Пояс чемпиона и кубок «Татнефти» привез в Краснодар Илья Фрейманов.

Илья Фрейманов - боец клуба "Кузня"

25 декабря 2017 в 16:24, просмотров: 7494

Финал чемпионата мира «Бои по правилам TNA на кубок TATNEFT» прошел 14 декабря на «Татнефть Арене» (г. Казань). В финальном бою престижного турнира в весовой категории до 70 кг сошлись краснодарский спортсмен Илья Фрейманов и грозненский боец Сайфуллах Хамбахадов. Бой был поистине зрелищным

Пояс чемпиона и кубок «Татнефти» привез в Краснодар Илья Фрейманов.
Фото: sportnetwork.su

 Оба спортсмена бились до последнего, однако краснодарцу удалось победить сильного соперника, и теперь пояс чемпиона «Татнефть Арены» обосновался в краевой столице. Илья Фрейманов рассказал «МК на Кубани» о том, какой путь он прошел до заветной награды, что его делает по-настоящему счастливым и что краснодарский боец загадает на Новый год.

В победе я был уверен в любом случае

— Илья, приятно, что очередной пояс чемпиона теперь в Краснодаре! (Ранее, 27 октября, Артем Фролов, представитель бойцовского клуба «Кузня», также стал обладателем чемпионского пояса и титула чемпиона M-1 Challenge, и в среднем весе до 84 кг, — прим. ред.). Как проходила подготовка к этому бою?

Илья Фрейманов: — В принципе как обычно: сначала в бойцовском клубе «Кузня», потом с тренером Олегом Перевертуновым на три недели поехали в Таиланд — там больше спарринг-партнеров из разных стран, да и просто обстановку хотелось сменить. Но там у нас пошло не все гладко: в первый же день упали с мопедов. Я был весь в ссадинах, и первая неделя была посвящена примочкам и мазям. Вторую неделю из-за того, что иммунная система дала сбой, я заболел и лежал с температурой. Поэтому считаю, что был подготовлен не очень хорошо.

— Тем не менее, ты победил. У тебя был запасной план?

И. Ф.: — Первоначальный план был выиграть нокаутом. Но поскольку я был в плохой форме, план скорректировали и решили, что просто должен выиграть. В победе я был уверен в любом случае. Как бы мне ни было плохо, все равно знал, что выиграю.

— Откуда такая уверенность берется?

И. Ф.: — Не знаю. Просто победа мне нужнее, чем моему противнику, вот и все. Со временем приходишь к тому, что тебе нужно, и понимаешь: это твое. Поэтому делиться победой я ни с кем не хотел.

— Как прошел бой?

И. Ф.: — Я не понимал, как мой организм будет реагировать, поэтому тактику меняли уже во время боя. Первый раунд экономил силы, присматривался к себе и противнику. Важно было не пропускать удары по ногам и минимизировать давление со стороны соперника, чтобы не отходить назад, держать центр ринга. Во втором я начал включаться. В третьем уже собрался, а в четвертом стартанул. Пересматривал бой и считаю, что первый раунд я выиграл, второй — проиграл, в третьем и четвертом — лидировал.

— Соперник поздравил с победой?

И. Ф.: — Нет, он убежал сразу, не дожидаясь фотосессии. Потом, правда, подошел его тренер, пожал мне руку и сказал: «Молодец, ты заслужил». Но сейчас Хамбахадов пишет в соцсетях, что его несправедливо засудили, и все в таком роде.

— Насколько высокий уровень состязаний, на которых ты одержал победу?

И. Ф.: — Это чемпионат мира боев по правилам TATNEFT. 16 человек бились в промежуточных боях на вылет за право сразиться за пояс. Перед финальным спаррингом я победил Маилова (Роман Маилов — «золотой мальчик» мирового кикбоксинга. Имел на руках 4 чемпионских пояса, контракт с GLORY (самой престижной лигой профессионального кикбоксинга) и звание «Проспект года», которое присудил ему портал LiverKick, — прим. ред.). Правила боя немного отличаются от кикбоксинга. В TATNEFT три раунда основных, если за эти три раунда не случилось ни нокдауна, ни нокаута, дается дополнительный четвертый раунд. Тогда результаты всех раундов аннулируются и судят только по последнему. Кто доминирует и давит, тот и выигрывает. И наоборот: если ты все три раунда в сухой защите, а только в четвертом раунде включаешься, тебе не отдадут победу, потому что судьи смотрят на весь бой. Такие правила сделали, чтобы спортсмены отдавались весь бой и показали все, на что способны, из-за этого спарринги получаются зрелищными.

Встретят тебя как чемпиона или как предателя — это важно

— На бойцовской арене договорные матчи встречаются?

И. Ф.: — Думаю, бывают. Слишком много вопросов к некоторым боям. Но заметных скандалов не случалось.

— Этому виду спорта слово «допинг» не чуждо?

И. Ф.: — В американских промоушенах есть специальная антидопинговая комиссия. В России допинг-тестов нет. Кто-то может быть на допинге, и к этому нормально относятся.

— А если вдруг внезапно смешанные единоборства решат сделать олимпийским видом спорта, много ли бойцов покинут большой спорт из-за того, что уже привыкли к допингу?

