Что могут жители Кубани прочитать в собственном почерке

В мире, России и Краснодарском крае 23 января отметят День ручного письма

Дату закрепила в календаре Ассоциация производителей пишущих принадлежностей в 1977 году. Предприниматели из США хотели, чтобы люди независимо от национальности и вероисповедания всегда помнили об уникальности собственного почерка

В мире, России и  Краснодарском крае 
23 января отметят День ручного письма
Фото:hdscreen.us

 В наши дни праздник отмечают дизайнеры, каллиграфы, графологи, криминалисты, судебные эксперты, почерковеды. Впрочем, к нему причастен любой человек. Почерк каждого из нас уникален. Второго такого в мире нет.

Читательница мелочей

«Обладатель неразборчивого почерка стремится скрыть истинное положение дел, опасается быть понятым…» — читаю я в Интернете. И смотрю в свой блокнот: записи на скорую руку похожи на рецепты от врача. А налезает на О, в одном месте слова слиплись, в другом между ними гигантское расстояние… Мне содержание понятно, но вот посторонний человек подумает, что писал дошкольник… Вердикт всемирной паутины суров: «Скорее всего, эмоциональный кризис». Сочинка Любовь Дубровина, графолог со стажем больше 20 лет, смеется:

— Давайте не будем категоричными. Почерк — живая субстанция. Его действительно формирует информация из подсознания. В записанных словах человек может увидеть себя как в зеркале. Но каждый почерк уникален. Например, мелкий почерк может говорить о доброжелательности человека, мягкости, этичности, интровертности. В то же время — об агрессивности… Профессия графолога нелегкая. Вот сидишь целый день и под увеличением в 15 раз рассматриваешь микрочастицы в буквах, изучаешь штрихи и точки. После делаешь анализ по таблицам и большой отчет. Не каждому дано. Тут важна усидчивость, например. Если ее нет, даже специальное образование не поможет.

Любовь Дубровина. Фото: личный архив

Любовь рассказала: ее учила сама Мария Бернард — графолог с мировым именем. Немка по происхождению, она в советское время уехала в США. Мария приезжала в Екатеринбург в 90-х по приглашению местного университета. В то время Любовь Дубровина преподавала в учебном заведении психологию. Мария Бернард приметила педагога и давала ей личные уроки, общались через переводчика. Сегодня Любовь Дубровина может похвастаться знаниями не только в психологии и графологии, но и психотерапии, судебной экспертизе. Все их применяет во время анализа почерка. А интерес проснулся еще в детстве.

— Помню, в первом классе к нам на урок пришла чужая учительница — Римма Васильевна. Она посмотрела, как пишу, и давай рассказывать, что меня ждет. Мол, талантливый ребенок растет. Меня раздуло от восторга и гордости. В тот день сбежала с уроков домой, чтобы поделиться похвалами с родителями. Вечером мы пошли к учительнице в гости. Оказалось, отец у нее работал в милиции, был почерковедом… Я загорелась этим знанием, стала подмечать мелочи. Помню, в детстве мне нравился почерк одноклассницы Люды. Я стала его копировать и скатилась в оценках. Она хоть и писала красиво, но была двоечницей (смеется).

Любовь Дубровина уверяет: умение разбираться в почерке может помочь при подборе персонала, спутника жизни, во время лечения пациента больницы.

— Вот пришли ко мне мужчина и женщина. Оба зрелые, а отношения не складываются. Я посмотрела ее почерк и получается: передо мной девочка-подросток. Ей нужен мужчина-отец, а не равный партнер. Сказала супругу: «Если не будете опекать, как ребенка, потеряете…» Или вот заглянем в обычную бухгалтерию. Подчиненные — усидчивые и могут считать деньги, а начальник у них другого склада. Не будет понимания. Босс постарается всех заменить.

Анализирует Любовь не только почерк, но и человеческие автографы. Говорит, каких только нет: зигзагом, с завитушками… Порой подпись не соответствует внутреннему содержанию человека.

— Вот пришел специалист устраиваться на работу. Так он о себе красиво рассказал, что у кадровика глаз загорелся: берем! Да и подпись у сотрудника внушительная, солидная… Включается такой человек в работу, а не то… Копаем глубже: пишет-то мелко. Или вот приходит мужчина с подписью-частоколом. Расписался — как забор построил. Так и хочется спросить: «Что вы прячете? Есть какая-то тайна?»

Мы говорили с Любовью больше полутора часов. Напоследок она призналась, что будет рада, отклику кубанцев, которые так же страстно интересуются графологией, как она сама.

