Он рассказал, что выехал на место по просьбе жителей микрорайона и смог пообщаться с представителями арендатора.

«На мой вопрос, с какой целью происходят строительные работы, а именно снятие нового асфальтового покрытия, они ответили, что это частная территория и подобный вопрос неуместен. Как оказалось, один из них — Алексей — является представителем собственника участка. Я уточнил, знаком ли он с мнением главы города о недопустимости ведения работ на этом участке. Он совершенно спокойно заявил, что, конечно, знаком, но заявления главы города их не волнует, так как на руках у них есть решение суда», — написал Амерханов.

 Полезная информация для мэра по ЖК "Маршал"

Вся эта история показательна. Для непосвященного горожанина она пример эффективного взаимодействия власти и общественности на благо города. Для более осведомленной публики все это плохой спектакль, не более. Дело не столько в некомпетентности отдельных исполнителей, не потрудившихся, прежде чем обнародовать информацию, тщательно ее проверить. Дело больше в том, что мэр Краснодара собирает оперативные совещания далеко не по каждой стройке, которой недовольны краснодарцы; а гражданские активисты не всегда тратят столько личного времени, тем более в выходные дни, на проблемы чужого микрорайона.

Вот к примеру, в строительстве ЖК «Маршал» по улице Гаражная, 87 власти Краснодара не замечают никаких противоречий с градостроительными нормами. Они не видят проблемы в том, что небольшом пятачке земли ведется чудовищно плотная застройка 25-этажными домами, да еще и без обеспечения необходимыми инженерной, общественной и социальной инфраструктурами. Чиновников не волнует, что фекальная канализация в районе, где разрешили строить ЖК «Маршал», уже несколько лет работает на пределе своих возможностей. Никому нет дела до того, что плотность застройки не соответствует нормативам обеспеченности детскими садами, школами, зелеными зонами, парковками. На все запросы в органы власти по ЖК «Маршал» редакция газеты получила отписки. Нас, а также обратившихся к нам за помощью жителей дома по улице Монтажников, 5, пытаются убедить, что все в порядке — неподалеку есть переполненные школы и детские сады, есть также бульвар Дальний, где несколько тысяч жителей квартала смогут прекрасно отдохнуть. Безусловно, смогут... только небольшими группами и по графику.

Мы задали вопрос главе Краснодара прямо в глаза: что он думает по поводу строительства ЖК «Маршал»? И Евгений Первышов ответил, что высотки будут возведены в любом случае, потому что там уже есть дольщики, которых надо спасать.

Однако мы хотим сообщить мэру полезную информацию, полученную из краевой прокуратуры: дольщиков инвестору ЖК «Маршал» от компании «Кубанский риэлторский центр» досталось всего 46. И если мэрия всё-таки на стороне горожан, то именно этих «обманутых» дольщиков не так уж сложно расселить в другие дома, благо у инвестора строек по городу «вагон и маленькая тележка».

Законны ли продажи квартир в ЖК "Маршал"?

Также просим обратить внимание мэра на то, что инвестор на своем официальном сайте и возле офиса продаж на Гаражной, 87 вовсю рекламирует продажи квартир путем заключения договоров долевого участия. Поэтому, возможно, дольщиков уже не 46, а на порядок больше. А ведь между тем, как сообщает краевая прокуратура, обращение застройщика о получении заключения на право привлечения денежных средств участников долевого строительства по ЖК «Маршал», пока только рассматривается краевым департаментом по надзору в строительной сфере.

Почему же тогда мэрия не провела на объекте еще ни одного оперативного совещания?! Почему не выехал на площадку  и не разразился там гневной тирадой активист Владислав Амерханов, не сообщил о вопиющем факте паблик «Туподар», почему помощник мэра Владимир Вербицкий не написал, что это «открытый вызов и строительное хамство»! Как же так? Разве жители Монтажников, 5 не заслужили солнечный свет в свои окна, парковки и зеленый двор для отдыха?

В комментарии «МК на Кубани» независимый журналист и общественный деятель Вячеслав Потапов отмечает:

— Нынешние чиновники имеют в своем распоряжении целые бригады общественности и псевдоэкологов, которые создают нервозную обстановку в обществе. Их напускают на строительный бизнес, чтобы отнять земельные участки или заставить платить мзду за беспрепятственную работу. Например, вы владели земельным участком под строительство, а потом его целевое назначение изменили на зеленую зону. Сколько после этого ваш участок стал стоить? Раньше миллионы, теперь максимум 200-300 тысяч рублей. Его у вас выкупают чиновники или просто пытаются отобрать по суду, а потом снова отдают под застройку, только уже тем, кому выгодно. Люди зарабатывают на этом огромные деньги.

Возможно, наш коллега прав, потому что когда общественность возмущается сама по себе, а не по заданию чиновников, итог может быть самым неожиданным.

 Неподконтрольные общественники -  большая проблема

Например, летом 2017 года компания ООО «Краснодар Строй Центр» приступила к возведению шестнадцатиэтажки на территории возле дома по улице Школьной, 13/5. Жители несколько лет обустраивали на этой территории зеленую зону, но застройщик довольно быстро превратил ее в котлован. Люди решили бороться против застройки, образовалась инициативная группа. Аргументы были такие: власти не провели общественные слушания, чтобы узнать мнение жильцов соседних домов; при выдаче разрешения на строительство, не учли катастрофический дефицит школьных мест (школа № 100 рассчитана на 850 учеников, а фактически обучается в ней 2,5 тысячи детей) и не позаботились о наличии детского сада. Жители Школьной начали писать о своей проблеме в социальные сети и угрожать мэрии пикетами. А потом во дворе рядом с начавшейся стройкой появился баннер: «Внимание! Строительство дома по улице Школьная, 13/9 оспаривается в суде жильцами дома по улице Школьная, 13/5».