И. Ф.: — Не думаю, просто найдут обходные пути. Сразу станет много астматиков, например. Допинг будут принимать в любом случае.

— Получается, сейчас нельзя без определенных препаратов?

И. Ф.: — У всех по-разному. Олимпийцы, я думаю, просто за четырехлетний подготовительный период так изнашивают организм, что приходится прибегать к каким-то препаратам, чтобы его поддержать. А наши ребята к соревнованиям готовятся два месяца, парни все молодые, крепкие, мы не принимаем допинг. Максимум — обычные витамины.

— Твое личное отношение к спортсменам, употребляющим допинг?

И. Ф.: — Думаю, каждый должен выбирать по уму и по силе. При этом все обязаны понимать, что пока этот допинг есть, без него может быть тяжело, даже психологически. Кроме того, допинг не дает никаких гарантий победы.

— Но есть же ответственность перед страной. Недобросовестность одних вышла боком для всех…

И. Ф.: — Тут больше вопросы к их команде, к тренерскому составу, руководству. Они точно знают, кто и что употребляет. Спортсмены не сами к этому пришли. Им дали задачу — побеждать любой ценой, они выполняют.

— А ты бы поехал выступать под нейтральным флагом?

И. Ф.: — Здесь тоже все индивидуально. Надо понимать, что для кого-то эта Олимпиада станет последней и не участвовать в ней будет неправильно. Я бы, скорее всего, поступил как большинство. Хотя, конечно, представлять не свою страну и не услышать свой гимн нехорошо. Но с другой стороны, если выиграешь, все равно привезешь победу домой. Важно, как отреагируют местные власти. Встретят тебя как чемпиона или как предателя — вот что главное.

Чемпионских поясов много, мы их потуже затянем и никому не отдадим

— Исход соревнования как-то зависит от болельщиков? Например, игроки футбольного клуба «Кубань» обвиняли своих фанатов, что те их плохо поддерживают…

И. Ф.: — Мне приятна поддержка болельщиков, я слышу их во время боя, и, конечно, мне это помогает. Если бы у меня была такая группа поддержки, как у ФК «Кубань», я бы никогда не проигрывал.

— Много ли у «Кузни» побед, чемпионских поясов?

И. Ф.: — Чемпионских поясов много, мы их потуже затянем и никому не отдадим (смеется). У моего тренера и основателя клуба «Кузня» Олега Перевертунова два чемпионских пояса, недавно Артем Фролов стал обладателем чемпионского пояса и титула чемпиона M-1 Challenge, а медали уже даже не считаем, только если на килограммы, примерно 40 кг.

— Как встречают с боев ваши подопечные — дети, которых вы тренируете в «Кузне»?

И. Ф.: — Присылали мне аудио- и видеопоздравления. После побед они начинают больше интересоваться спортом, лучше тренироваться, смотреть другими глазами на свое спортивное будущее. Вообще все ребята из «Кузни» очень друг друга поддерживают, радуются чужим победам как своим. Так и моя победа — это триумф всего клуба!

Когда выхожу и играет музыка, я счастлив

— Бывает когда-нибудь страшно перед выходом на ринг?

И. Ф.: — Редко, но бывает. У меня больше не страх, а злость. Но как бы страшно или больно ни было, когда ты сильно хочешь чего-то, все равно выйдешь и сделаешь это. В момент боя или перед выходом все эмоции отходят на второй план. Я спокоен и собран.

— Что делает тренер, когда видит страх в твоих глазах?

И. Ф.: — Мой наставник Олег Перевертунов никогда во мне не сомневается, его уверенность передается и мне.

— Случаются ли эмоциональные сбои?

И. Ф.: — Бывает иногда сложно. Многие из-за этого и ломаются. Хорошо готовятся, а выходят и ничего не могут сделать. Некоторые вообще не хотят выходить на ринг. Слишком много сомнений у них в голове. Думают, правильно ли они делают, нравится ли им это. Поэтому я считаю, что такие люди и проигрывают. У меня, например, никогда не было такого, чтобы я не хотел выйти на ринг. Каждый раз иду туда как на праздник.

— Что тебя делает счастливым?

И. Ф.: — Я люблю драться. Когда выхожу и играет музыка, я счастлив. Только тогда чувствую, что по-настоящему живу. У меня нет бешеного адреналина, я спокоен, просто именно в этой атмосфере счастлив. И я понимаю, что сейчас подхожу к тому, о чем мечтаю всегда, делаю то, что всегда хотел делать. Выходишь на ринг и понимаешь, что все самое сложное уже позади, все травмы, все подготовки. И вот в этот момент я счастлив!

— А что радует помимо спорта?

И. Ф.: — Я такой же человек, как и все. Женщины и еда — все просто. Мне нравится здоровый образ жизни, люблю отдыхать активно. Если предлагают попробовать что-то экстремальное или необычное, я только «за».

— Какие бои запланированы в новом году?

И. Ф.: — Предложения есть, будем думать.

— Какое желание загадаешь в Новый год?

И. Ф.: — Чтобы Путин подарил «Мерседес» (смеется).



Партнеры