На стене и в журнале

День ручного письма отмечают и те, кто интересуется каллиграфией. Это область изобразительного искусства. На Кубани такое искусство тесно связано с именем Леонида Ивановича Проненко. У него масса титулов — заслуженный художник РФ, победитель международных конкурсов, автор статей о каллиграфии. Но для людей увлеченных он прежде всего создатель первой в Краснодарском крае студии каллиграфии «Мастер от А до Я». Она действует в Краснодаре. Сюда приходят не только выпускники художественно-графических факультетов, но и психологи, бухгалтеры. Они изучают шрифты, после выполняют шрифтовые композиции. Пером (!): тростниковым, металлическим… Для работы каллиграфы используют акварель, чернила, гуашь. 29-летняя краснодарка Татьяна Красовская рассказала, что когда-то с трудом получила зачет по каллиграфии, а сегодня специалист в своей работе. Она — графический дизайнер в журнале, занимается творческими проектами. Каллиграфия в них тесно переплетается с фотографией, иллюстрацией, графикой и живописью.

Татьяна Красовская. Фото: личный архив

— С рукописной книгой познакомилась ребенком. Мой прадед закончил духовную семинарию, работал при церкви. Он переписывал и изготавливал церковную литературу… Считаю, сегодня все больше людей интересуется каллиграфией. Она появляется на стенах, в меню кафе и ресторанов, на открытках, одежде.

То, что каллиграфию активно используют в дизайне, подтверждает и сочинец Леонид М. 25-летний мужчина попросил не называть его фамилии. В творческих кругах он более известен как LYON. Имеет художественное образование. Начинал как уличный художник (занимался граффити), сейчас делает логотипы, оформляет стены офисов. Говорит, искусство каллиграфии подвластно лишь тем, кто живет этим и готов постоянно совершенствоваться.

Зачем писать от руки?

Мы не могли не спросить жителей края, часто ли они пишут от руки и в чем видят пользу рукописного письма. Оказалось, она у каждого своя. Так Леонид LYON отметил, что гораздо чаще печатает на компьютере, чем пишет. Однако этот факт радости ему не приносит.

— Люди сегодня не понимают, чего себя лишают. Почерк — это настоящее. Печатные тексты никогда не сравнятся с рукописными.

Использование каллиграфии в дизайне. Работа Леонид М(LYON). Фото: личный архив

Любовь Дубровина отметила, что писать от руки каждому человеку нужно обязательно. Так развиваются внимательность, мелкая моторика. Можно вести дневник, в котором коротко записывать, как прошла неделя или хотя бы месяц.

— К сожалению, сейчас время диктует правила жизни. В почете — клиповое мышление. Кликнул на видео, посмотрел три минуты и пошел дальше. Нам все время некогда. А потом оглянемся и ужаснемся: куда бежал?

Кстати, о полезности дневника рукописного… Психологи, сравнив записи пациентов «от руки» и печатные, пришли к выводу, что первые соображают лучше и лучше говорят. Этому наблюдению посвящена масса исследований. Есть и другие плюсы: кто чаще пишет от руки, тому проще сосредоточиться. Работа за компьютером перегружает нас ненужностями: движение курсора, мерцание экрана, клацанье кнопок. Когда перед человеком лишь белый лист и ручка, он сосредотачивается на задаче. Кроме того, письмо от руки снимает стресс.

 Справка " МК"

Считается, что почерк так же уникален, как узор сетчатки глаза и голос. Двух одинаковых почерков не существует.

Немецкий физиолог Вильям Прейер, живший в XVIII веке, выяснил, что пациенты, которые в силу обстоятельств остались без рук, пишут так, как если бы они у людей были. Ручкой, зажатой зубами или пальцами ног!

В России есть памятник рукописному письму. Он находится в Ульяновске и представляет собой стол высотой больше метра. На столе лежат конверт, адресованный литературному герою Илье Обломову, и специальный нож для вскрывания писем. Кузнецы трудились над ним больше месяца.

Самый необычный случай получения автографа приписывают аптекарю, который однажды обслуживал писателя Антона Павловича Чехова. Писатель заболел и отправил слугу за лекарством. Аптекарь дал две гигантские пилюли. Из чего они были сделаны, история умалчивает. Писатель прислал ответ: «Я не лошадь!» Получив желаемое, аптекарь отправил больному нормальное лекарство.

 Справка " МК"

Знание человеческого почерка применяется не только в работе графолога. Важно оно и для правоохранителей — криминалистов, почерковедов. Почерковед краевого ГУ МВД Лариса Зубова рассказала, что умеет определять подлинность подписей на документах. Иногда человек отказывается признавать свой автограф.

— У подписи масса признаков. На идентификацию одной можно и две недели потратить. Учитываются в том числе степень связности букв и сочетаний, сила нажима на ручку. Во время почерковедческих исследований смотрят, был ли человек в состоянии опьянения, болезни, неудобной позе, подражал ли кому, какой пол и возраст. Работаем с рукописными текстами.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2018

Заголовок в газете: Почерк как зеркало

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру