2017 год был богат на яркие спортивные события на Кубани

Футбольный «Краснодар» продолжил выступать на европейской арене, в Сочи прошли матчи Кубка конфедераций

20.12.2017 в 09:12, просмотров: 4092

Не обошел кубанский спорт допинговый скандал, а спустя три года Международный олимпийский комитент скорректировал итоги Олимпиады-2018. Баскетбольный «Локомотив-Кубань» сыграл 12 матчей без поражений. Корреспондент «МК на Кубани» попытался выделить главные события уходящего 2017 года

2017 год был  богат на яркие спортивные события на Кубани
Президент МОК Томас Бах. Фото:russian.rt.com

Завышенные ожидания

Неминуемо в центре внимания был футбольный клуб «Краснодар». После того, как «Кубань» покинула отечественный футбольный Олимп, опустившись в национальную лигу, именно «горожане» стали главным поставщиком футбольных новостей региона.

В прошлом сезоне «Краснодар» завершил чемпионат России на 4-м месте, тем самым получив возможность в четвертый раз принять участие в Лиге Европы. В последнем туре РФПЛ не все зависело от «горожан». Даже в случае победы над «Томью» их мог опередить «Ростов», что лишало бы команду Игоря Шалимова шанса выступить в Европе. Но соседи с берегов Дона проиграли «Оренбургу».

«Краснодар» начал выступление в Лиге Европы с 3-го квалификационного раунда. Датский «Люнгбю» «горожанам» удалось пройти с общим счетом 5:2. А вот в раунде плей-офф «быки» сенсационно уступили заведомо более скромной «Црвене Звезде». Общий счет двух противостояний — 4:4, но у сербов было больше голов, забитых в гостях. Так краснодарцы впервые за 4 сезона не попали в групповой этап Лиги Европы. Многие болельщики посчитали виновным в этом главного тренера Игоря Шалимова.

Провально выступал в этом году «Краснодар» в Кубке России. В феврале «горожане» проиграли «Уралу» в 1/4 финала турнира сезона 2016/17. Причем команда Шалимова вела со счетом 3:0, но в итоге уступила в серии пенальти. В сезоне 2017/18 горожане вылетели на стадии 1/16 финала. На этот раз краснодарцы уступили аутсайдеру ФНЛ «Томи».

Несмотря на все неудачи в Кубке России и Лиге Европы, в нынешнем сезоне «быки» неплохо выступают в чемпионате России. После 20 туров «горожане» имеют в своем активе 36 очков и занимают 4-е место в турнирной таблице, гарантирующее им попадание в еврокубки. Омрачает ситуацию лишь тот факт, что коллектив Шалимова проиграл всем лидерам премьер-лиги — «Локомотиву», «Спартаку», «Зениту» и ЦСКА. Весь год над головой главного наставника краснодарцев сгущались тучи. В СМИ постоянно назывались преемники 48-летнего специалиста. Но пока руководство «быков» доверяет Шалимову. Скорее всего, до конца сезона он продолжит руководить командой.

Куда податься лучшему футболисту России?

Другая тема, которая часто становилась топовой среди спортивных новостей региона, уход нападающего «Краснодара» Федора Смолова. Примкнув к «горожанам» в 2015 году, форвард из игрока, разочаровавшего футбольное сообщество России, превратился в главного футболиста страны. Два сезона подряд в составе «Краснодара» Смолову удавалось стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. И в нынешнем чемпионате 27-летний футболист идет в лидерах, имея на своем счету 10 голов в национальном первенстве. Естественно, «Краснодар» уже не соответствует амбициям игрока. Но у футболиста существует действующий контракт, который истекает летом 2019 года. А по его условиям, для досрочного перехода форварда необходимо внести сумму отступных в 30 млн евро. Платить даже за самого лучшего форварда страны такую сумму пока никто не собирается. Тем не менее, переговоры по переходу Смолова активно ведутся на протяжении всего года. Нынешним летом футболиста активно сватали и в «Спартак», и в «Зенит», и даже в дортмундскую «Боруссию». Неизвестно по каким причинам, но футболист решил остаться до зимы в «Краснодаре». Сейчас, в преддверии открытия зимнего трансферного окна, слухи об интересе к форварду снова поползли. Самой, пожалуй, сенсационной стала информация, что Смолов попал в шорт-лист мадридского «Реала». Сам нападающий признался, что клубу поступило предложение от «Вест Хэм Юнайтед», но футболисту не нравится оборонительный футбол, который проповедует знаменитая лондонская команда. Как недавно признался Шалимов, решение трансфера Смолова во многом зависит от владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Тренер горожан считает, что бизнесмен принципиально не хочет отдавать лучшего нападающего России в отечественные клубы. Шалимов также убежден, что Смолов перейдет этой зимой к «молотобойцам», потому что англичане дают за него очень хорошие деньги. По слухам, сумма составляет 15 млн фунтов. Но не исключено, что футболист будет играть за «Краснодар» до чемпионата мира — 2018.

Роналду ждут в Сочи

Значимым событием уходящего года стала жеребьевка финального этапа чемпионата мира по футболу — 2018. Стало известно, какие сборные будет принимать стадион «Фишт», на поле которого пройдут матчи группового этапа, а также 1/8 и 1/4 финала. Первая игра состоится 15 июня. В Сочи сыграют Португалия и Испания. По вывеске это будет самая яркая игра в городе-курорте. Сборная Бельгии проведет встречу с дебютантом мундиаля Панамой 18 июня. Напомним, «красные дьяволы» уже играли в Сочи в этом году. Матч-открытие реконструированного после Олимпийских игр стадиона «Фишт» прошел 28 марта. Сборная России сыграла с Бельгией вничью — 3:3.

Следующий матч группового этапа мундиаля в Сочи состоится 23 июня. На нем сыграет действующий чемпион мира и обладатель Кубка конфедераций сборная Германии. Этим летом немцы играли на «Фиште» трижды в рамках Кубка конфедераций. Следующим «орлы» встретятся на Черноморском побережье со сборной Швеции. А 26 июня в Сочи сразятся сборная Австралии с Перу. Представители зеленого континента также уже выступали в городе-курорте на Кубке конфедераций. Правда, неудачно.

Больше не первые

Спустя 3 года после проведения Олимпиады в Сочи Игры-2014 снова оказались в центре внимания. Международный олимпийский комитет лишил российских спортсменов-победителей наград. В ноябре МОК дисквалифицировал лыжника Александра Легкова и лишил его золотой и серебряной медалей. Потом Комитет дисквалифицировал лыжника Максима Вылегжанина и лишил его двух серебряных олимпийских медалей. Далее были дисквалифицированы скелетонисты Александра Третьякова и Елена Никитина. Их лишили золотых и бронзовых олимпийских медалей. Следующим МОК дисквалифицировал Александра Зубкова и лишил его двух золотых наград. Потом было аннулировано серебро конькобежки Ольги Фаткулиной. Дисквалификация и лишение второго места коснулась биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Последней пока была пожизненно дисквалифицирована и лишена серебряной медали биатлонистка Ольга Зайцева. Международный олимпийский комитет признал всех спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил и запретил участвовать в соревнованиях под эгидой МОК в любом качестве. Таким образом, сборная России потеряла 11 медалей (4 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовую) и лишилась первой строчки медального зачета Олимпийских игр — 2014.

Теперь на счету россиян 9 золотых медали. Россия (9-5-8) пропустила вперед Норвегию (11-7-11), Канаду (10-10-5) и США (9-12-9). Напомним, первоначально сборная России победила в медальном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Также МОК запретил российской сборной принимать участие в Олимпиаде-2018 под собственным флагом. В корейском Пхенчхане наши атлеты будут выступать под нейтральным олимпийским полотнищем.

Дисквалификация коснулась и кубанских спортсменов. Международный олимпийский комитет объявил о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх в любом качестве двух бобслеистов – Александра Касьянова и Алексея Пушкарева. Аналогичные санкции применены к еще одному российскому бобслеисту – Ильвиру Хузину. Данное решение о дисквалификации российских бобслеистов было принято на основании выводов специальной комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, расследовавшей факты применения допинга и манипуляций с допинг-тестами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В целом по итогам решений комиссии Освальда были пожизненно отстранены от Игр уже 22 россиянина.

Тарасиков в помощь

Не оправдала в этом году возложенные надежды гандбольная «Кубань». Коллектив прославленного Евгения Трефилова не смог в прошлом сезоне занять первое места в чемпионате России. Только бронза. Не повезло краснодаркам в Кубке и Суперкубке, хотя «желто-зеленые» дошли до финала. Все победы забрал сосед — «Ростов-Дон». В связи с этим в помощь Трефилову был направлен лучший гандбольный женский тренер России XX века, легендарный основатель «Кубани» Александр Тарасиков. В октябре учитель Трефилова был назначен на должность старшего тренера команды. Помогло ли это «Кубани»? Пока еще судить рано. Сейчас «желто-зеленые» после 9 матчей с 12 очками занимают третье место в чемпионате России. Отставание от лидера — «Лады» составляет

8 очков.

Несутся без остановок

Больше радостей для своих болельщиков доставлял в уходящем году баскетбольный «Локомотив-Кубань». Железнодорожники под руководством серба Саши Обрадовича в январе 2017-го досрочно пробились в плей-офф Еврокубка, однако дальше полуфинала не прошли. В Единой лиге ВТБ в прошлом сезоне «Локомотив» остановился на полуфинальных играх, проиграв три матча безусловному лидеру ЦСКА.

В сезоне 2017/18 «Локо» сильно обновил состав. Коллектив пополнили Фрэнк Элегар, Павел Антипов, Станислав Ильницкий, Крис Бэбб, Тревор Лэйси и Джо Рэглэнд. Сейчас «красно-зеленые» выдали победную серию из 13 игр. В регулярном чемпионате краснодарцы провели 9 встреч, одержав 8 побед, и с 17 очками занимают второе место. В Еврокубке «Локо» нет равных. Команда досрочно обеспечила себе выход из группы с первого места. Да, «красно-зеленым» еще предстоит провести два матча — на выезде с «Бильбао» и дома с «Партизаном», но турнирного значения они уже иметь не будут. «Локомотив» продолжает нестись на полном ходу