 Для застройщика это был просто подарок

Застройщик посчитал баннер поводом для обращения в суд о защите деловой репутации. И Прикубанский районный суд вчинил в итоге каждому из 30 жителей дома по улице Школьной полумиллионные иски. Это поубавило протестную активность граждан, и сейчас они уже говорят о заключении мирового соглашения с застройщиком.

 Одним общественникам везет больше, чем другим

Краснодарцы, к сожалению, не всегда задумываются, что на пикеты или митинги их, возможно, ведут сами власти. Вернёмся к ранее упомянутой нами истории про пикет в пос. Новознаменском. Существует группа руководителей ТОС, которая активно отстаивает общие интересы. То школьный автобус выбьют, то строительство спортивного комплекса, то участки под школу и детский сад.

Сейчас в посёлке проживает более 7 тыс. человек. Два года назад один крупный застройщик начал здесь возведение пяти- и восьмиэтажных жилых комплексов, рассчитанных примерно на 7 тыс. жителей. То есть после сдачи в эксплуатацию многоэтажек численность жителей населённого пункта увеличится до 15 тысяч.

При этом ни школ, ни детских садов, ни какой-либо необходимой общественной инфраструктуры в Новознаменском нет, даже тротуаров. Застройщик, заходя на территорию, обещал, что построит офис врача общей практики, пункт полиции, почтовое отделение, школу и два детских сада. По словам жителей, в настоящий момент готов только офис врача общей практики, но он не работает, так как в нем нет оборудования. Ну и застройщик вскладчину с жителями протянул канализацию, которой в поселке раньше никогда не было.

 Достучаться до президента проще, чем до региональной власти

В ноябре 2017 года терпение жителей лопнуло. И они командировали одну из активисток — Надежду Владимировну Князеву — с обращением в адрес президента России в Москву. Женщина приехала в администрацию главы государства, ее там приняли и внимательно выслушали. После чего в край поступило соответствующее письмо с требованием разобраться. Как водится, из края спустили на министерства, те — на город, а город как мог, так и подготовил ответ. Вышло в итоге не очень красиво: якобы Надежду Владимировну пригласили для беседы в администрацию, а она приходить отказалась. Тогда женщина и решила, что нужно проводить пикет — непременно на федеральной трассе и непременно с 11.00 до 12.00. На пикет взяла только проверенных людей, боялась провокаций. Итог вы знаете — мимо пикета «случайно» проезжал губернатор. Так и познакомились.

Позже, в январе 2018 года, губернатор приехал в Новознаменский уже с большой комиссией и с мэром Краснодара. В ходе «разбора полетов» выяснились любопытные вещи. Первое — земельные участки, забронированные под школу и два детских сада много лет назад Юлией Алешкевич (тогда еще депутатом городской Думы Краснодара), больше не являются собственностью муниципалитета, а находятся в пользовании третьих лиц. А также что у властей есть планы включить поселок в один большой микрорайон под названием Восточный с границей вплоть до поселка Лорис. Обе новости жителями Новознаменского были восприняты негативно. В итоге, по словам Князевой, мэр сообщил, что 23 января состоится суд, где решится судьба земельных участков под школу и детские сады, а губернатор сказал, что не надо называть микрорайон Восточным, путь он остается Новознаменским.

 Застройщик не виноват, жизнь такая

Тем не менее, Надежда Владимировна сообщила, что после визита главы региона у нее и жителей появилась не просто надежда, а самая настоящая вера, что все будет сделано. Отремонтируют основную дорогу, по которой все в Новознаменский въезжают и выезжают, построят развязку на федеральной трассе, чтобы у местных жителей был собственный съезд в поселок, без пробок. На пяти улицах обещали тротуары, к концу месяца, возможно, завезут оборудование для врача общей практики. Также активистка уверена, что вопрос со школой и двумя детскими садами будет решен в самое ближайшее время.

— Жители понимают, что вины застройщика в том, что мы так живем, нет. Он строится всего два года, а проблемам нашим больше 20 лет. При чем тут застройщик? Мы верим, что все будет так, как сказал губернатор, — прокомментировала «МК на Кубани» Князева.

 Не надо решать проблемы застройщиков за счет налогоплательщиков

Далеко не так оптимистично смотрит на ситуацию еще один житель Новознаменского, наш коллега Вячеслав Потапов. Он уверен, что под видом включения поселка в границы микрорайона край хочет обязать мэра Краснодара создать всю недостающую инфраструктуру за счет городского бюджета, а застройщика избавить от ненужных хлопот.

— Я противник того, что коммерсанты строят, вершки снимают, а школы для покупателей квартир будут возводить за счет нас — налогоплательщиков. Пусть застройщик построит все, что положено, за свои деньги, а муниципалитет строит то, что положено по расчету на душу населения. Это будет справедливо, — уверен Потапов.

Очевидно, ни городские, ни краевые власти особо не скрывают, что привлекают общественников к решению тех или иных проблем. Сказали «Фас!», и вот уже, пожалуйста, митинг или пикетик, только скажите, по какому поводу. И общественность при деле… И все, кто надо, при своих интересах: точечная застройка продолжается, дольщики — без квартир, школы строить негде, участки под детские сады заполняются многоэтажками, дороги и мосты не строятся, инженерная инфраструктура ветшает в ожидании обещанных инвесторов…




Партнеры