Пенсионеры Северской открыли экологический фронт

В «Живой Контроль» поступило обращение от жителей станицы Виктора Пальчикова и Бориса Болдырева

23.01.2018 в 12:18, просмотров: 1202

Речь о нарушениях в работе комплекса очистных сооружений, расположенного по улице Веселой

 Пенсионеры Северской  открыли экологический фронт
Фото:www.vladtime.ru

Наши читатели уже несколько лет пытаются добиться переноса очистных сооружений подальше от населенных пунктов и самое главное — прекращения сброса нечистот в реку Убин. По словам Пальчикова и Болдырева, переписка с районными и краевыми властями никаких результатов не дала. Из администрации Краснодарского края за подписью первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрея Алексеенко пришло письмо, в котором сообщалось, что в 2014-2016 годах ООО «Северское ЖКХ» был выполнен ряд мероприятий по значительному улучшению работы очистных сооружений станицы Северской. На реконструкцию было потрачено 1,9 млн рублей. По мнению краевых чиновников, проведенные работы значительно улучшили качество сточных вод. Кроме того, они считают, что лицензированная лаборатория, расположенная на очистных сооружениях, тщательно следит за качеством сточных вод.

Однако у Росприроднадзора иные данные. Аккредитованной производственной лабораторией Северские ОСК проводились лабораторные исследования качественного состава сточных вод в 2017 году. Результаты этих исследований подтвердили факт сбросов загрязняющих веществ в водный объект реку Убин. Результаты исследования Росприроднадзору были предоставлены ООО «Северское водоотведение». Надзорным органом ООО «Северское водоотведение» были направлены уведомления о месте и времени составления протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14, ст. 7.6 КоАП РФ. Дата составления протоколов — 18.08.2017.

Также жители станицы Северской, проживающие в непосредственной близости от очистных сооружений, прислали в адрес редакции копию обращения на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

В письме сказано, что более 20 лет люди вынуждены вдыхать зловонный запах, так как по ерику вдоль улицы Веселой ведется прямой сброс фекалий. «Мы годами вдыхаем зловонный запах от протекающих по ерику нечистот, запах поступает в наши дома постоянно. У некоторых имеются определенные заболевания, страдают от этого. Свежего воздуха практически нет», — говорится в обращении в адрес главы края.

После этого в ноябре текущего года жители улицы Веселой получили ответ от

Роспотребнадзора о том, что качество воды в реке Убин в месте сброса сточных вод соответствует требованиям СанПиН. И что река Убин не является объектом питьевого и рекреационного водопользования.

Но есть еще один ответ от Росприроднадзора, в котором сказано, что ООО «Северское водоотведение» осуществляет сброс сточных вод в отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также решения о предоставлении водного объекта в пользование. В отношении юридического лица ООО «Северское водоотведение» возбуждены дела об административных правонарушениях и направлены в Северский районный суд Краснодарского края для принятия решения по существу. К административной ответственности привлечен директор предприятия Д. А. Хазаров.

Виктор Пальчиков рассказал «Живому Контролю», что в результате данной переписки ситуация никак не изменилась. И пообещал прислать в распоряжение редакции фотографии котлованов с фекалиями, с которых осуществляется прямой сброс в реку Убин.

Борис Болдырев написал: «Мне 83 года, я видел за это время всякую гниль. Но чтобы так нагло врать и не быть за это наказанными, встречаю в первый раз».

 




Партнеры